Кирилл Потапов (kirill_potapov) wrote,
Кирилл Потапов
kirill_potapov

Categories:

Батарейки - тихие убийцы!



Забота об экологии - это не модно, это долг каждого из нас. Если мы хотим, чтобы наше развитие было устойчивым, не ставя под угрозу здоровье и возможности будущих поколений, то мы должны заботиться об окружающей среде. К сожалению, многие не задумываются об этом.

Взять, например, обычную батарейку. В одной только небольшой батарейке содержится множество токсичных элементов, которые при попадании в грунт и воздух наносят громадный вред здоровью человека и окружающей среде. Она способна отравить до 20 квадратных метров почвы и до 400 литров воды!

Используя батарейки, мы зачастую не несем их в специальные приемники для утилизации, а бросаем в мусор вместе со остальными отходами. Чего категорически нельзя делать! Хранить дома батарейки, например, лучше в контейнере с крышкой из пластика и желательно в темном месте, где нет попадания прямых солнечных лучей.

Для того, чтобы мы нам с вами было проще заботиться об экологии, компания X5 Group активно развивается в сторону устойчивого развития. Например, в некоторых “Перекрестках” и “Пятёрочках” в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Самаре, Челябинске, Архангельске (актуальная карта с адресами магазинов, где принимают батарейки) разместили специальные контейнеры для сбора батареек. Число магазинов будет расти.



Важным и главным преимуществом сдачи батареек в этих магазинах является то, что их отвезут на специальный завод "Мегаполисресурс" в Челябинск для дальнейшей переработки. Именно на этом предприятии батарейки приобретают вторую жизнь в виде вторичных ресурсов, которые получаются в результате переработки. Из батареек извлекается железо, цветные металлы и их соли. До 94,4% вторичных ресурсов возвращается в промышленный оборот.



“Мегаполисресурс” перерабатывает 7 видов батареек и аккумуляторов.

Виды перерабатываемых батареек и аккумуляторов:
-Марганцево-цинковые (MnZn);
-Никель-металлгидридные (NiMH);
-Литий-ионные (Li-ion);
-Серебряно-цинковые (AgZn);
-Никель-кадмиевые (NiCd);
-Литий-тионилхлоридные (Li-SOCl2);
-Никель-железные.

Батарейки перерабатываются в несколько этапов:
1. Сначала происходит сортировка батареек по химическим типам.
2. Дробление и измельчение в промышленном шредере.
3. Промывка от электролита.
4. Извлечение цветных металлов при помощи электролиза.
5. Фильтрация графита.

Я лично сам побывал на этом на заводе и остался под впечатлением от масштабов! Из 100 кг старых батареек получается около 40 кг чистого сырья. Очень радует что у нас есть такой завод в России.



Очень важно, что X5 Group прислушивается к пожеланиям потребителей и развивается в сторону экологического развития.

Помимо инициативы с батарейками, во всех магазинах этой сети, например, используют покупательские корзины из 100% переработанного пластика.



Также, в магазинах и распределительных центрах прессуют картонные коробки и пластиковые отходы, чтобы сдать на переработку.



Все это лишь небольшая часть из сотен проектов, которые разрабатываются в рамках устойчивого развития компанией.
⠀⠀
А вы заботитесь об окружающей среде и правильно ли утилизируете батарейки?


Tags: производство, экология
Subscribe

Posts from This Journal “производство” Tag

Buy for 30 tokens
Вы вероятно считаете, что вам, как гражданину РФ тоже принадлежат наши недра? Наивный вы человек. Усаживайся поудобнее, мой наивный друг, протирай глаза и читай про одну очень интересную схему. Есть в нашей стране такое государственное АО как «Росгеология», задача которой, в одно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

Posts from This Journal “производство” Tag