Кирилл Потапов (kirill_potapov) wrote,
Кирилл Потапов
kirill_potapov

Categories:

Батарейки - тихие убийцы!



Забота об экологии - это не модно, это долг каждого из нас. Если мы хотим, чтобы наше развитие было устойчивым, не ставя под угрозу здоровье и возможности будущих поколений, то мы должны заботиться об окружающей среде. К сожалению, многие не задумываются об этом.

Взять, например, обычную батарейку. В одной только небольшой батарейке содержится множество токсичных элементов, которые при попадании в грунт и воздух наносят громадный вред здоровью человека и окружающей среде. Она способна отравить до 20 квадратных метров почвы и до 400 литров воды!

Используя батарейки, мы зачастую не несем их в специальные приемники для утилизации, а бросаем в мусор вместе со остальными отходами. Чего категорически нельзя делать! Хранить дома батарейки, например, лучше в контейнере с крышкой из пластика и желательно в темном месте, где нет попадания прямых солнечных лучей.

Для того, чтобы мы нам с вами было проще заботиться об экологии, компания X5 Group активно развивается в сторону устойчивого развития. Например, в некоторых “Перекрестках” и “Пятёрочках” в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Самаре, Челябинске, Архангельске (актуальная карта с адресами магазинов, где принимают батарейки) разместили специальные контейнеры для сбора батареек. Число магазинов будет расти.



Важным и главным преимуществом сдачи батареек в этих магазинах является то, что их отвезут на специальный завод "Мегаполисресурс" в Челябинск для дальнейшей переработки. Именно на этом предприятии батарейки приобретают вторую жизнь в виде вторичных ресурсов, которые получаются в результате переработки. Из батареек извлекается железо, цветные металлы и их соли. До 94,4% вторичных ресурсов возвращается в промышленный оборот.



“Мегаполисресурс” перерабатывает 7 видов батареек и аккумуляторов.

Виды перерабатываемых батареек и аккумуляторов:
-Марганцево-цинковые (MnZn);
-Никель-металлгидридные (NiMH);
-Литий-ионные (Li-ion);
-Серебряно-цинковые (AgZn);
-Никель-кадмиевые (NiCd);
-Литий-тионилхлоридные (Li-SOCl2);
-Никель-железные.

Батарейки перерабатываются в несколько этапов:
1. Сначала происходит сортировка батареек по химическим типам.
2. Дробление и измельчение в промышленном шредере.
3. Промывка от электролита.
4. Извлечение цветных металлов при помощи электролиза.
5. Фильтрация графита.

Я лично сам побывал на этом на заводе и остался под впечатлением от масштабов! Из 100 кг старых батареек получается около 40 кг чистого сырья. Очень радует что у нас есть такой завод в России.



Очень важно, что X5 Group прислушивается к пожеланиям потребителей и развивается в сторону экологического развития.

Помимо инициативы с батарейками, во всех магазинах этой сети, например, используют покупательские корзины из 100% переработанного пластика.



Также, в магазинах и распределительных центрах прессуют картонные коробки и пластиковые отходы, чтобы сдать на переработку.



Все это лишь небольшая часть из сотен проектов, которые разрабатываются в рамках устойчивого развития компанией.
⠀⠀
А вы заботитесь об окружающей среде и правильно ли утилизируете батарейки?


Tags: производство, экология
Subscribe

Posts from This Journal “производство” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

Posts from This Journal “производство” Tag