Кирилл Потапов (kirill_potapov) wrote,
Кирилл Потапов
kirill_potapov

Полицейским хотят дать больше полномочий. Стрелять или не стрелять?

Друзья, вы слышали какие полномочия хотят добавить нашим полицейским? Давайте вместе взглянем на новый закон, он требует к себе внимания.


Группа депутатов из всех фракций внесла в Госдуму поправки к законодательству, присваивающие особый статус полицейским -  как лицам, которым государство гарантирует "презумпцию доверия и поддержку". У них появятся новые права: от вскрытия транспортных средств до стрельбы в местах скопления людей. Об этом сообщает "Коммерсантъ".


Авторы проекта хотят поднять авторитет МВД, который "оказался в положении не самого чистого органа", в том числе за счет того, что совершение преступления при исполнении полномочий для полицейских считается отягчающим обстоятельством, сообщает соавтор проекта, депутат с почти русской фамилией Хинштейн.

- Мы хотим устранить дисбаланс, - говорит он.
В закон вводится норма о том, что сотрудник МВД "не подлежит преследованию" за любые действия при выполнении своих обязанностей, если действия проводятся по основаниям и в порядке, установленных нормативно-правовыми актами.


Законопроект расширяет права полиции в части применения оружия. Если сейчас запрещено стрелять в женщин вообще, то по проекту - только "с видимыми признаками беременности". Получат полицейские и право на стрельбу в местах скопления людей - для предотвращения терактов и захватов заложников.

Авторы проекта хотят  наделить полицейских и новыми правами по вторжению в частную жизнь. Досматривать граждан, их вещи и транспорт можно будет не "при наличии данных" о том, что у них есть оружие или наркотики, но и если просто "имеются основания полагать" это. Проникать на объекты частной собственности можно будет для задержания лиц, скрывшихся с места преступления, но еще не имеющих официального статуса подозреваемых или обвиняемых: это нужно на случай, если преступление "уже совершено на глазах сотрудника полиции, но преступник забаррикадировался в помещении", поясняет Александр Хинштейн.

Нормальная причина "поднять авторитет МВД"? Смех какой. И я полностью согласен с мнением эксперта Комитета против пыток "Ъ" Сергеем Бабинцом, что расширение права использовать огнестрельное оружие означает, что те сотрудники полиции, которые этого раньше боялись или колебались, теперь не будут, потому что им это официально разрешает закон.

Приведет это к тому, что происходит в США, где полицейские без разбора стреляют в подозреваемых. До добра это не доведет точно...Тем более в нашей стране.


Tags: Россия, Хинштейн, закон, закон о полиции, оружие, полиция, полномочия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kirill_potapov september 7, 2017 23:31 762
Buy for 20 tokens
Сейчас стало модным присутствие папы на родах. И знаете, я совсем не против такой моды. Но есть мнение, что после того, как папа увидит все подробности и процесс рождения ребёнка, то станет относиться к жене по-другому и больше не притронется к ней. Несколько дней назад у меня состоялась одна из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →