Кирилл Потапов (kirill_potapov) wrote,
Кирилл Потапов
kirill_potapov

В каком случае автомобиль получит больше повреждений?

Недавно на работе зашел спор: в каком случае автомобиль получит больше повреждений? При лобовом столкновении с таким же авто, или же просто, разбившись о стену?



Если автомобиль движется, например, со скоростью 80 км\ч и "лоб в лоб" сталкивается с другим авто с такой же скоростью, можно предположить, что суммарная сила удара будет равна 160 км\ч при ударе в обычную стену? Так ли это?

"Разрушители мифов" провели очень интересный эксперимент. Рекомендую посмотреть.



Сначала "спецы" разбили авто об стену со скоростью 80 км\ч - повреждения авто были серьезные, но думаю, если бы в салоне были люди, они все бы выжили. Потом, такую же машину разогнали до 160 км\ч и так же разбили ее об стену. Повреждения были гораздо серьезнее, машина смялась, как консервная банка!

В заключении, "разрушители мифов" столкнули две одинаковых машины "лоб в лоб" и разогнали их до скорости 80 км\ч каждую. То есть суммарная скорость, по логике, составила 160 км\ч, но что самое интересное повреждения машины получили точно такие же, как и при ударе о стену при скорости 80 км\ч!

Отсюда следует простой вывод: при лобовом столкновении, если машины движутся навстречу друг другу с одинаковой или разной скоростью, сила удара не будет зависеть от суммарной скорости. Здесь уже работает 3-й закон Ньютона: "Тела действуют друг на друга с силами, равными по модулю и противоположными по направлению."

Интересно, однако...




Tags: "разрушители мифов", авто, автомобили, мысли
Subscribe
promo kirill_potapov september 7, 23:31 764
Buy for 20 tokens
Сейчас стало модным присутствие папы на родах. И знаете, я совсем не против такой моды. Но есть мнение, что после того, как папа увидит все подробности и процесс рождения ребёнка, то станет относиться к жене по-другому и больше не притронется к ней. Несколько дней назад у меня состоялась одна из…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments