Кирилл Потапов (kirill_potapov) wrote,
Кирилл Потапов
kirill_potapov

Categories:

"Тюмень - столица деревень"



"Тюмень - столица деревень" и в этом я убедился лично. Город окружен деревнями, которые входят в его состав. Покапавшись в сети, нашел еще интересную информацию, оказывается, что в 90-е годы 20-го века Тюмень называли столицей деревень не только из-за тесной связи с близлежащими поселениями, а из-за удручающего состояния города, отсутствия современной инфраструктуры. Внешний облик города явно не соответствовал "званию" нефтяной столицы России.

В новогодние праздники удалось наконец-то побывать в Тюмени. Давненько собирался, но всё не было времени. Подготовил небольшой отчет о поездке. Идём под кат.

2. Первый русский город в Сибири, административный центр Тюменского района, административный центр Тюменской области. Образует Городской округ город Тюмень. Население — 697 037 чел. (2015)



Город встретил нас северными морозами, но все же, нам удалось проехаться по Тюмени и посмотреть его. Так как я был за рулем, плюс жена и ребенок, а так же родственники и минус 25 северных градусов, мы редко где останавливались, но проехать мимо центральной площади города - Цветного бульвара и набережной, было невозможно.

3. Цветной бульвар - пешеходный бульвар в Тюмени. Оказывается, он является подарком от жителей Екатеринбурга ко дню юбилея Тюменской области. На территории бульвара архитекторы из Екатеринбурга построили пять площадей: cпортивную, цирковую, площадь искусств, фонтанную и площадь влюбленных.



4. Это фонтан на бульваре, который носит название "Времена года". Выполнен в форме 2-х перекрещивающихся арок, под которыми бьют водные струи. Построен из цветного стекла, металла и камня.



5. Так как больших и нарядных ёлок на бульваре я не заметил, службы решили украсить гирляндой именно фонтан.



6. Есть в Тюмени и свой цирк, который тоже находится на Цветном. Он имеет очень богатую историю, которая берет свое начало в XIX веке. Еще в 1839 году на месте его теперешнего расположения выступали уличные гимнасты. К концу века выступления стали проводится в огромных натяжных шатрах, а уже в 1897 году было построено первое стационарное помещение.



7. Мимо памятников клоунам не пройти. Вот памятник Карандашу.



8. А вот знаменитому Олегу Попову, а по-соседству с ними и Юрию Никулину, в кадр не попал.



10. В парке работает более 30 аттракционов для детей и взрослых. Вот, например, колесо обозрения (чертово колесо). Аттракционы в мороз не работают:)



11. А это "7-е небо". Красивая подсветка.



12. Куда же без карусели?



13. Фотографировать в мороз не совсем комфортно, поэтому согреваемся бегом, прямиком к администрации города. Там были замечены ёлки:)



14. А вот и администрация вблизи. Скучноватые ёлочки, однако.



15. Радует, что пункт полиции на Цветном даже есть. Не спят даже в праздники.



16. А это здание находится напротив бульвара. Общество с ограниченной ответственностью "РН-Уватнефтегаз" занимается разведкой и разработкой группы Уватских месторождений, расположенных в Западной Сибири в Уватском районе Тюменской области в 400 километрах от Тюмени. Жаль, что не удалось сфотографировать малую копию здания "Газпрома".



На этом экскурсия по Цветному бульвару заканчивается. Садимся в машины и едем на набережную реки Туры.

17. Набережная реки Туры - одно из излюбленных мест отдыха жителей Тюмени. Это место, которое располагает к спокойным прогулкам вдоль реки и отдыху. Строительство набережной вдоль Туры стало одним из наиболее масштабных проектов, реализуемых за последние годы. Почти три десятка скульпторов, архитекторов и художников трудились над созданием облика новой набережной.



18. А это красивейший "Тюменский Мост Влюблённых". Он соединяет два берега тюменской реки Тура. Построен в 80-е годы ХХ века. Свое романтическое название Мост влюбленных получил сравнительно недавно: в 2003 году. Тогда здесь проходил конкурс на самый долгий поцелуй. Мост влюбленных днем выполняет функции соединителя берегов. По нему спешат студенты в близлежащие ВУЗы. Так, в 500 метрах находится корпус Тюменского государственного архитектурно-строительного университета. Ночью — он подсвечивается огнями и превращается в место встреч и прогулок.

19. Набережная Туры в Тюмени стала единственной четырехуровневой набережной в России. Ее общая высота в окончательном виде составит 24 метра, а протяженность - 4 км. Увидеть бы всю красоту набережной в летнее время. Будет повод вернуться в это красивое место еще раз.



20. Раз мы приехали в Тюмень зимой, то грех было не скатиться с горки. Тем более, местные жители организовывают себе крутые горки. Отправляемся дальше на одну из них. Обратите внимание на навигатор, мы находимся у берега реки Туры и сейчас мы достанем все свои скользящие средства для спуска с гор.



21. Ни разу в своей жизни я не катался на снегокате. В детстве были клеенки и камеры от "КАМАЗА", а снегоката не было. И вот, в первые "я сел за баранку этого пылесоса!". Ааа, поехали!



22. Страшновато, скажу я вам! Да что там, это очень страшно! Удивился, что этой штукой можно управлять еще. Куда руль повернешь, туда и едет:)



Катание с гор, это был заключительный этап нашей вылазки в город из деревни или из деревни в большую деревню.

Подводя итоги, хотелось отметить, что Тюмень вполне себе нормальный город. Как и во многих крупных городах нашей страны, здесь есть и старая, и новая часть города. Интенсивно строится новое жильё - многоэтажки и коттеджные поселки.

Не могу сказать, что город произвел на меня какое-то неизгладимое впечатление, но я уже собираюсь приехать сюда летом вновь.

Для нефтяной столицы пока рановато, однако.

P\S: Спасибо за экскурсию, доброту и тёплый приём нашим родственникам из Казарово!:)



В статье использованы материалы из следующих источников:


Tags: Тюмень, лытдыбр, поездка, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Трудно представить, что сейчас можно чувствовать себя комфортно, при этом не общаясь с техникой на «ты». Скорее даже — на «эй ты, хеллоу, где мой горячий чай?» ))) Я говорю не про машины, самолеты или космические корабли, здесь другая история. Я про банальное:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →