Кирилл Потапов (kirill_potapov) wrote,
Кирилл Потапов
kirill_potapov

Вернется ли Михаил Слободин в Россию?

Подумать не мог про Михаила, что он окажется в центре такой мутной истории, которая уже получила даже свое название: "дело энергетиков". Наверное, просто так такие должности не занимают.



Всем уже известно, наверное, что бывший гендиректор Биллайна Михаила Слободин - один из фигурантов уголовного дела о даче взятки руководству Республики Коми бывшими и действующими менеджерами энергетической компании "Т Плюс". А где же сейчас находится Слободин?

Как утверждает life.ru, буквально за час до начала обысков в компаниях, принадлежащих "Ренове", Слободин вылетел из Москвы во французскую Ниццу. Когда самолёт уже был в воздухе, в Москве были проведены масштабные обыски и аресты всех причастных к "делу энергетиков". Следственный комитет Коми при поддержке оперативников ФСБ обыскал офисы группы компаний "Ренова" и подконтрольной ей энергокомпании "Т плюс" (бывший "КЭС-холдинг").

Были задержаны гендиректор компании "Т плюс" Борис Вайнзихер и управляющий директор группы "Ренова" Евгений Ольховик. Последний руководил "Т плюс" в 2010—2012 годах. Именно Ольховик сменил на этом посту Михаила Слободина, который был членом совета директоров с 2007-го по 2010 годы. Как теперь уже известно, следователи приходили и за Слободиным, но его самого уже и след простыл.

Удалось мне как-то присутсвовать на встрече с Михаилом в Екатеринбурге. Он показался мне простым человеком без каких-либо понтов, но это не говорит о том, что человек не делал в своей жизни ничего противозаконного.



Следователи считают, что именно Слободин ещё в 2007 году придумал и запустил схему выгодного партнёрства с высокопоставленными чиновниками Коми. Если коротко, то чиновники получали откаты от Слободина, Вайнзихера и Ольховика за то, чтобы подконтрольный им "КЭС-холдинг" ("Т плюс") выставлял максимальные тарифы на тепловую и электроэнергию для потребителей. На этой схеме бизнесмены озолотились. По оперативным данным, Слободин в 2010 году безвозмездно передал тогдашнему губернатору Коми Вячеславу Гайзеру почти половину принадлежащих "КЭС-холдингу" акций ОАО "Коми энергосбытовая компания". Этот пакет следствие оценило почти в 100 млн рублей.

Одни источники уверяют, что поездка Слободина в Ниццу была явно не запланированной, другие наоборот, но кажется, что бывшему гендиректору есть что скрывать. Все записи из его блога slobodin удалены, доступ к записям в его твиттере тоже закрыт, ну и видимо "на всякий случай", Михаил ограничил доступ к фотографиям и своём instagram...


Tags: "дело энергетиков", Билайн, Слободин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Вчера многие СМИ проводили опрос и, что характерно, большинство людей до сих пор считают себя жертвами перестройки Михаила Сергеевича Горбачёва. А что в действительности принесла нам Перестройка? Давайте разберемся. Вот вам лично мой опыт жизни в СССР Я родился в 1980 году и уже с 2,5 лет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →