Кирилл Потапов (kirill_potapov) wrote,
Кирилл Потапов
kirill_potapov

Почему рушатся торговые центры из сэндвич-панелей?



Часто ли вы встречаете в сети новости про очередное обрушение торгового центра, рынка или подобного здания? Как думаете, почему это происходит? Давайте вместе разберёмся.

Сегодня значительная часть коммерческих объектов (торговые центры, склады, спортивные комплексы) возводится из трёхслойных сэндвич-панелей. Это очень удобный и практичный стройматериал. Здания из «сэндвичей» можно быстро возвести на легком фундаменте, практически в любую погоду. Такие постройки долговечны и энергоэффективны.

Однако все чаще приходится читать в новостях сообщения, что где-то рухнули перекрытия ТЦ, где-то прогнулась под снегом крыша из сэндвич-панелей. Невольно возникают подозрения: так ли хороши и надёжны эти «сэндвичи»? Как вообще их производят и кто контролирует качество?

На самом деле, уже много лет на производство ТСП существует ГОСТ. Но проблема в том, что:
• сертификация добровольная;
• многие, заявленные в стандарте характеристики, являются необязательными.
Эту «лазейку» используют недобросовестные производители, заявляя, что их продукция соответствует ГОСТу, хотя реально они выпускают контрафакт, прикрываясь поддельными сертификатами.

Весьма наглядно такая продукция продемонстрирована в этом ролике.



На линии сборки кустарные «умельцы» вручную готовят облицовки, наливают и размазывают клей, кое-как укладывают криво порезанный наполнитель, запускают в пресс – панель готова. Очевидно, что качественную ТСП на такой линии можно сделать только случайно!

Хотя внешне кустарная панель практически ничем не отличается от качественного продукта, изготовленного крупной компанией на современном высокоточном оборудовании.

Зато результаты эксплуатации низкопробных ТСП весьма красноречивы.






Важнейшим пунктом, определяющим прочность панелей, является надёжность клеевого соединения. Для сэндвич-панелей используют двухкомпонентный клей. При смешивании его составляющих масса вспенивается и глубоко проникает в минеральную вату, прочно склеивая сердечник и облицовки.

На автоматизированных линиях оптимальное соотношение ингредиентов контролируется аппаратурой, а перед нанесением клей предварительно смешивают в микшере. Крупные производители ТСП используют для нанесения клея автоматику, обеспечивая его равномерное распыление без пропусков.


А на линии стендовой сборки всё иначе: налили, размазали, спрыснули водичкой, чтобы клей вспенился. Такое нанесение даёт многочисленные пропуски. Клей покрывает не всю поверхность, не проникает в минеральную вату, оставаясь только на облицовке.

Если клей смешать «на глазок», не выверяя пропорции компонентов, то прочность склеивания уменьшается более чем в два раза!


Прочность плохо проклееных сэндвич-панелей снижается на 70%.

В результате панели разваливаются уже на стройплощадке. Строители не могут использовать стандартную подъемную технику – вакуумные захваты, т.к. от панелей просто отваливаются облицовки. А падающая с высоты сэндвич-панель может запросто привести к трагедии. Альтернативные методы подъема тоже не работают.

Как видите, опасность использования эконом-панелей низкого качества очевидна. Однако, для клиента все «сэндвичи» с виду одинаковы. Разница появляется уже в процессе монтажа и эксплуатации. И что самое печальное – таким образом подрывается доверие ко всем сэндвич-панелям в целом, как к стройматериалу.

Решение проблемы – в обязательной сертификации сэндвич-панелей и ужесточении требований ГОСТа.

Подобные меры уже обсуждаются специалистами отрасли и уже летом 2021 года новые требования ГОСТа 32603 на ТСП с сердечником из минваты вступят в силу.

Нас ждёт введение классификации сэндвич-панелей в зависимости от качества:
• Первый класс – с подтвержденными многолетней практикой характеристиками, широкой областью применения и гарантией 10 лет.
• Второй класс – с пониженными характеристиками, разрешённые для строительства только временных зданий и сооружений, с гарантией 3 года.
Различать продукцию позволит обязательная маркировка сэндвич-панелей: одинаковые с виду «сэндвичи» будут обозначены 1 или 2 классом, а значит, и застройщики, и сами монтажники будут понимать, с каким продуктом имеют дело.

А чуть позже, с 2022 года сертификация ТСП по ГОСТу станет обязательной для всех «сэндвичей», независимо, где их производят: на крупном предприятии или в гараже. Минпромторг это уже подтвердил.

На мой взгляд – это отличные новости! Теперь не только производители, но и те, кто выдаёт им сертификаты, будут нести ответственность за свою работу. А главное – это поможет избежать обмана и сохранить наши с вами жизнь и здоровье.

Tags: безопасность, строительство, сэндвич-панели
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →