Кирилл Потапов (kirill_potapov) wrote,
Кирилл Потапов
kirill_potapov

Как жил мэр Екатеринбурга полтора века назад

Выглядел он так:



Интересно, как жил екатеринбургский купец и городской голова в 1884—1894 годах. Немного было все иначе, чем сейчас, но и тогда считалось, что купец жил неплохо, наверное!

01. Голову выбирали на четыре года, очень редко на два срока. И уже одно то, что Симанов пробыл в этой должности дольше других, с 1884­г по 1894 год, есть косвенное доказательство успешности его деятельности. Причем его сватали головой еще в 1880­м, когда ему было 30 лет — совсем молодой человек по тогдашним понятиям. Но к этому возрасту он уже был гласным Думы и показал себя сведущим в городских делах.

Это фотография дача купца И.И. Симанова. 1880-е годы. Фото В.


02. Младший Симанов имел вес среди екатеринбургского купечества, а купцы и были основными выборщиками городского головы. Авторитет шел и от отца Ивана Трофимовича, который был не просто купцом, а с промышленным уклоном — ставил мельницы. Это ценилось выше, чем просто торговля. И было известно, что в сооружении мельницы у деревни Фомино Бобровской волости Екатеринбургского уезда принял самое активное участие сын Илья.



03.
Также младший Симанов был охоч на всякие новинки, особенно технические. Чему, возможно, поспособствовало то, что он окончил пять классов гимназии, а это купечеству в общем­то было несвойственно. Он оставил учебу, так как отец болел и нужно было поддержать семейный бизнес, а потом взять его в свои руки в 1876 году, после смерти родителя. Тогдашнее городское бизнес­сообщество сразу оценило деловую хватку молодого хозяина. Особенно же умение улавливать рыночные тенденции и действовать в соответствии с ними.

Табличка на фонарном столбе: "Покорнейше просятъ цветы не рвать по газонамъ не ходить и собакъ не водить".



04. Из-­за скудости городского бюджета Екатеринбург в то время представлял собой не очень приглядное зрелище. Канализации не было, а нечистоты вывозились крайне нерегулярно. Берега Исети были завалены грудами навоза. У здания городской управы была такая грязь, что экипажи предшественников Симанова, бывало, застревали в ней на несколько часов. Так что голове приходилось вылезать и, утопая по колено в грязи, добираться до присутствия. И это на центральной улице — что уж говорить об окраинах.

Екатеринбургские купцы на Ирбитской ярмарке. Голова Города Илья Иванович Симанов (второй слева в первом ряду). 1894 год.


Как сейчас транспортную инфраструктуру Екатеринбурга готовят к ЧМ­2018, так и тогда мощение городского пространства привязали к Сибирско­Уральской научно­промышленной выставке, которая должна была пройти в 1887 году. Одним из инициаторов ее был Симанов. Ожидался приезд представителей царствующей династии, множества иностранцев и прочих гостей. И под яркое событие можно было мобилизовать городское сообщество на решение такой многотрудной задачи, как мощение. И за время до выставки свыше 30 тыс. кв. сажень центральной части города обрели твердое покрытие.

При Симанове приступили к телефонизации города и электрическому освещению улиц. Задумались о водопроводе и трамвае, но это оказалось неподъемным по тем временам. Не пустили в город бушевавшие по всей стране эпидемии. Сумели накормить хлынувших в Екатеринбург голодающих. Но, как это обычно бывает, кто много делает, того много критикуют. Не избежал этой участи и Симанов. Правда, недоволен им был губернатор — кто же будет любить самостоятельного городского голову, отстаивающего интересы города?! Среди его непримиримых критиков был писатель Мамин­Сибиряк, пустивший в обиход ядовитую фразу про засилье "мучных мешков". Но Симанов зла не помнил и пригласил Дмитрия Наркисовича для написания вступительной статьи к статистическому сборнику, посвященному Екатеринбургу, который он издал за свои деньги.

В 1894 году под нажимом губернской администрации отказался баллотироваться на пост городского головы, но продолжал работу в городской думе в качестве гласного, одновременно активно занимался благотворительной деятельностью. В 1904 году обвинен в умышленном банкротстве, в 1907 году признан виновным: лишен наград, званий, имущество распродано с торгов. В 1913-1917 годах работал в городской управе. В 1916 году восстановлен в правах. В 1918-1919 годах участвовал в выборах в думу.

Имел золотые нашейные медали: на Станиславской ленте (1883), на Аннинской ленте (1886), на Александровской ленте (1890), на Владимирской ленте (1890), на Андреевской ленте (1896), а также орд. Св. Станислава 3 ст. (1903), Св. Анны 3 ст. (1903).

По материалам из ВикипедиЯ и "уральсткий-рабойчий.рф"




Tags: Екатеринбург, Симанов, история, купец, мэр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kirill_potapov november 14, 2020 07:00 354
Buy for 20 tokens
История, которая повергла в шок всю страну, продолжается. До сих пор всплывают детали убийства студентки доцентом Олегом Соколовым по прозвищу "сир". Выяснилось, что соседка историка из СПбГУ Олега Соколова слышала, как он ругался со своей студенткой перед тем, как убить ее. Со слов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments