Кирилл Потапов (kirill_potapov) wrote,
Кирилл Потапов
kirill_potapov

Время ирбитское

Я хотел напомнить, что мой родной город, где родился и жил до 20 лет - это город Ирбит. Город, который славился на весь мир своими мотоциклами "Урал" - Ирбитскй мотоциклетный завод. Своими прицепами, которые делали на "Автоагрегатном заводе". Своим собственным стеклом, который изготавливали на "Стекольном заводе", соответственно. Собственным производством лекарств на "Ирбитском химфармзаводе". Своим вкусным хлебом, который готовился на "Хлебопекарном заводе". Своей молочной продукцией, которая расходится даже за пределы области. Вот такой маленький город, с численностью в 40 тысяч человек имеет 6 заводов. Но точнее сказать уже не шесть, а меньше.

48853686

Жаль, что сейчас в мотоциклетном заводе работает пару-тройку цехов. Громадная площадь этого завода сейчас сдана предпринимателям под ведение коммерческой деятельности. Площадь завода, раньше была настолько велика, что на ней существовали свои улочки и перекрестки со светофорами. Работали тысячи человек. Каждая семья в городе имела у себя мотоцикл. Люди ждали в очереди, чтоб стать обладателем "Урала". И зимой и летом, на дорогах города можно было наблюдать, практически, одни мотоциклы.

Каждый мотоциклист хотел выделить свой байк на дороге. Дополнительный тюнинг: помимо наклеек, ставили маятниковые вилки, хромированные детали, даже колесные диски умудрялись ставить другие. А в зимнюю пору, на коляску устанавливали люльки, чтоб пассажиру было комфортнее ехать (помню, у дяди стояла такая же).
У меня не было мотоцикла, но я очень сильно хотел его. Это ж уже в 16 лет можно было ездить в любую деревню к девчонкам, приехать в любую точку города, съездить на рыбалку, в конце концов. Но родители были против, насмотревшись на разного рода происшествия, когда, часто, молодые парни лихачили и убивались на железных конях. Но у меня было много друзей, у кого были мотоциклы.

Сейчас, конечно, в городе уже другая ситуация. Не зря Ирбит называли раньше "Купеческим городом". Ведь именно здесь проводилась вторая, после Нижегородской, крупнейшая ярмарка. Видимо, остались те еще корни в людях, та кровь купеческая в жилах ирбитчан. Все реже на дорогах стали появляться мотоциклы, всё чаще машины последних марок. Куча магазинов на каждом шагу, куча кафе и ресторанов. Это говорит о том, что в городе много осталось купцов бизнесменов и жизнь хоть как-то, но протекает.

Tags: Ирбит, воспоминания, размышления
Subscribe
promo kirill_potapov september 7, 2017 23:31 762
Buy for 20 tokens
Сейчас стало модным присутствие папы на родах. И знаете, я совсем не против такой моды. Но есть мнение, что после того, как папа увидит все подробности и процесс рождения ребёнка, то станет относиться к жене по-другому и больше не притронется к ней. Несколько дней назад у меня состоялась одна из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →