Кирилл Потапов (kirill_potapov) wrote,
Кирилл Потапов
kirill_potapov

В армию - за деньги

Оригинал взят у komandorva в В армию - за деньги
Средства массовой информации порадовали нас очередным открытием. Оказывается, в Дагестане дают взятки для того, чтобы сына призвали служить в армию.
Для московской журналистской тусовки это выглядит шокирующим. Надо же, вся Москва косит и дает взятки, чтобы не служить, а эти глупые джигиты - наоборот. А ничего странного, между тем, нет. Такая ситуация - прямой результат политики нашего государства на Кавказе. Вернее, полного отсутствия какой-то более или менее внятной политики.
Дело в том, что Дагестан, как и Чечня с Ингушетией уже много десятилетий страдают переизбытком населения. Заметно более высокая, чем в остальной России рождаемость и очень маленькое количество рабочих мест. В последние годы, когда довольно известные ранее дагестанские предприятия закрываются или резко сокращают свой состав, положение стало катастрофическим. Работать в 3-миллионной республике негде. Взятки дают, чтобы устроить дочь библиотекарем или поломойкой, а сына - грузчиком. Потому что это хоть какая копейка. Большинство населения Дагестана бедные и даже нищие, считать эти копейки умеет. Никто вкладывать деньги в промышленность, туркомплекс и переработку фруктов и овощей не хочет - нестабильно. Только в дагестанскую нефть - трубопроводы можно охранять с автоматами.
Поэтому армия рассматривается как социальный лифт. После армии берут в полицию, в МЧС, в другие силовые структуры, где есть огромная по местным меркам зарплата и тоже можно брать взятки. И во многие другие места тоже берут - служивший рассматривается как серьезный, взрослый человек. Поэтому парни рвутся в армию и глава Дагестана даже официально обращается к министру обороны Шойгу с просьбой увеличить призыв из республики.
Но военкоматы не берут, потому что дагестанцы солдаты, конечно, очень боевые,но крайне трудно управляемые. С ними в войсках мучительно тяжело, масса конфликтов, часто очень тяжелых к увечьями и даже убийствами.
Отсюда и взятки. Между прочим, в царской России они прекрасно в армии служили. И в Дикой дивизии - одном из самых боеспособных соединений Русской Армии, и даже в царском конвое. При должном образовании из них получались прекрасные офицеры - грамотные, смелые, до последней капли крови преданные империи.
А сейчас работать с Кавказом разучились. Зачем мучиться, когда можно дать верхушке денег и качать нефть и газ. Все просто и безопасно.
Или только кажется, что просто. И безопасно...
Subscribe
promo kirill_potapov september 7, 2017 23:31 762
Buy for 20 tokens
Сейчас стало модным присутствие папы на родах. И знаете, я совсем не против такой моды. Но есть мнение, что после того, как папа увидит все подробности и процесс рождения ребёнка, то станет относиться к жене по-другому и больше не притронется к ней. Несколько дней назад у меня состоялась одна из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments