Кирилл Потапов (kirill_potapov) wrote,
Кирилл Потапов
kirill_potapov

Борьба с коллекторами по-русски



Очередной закон под названием: "О защите прав физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности" вступит с января 2017 года.

Смысл закона: с должников вернуть долг смогут только организации, вошедшие в госреестр. Обычные граждане, которые дали денег в долг друзьям, сделать этого не смогут. Только за простое напоминание о задолженности они могут поплатиться крупным штрафом до 500 тысяч рублей.

- Предположим, один гражданин одолжил другому 100 тысяч рублей до Нового года. В январе ему деньги не вернули. Теперь, если он хотя бы раз напомнит о долге любым способом (записка в двери, телефонный или личный разговор, записанный должником), то контролирующий государственный орган будет обязан определить эту ситуацию как правонарушение и выписать штраф от 50 тысяч до 500 тысяч рублей, — рассказал "Известиям" директор НАПКА Борис Воронин.

По действующему законодательству частное лицо может обратиться в суд, чтобы взыскать долг. Для этого должна быть расписка, а сумма задолженности не меньше 10 тысяч рублей. Но со следующего года долг более 50 тысяч рублей взыскивать могут только профессиональные коллекторы. Правда, такие агентства интересуются крупными банковскими кейсами, а не физлицами.

В итоге мы получаем, как часто это у нас бывает в стране, "сырой" закон, который вызывает одни вопросы. Получается, что не только коллекторские конторки, которые не внесены в госреестр не смогут требовать, вернее напомнить, вернуть долг с граждан, но и обычные люди. А что мешало бороться силовикам с коллекторами, которые не всегда требовали вернуть займы незаконными способами раньше?

Остается надеется только на себя и брать расписки с граждан, которым даешь деньги в долг!

Tags: деньги, закон, коллекторы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kirill_potapov june 24, 13:01 73
Buy for 20 tokens
Утро, столица Башкортостана - город Уфа. Два человека в национальной одежде встречают нас у главного здания Республики - Государственном собрании - Курултай. Что здесь происходит? 01. Выхожу из автобуса, вижу кучу камер, людей в деловых костюмах, узнаю знакомые лица с телеэкранов. Значит всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments