Кирилл Потапов (kirill_potapov) wrote,
Кирилл Потапов
kirill_potapov

Category:

"Gorky Liquid" – фотополимер для конструкторов, стоматологов и любителей настольных игр



Если вы считаете 3D-печать экзотикой – вы мало о ней знаете. Она давно перестала быть предметом новостей из-за рубежа, а прочно вошла в нашу жизнь. Распечатка жилых домов или человеческих органов – это еще не про Россию (пока!), но современное протезирование, разработку новых устройств, литейное производство без таких технологий уже невозможно представить.

И как случилось когда-то с компьютерами, объёмно-печатающая техника из науки и производства пришла в квартиры (цены на 3D-принтеры начинаются от 12 тыс. рублей, а вариантов применения - множество). Моя знакомая– хэндмейд-мастер. Она использует 3D-печать, чтобы делать оригинальные детали сложной формы для своих украшений. А недавно я узнал, что учитель сына моего знакомого тоже купил 3D-принтер. На его занятиях по робототехнике ребята работают с дорогостоящими конструкторами Lego и Arduino: когда ломаются или теряются детали от конструктора, преподаватель просто печатает новую.

Фотополимерная смола – один из самых распространенных материалов для 3D-печати. Это жидкость, затвердевающая под действием ультрафиолета. Она позволяет с высокой точностью печатать детали, в том числе многокомпонентные, поэтому востребована в самых разных отраслях. Например, в научно-производственных компаниях, на промышленных предприятиях, у изобретателей, инноваторов: при разработке новых устройств и деталей приходится раз за разом изготавливать модели и прототипы - а 3D-печать зачастую дешевле и быстрее, чем производство на станке.

В числе производителей фотополимеров есть российские компании - например, ООО НПП «3D Аддитивные технологии» из Нижнего Новгорода. Его продукция под маркой «Gorky Liquid» для LCD-принтеров и принтеров Formlabs соответствует самым высоким требованиям заказчиков к эластичности, прочности, вязкости, гибкости, термостойкости, биосовместимости, цвету, объему и т.д.



В интернет-магазине компании представлены три десятка наименований фотополимеров, среди которых есть действительно уникальные продукты. В большой линейке стоматологических материалов – смолы для печати зубных мостов, временных коронок, десневых масок и так далее. «Приятный цвет. У материала есть матовость, работать удобно. Не усаживается», - написал производителям заказчик Евгений Малышев про высокопрочный фотополимер «Dental Model», предназначенный для печати шаблонов для снятия капп или реставрации зубов. «Сегодня напечатал мост, всё супер. Огромный плюс, что материал не гнётся и не деформируется при дозасветке, остается жёстким. Соответственно, шансов на то, что его поведет при литье, - минимум», - отзывается его коллега Артем про смолу для зубных имплантантов «Dental Castable».

Производится разноцветная хобби-коллекция – смолы для изготовления украшений, фигурок настольных игр, брелоков и тому подобных предметов и деталей. Поклонники такого творчества тоже знают продукцию марки «Gorky Liquid», делятся в корпоративных и любительских интернет-сообществах своими отзывами, успехами, фотографиями и видеороликами о своих работах.

Продукция ООО НПП «3D Аддитивные технологии» соответствует всем стандартам, каждая партия фотополимеров проходит тестирование по 23 параметрам качества. Собственная научная база позволяет предприятию разрабатывать все новые виды продукции. Например, в категории специальных смол размещена настоящая «жемчужина» - фотополимер «Flex» для LCD-принтеров. Это гибкая смола с хорошими прочностными характеристиками. Разработчикам удалось решить задачу, считавшуюся невыполнимой: создать фотополимер, сочетающий высокое сопротивление изменениям температуры, гибкость и высокую ударную вязкость. Детали, изготовленные из этого продукта, выдерживают перепады от -40°C +240°C (а кратковременно – и выше 300°С!). «Flex» незаменим при производстве форм для отливки деталей из олова, свинца, ряда других металлов, и не имеет аналогов на рынке. Также из неё отлично получаются прочные застёжки типа фастекс. «Спасибо за создание данного полимера, давно искал такой материал. Доставили очень быстро, с настройками помогли, упакован шикарно», - такой отзыв оставил на страничке продукта один из покупателей, Владимир Фролов.

Отсутствие запаха, разнообразие свойств, большой ассортимент, доступные цены – благодаря этому продукция ООО НПП «3D Аддитивные технологии» востребована у самых разных покупателей, от частных лиц, мастеров-рукодельников до промышленных гигантов и научных центров. Среди заказчиков – госкорпорация «Росатом», ИПФ Российской академии наук ЦНИИ «Буревестник». Компания ориентирована преимущественно на российский рынок и ближнее зарубежье, также продукция поставляется также в США, Германию, Польшу, Египет и другие страны.

В общем, технологии не стоят на месте. Кто знает, может бы и я скоро прикуплю себе 3D-принтер, чтобы печатать полезные штуки.

А есть ли у вас личный опыт использования 3D-принтера?

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mgu68 11:59, Суббота 253
Buy for 30 tokens
Украинской армии и лично г-ну Зеленскому даже коронавирус не помешал ни продолжать убивать мирное население Донбасса, ни клеветать в нашу сторону, при этом "предлагая помощь Донбассу". В разгар прошлой эпидемии вышла настоятельная просьба к российской армии "перестать бомбить Донбасс в связи с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Recent Posts from This Journal