Кирилл Потапов (kirill_potapov) wrote,
Кирилл Потапов
kirill_potapov

Как не попасть из-за праздничного стола на больничную койку

Несколько бед, которые могут возникнуть в новогоднюю ночь!



Беда первая, основная – переедание

Переедание, или попросту обжорство, – это, как ни странно, самая частая причина обращения на скорую помощь в новогоднюю ночь и после неё.
– Некоторые горожане в Новый год как будто стремятся наесться на весь год вперёд. А надо соизмерять свои желания и возможности. Особенно это касается тех, у кого уже есть хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта: поджелудочной железы, печени, желчного пузыря. Иначе Новый год человек встретит с болевым приступом или в отделении хирургии. То же касается и детей: не надо их кормить жирной колбасой, пельменями, салатами, которые приготовили за день или за два до праздника.

Беда вторая – алкоголь
– О вреде злоупотребления алкоголем нашим людям можно говорить бесконечно, – они всё это слушают, кивают, а сами в новогоднюю ночь напиваются до того, что или засыпают в сугробах, или дерутся, не помня себя. В один Новый год мы вместе с экипажем ДПС спасали очень хорошо выпившего мужчину, который в таком состоянии пошёл пешком из садов на Московском тракте в город. Но не дошёл, зато сильно обморозился. Одно хорошо – что по дороге не упал в сугроб и не замёрз совсем.

В новогоднюю ночь скорая забирает не только "перебравших", но и отравившихся суррогатами алкоголя.
– Что касается подделок алкогольных напитков, то в последнее время мы всё чаще сталкиваемся с отравившимися подделками дорогих алкогольных напитков – виски, коньяка. Может быть, эта информация кому-то поможет (улыбается).

Беда третья – морозы
– В эту новогоднюю ночь нам обещают похолодание, поэтому то, что скорая будет возить обмороженных граждан, – это 100%,  – Любая доза алкоголя нарушает теплообмен у человека. Подчёркиваю – любая. Поэтому надо всё-таки одеваться по погоде и беречь детей от переохлаждения и обморожений.

Беда четвертая – фейерверки
С травмами от различной новогодней пиротехники, к счастью, в последние годы стало намного спокойнее, чем 10-15 лет назад. Врачи считают, что связано это с качеством праздничной продукции.
– Но глаза и руки беречь всё-таки надо, – предупреждает Матвей Васильевич, – и инструкцию читать – тоже.

Беда пятая, классическая русская – драки
Врачи не случайно называют её последней – потому что на ней обычно праздник и заканчивается у тех, кому особенно не повезёт. Переломы рук и ног, травмы лица и костей черепа, резаные и колотые раны – это то, с чем скорая помощь везёт празднующих "буянов" в приёмные отделения городских больниц в самый разгар новогоднего веселья. На этом для них праздник, собственно, и заканчивается.
– Какие тут могут быть рекомендации, – задумывается доктор, – наверное, всё те же – не пить и встречать Новый год дома, в кругу семьи.

Как сами медики скорой помощи обычно отмечают Новый год.

– Иногда удаётся заехать на подстанцию, поздравить друг друга – и всё, – Бывают и курьёзные случаи, чаще с пожилыми людьми. Наверное, от того, что в праздники они чувствуют себя одинокими и всеми забытыми. В последнее моё дежурство в Новый год 1 января около 4 часов утра поступил вызов к пожилому мужчине. Приезжаем, а он сидит с секундомером и говорит нам: "У меня всё хорошо, я просто хотел посмотреть, как вы сегодня работаете".

Врач-реаниматолог Матвей Дёмин - заведующий оперативным отделом станции скорой медицинской помощи Екатеринбурга. via

Tags: Новый год, врачи, здоровье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Вчера многие СМИ проводили опрос и, что характерно, большинство людей до сих пор считают себя жертвами перестройки Михаила Сергеевича Горбачёва. А что в действительности принесла нам Перестройка? Давайте разберемся. Вот вам лично мой опыт жизни в СССР Я родился в 1980 году и уже с 2,5 лет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments