Некоторые мои знакомые столкнулись с такой проблемой: не могут застраховать свой автомобиль, так как он зарегестрирован в другом регионе. В страховых компаниях таких автовладельцев отправляют в тот регион, где машина поставлена на учет. Это какое-то новшество. Раньше проблем таких никогда не возникало. Похоже, грядет серьезный передел рынка в сфере автострахования.
Большинство компаний страхуют только свой регион, а некоторые выставляют еще и требования к лошадиным силам, возрасту и стажу водителей. Складывается похожая ситуация, как с банками в нашей стране. Похоже, что мелкие страховые компании в ближайшее время могут лишиться своих лицензий.
Возможно, одна из проблем - это "черные" автоюристы, которых так боятся автостраховщики. Они активизировались в регионах и с помощью суда вытаскивают деньги с компаний по полной. Получается, что в случае ДТП, автовладелец обращается к юристам, а не идет прямиком в страховую коммпанию. Автоюристы делеают независимую экспертизу и отправляют документы в суд, где уже фигурируют завышенные суммы на услуги независимых специалистов. Тем самым они неплохо зарабатывают.
Возможно Союз автостраховщиков предложит новые инициативы в ЦБ, чтобы страхователь должен был только напрямую обращаться в страховую компанию. Возможно, что останется несколько крупных игроков на рынке, тем самым обезопасив себя от "черных" автоюристов.
Это только несколько версий. На сайте РСА пока никаких объяснений нет по этому поводу и, пока, всем страхователям придется страховать свои автомобили в том регионе, где он зарегистрирован.
Journal information