Кирилл Потапов (kirill_potapov) wrote,
Кирилл Потапов
kirill_potapov

Category:

Место захоронения сибирской язвы в Екатеринбурге


Друзья, в эти выходные мне удалось увидеть одно из немногих  мест захоронения Сибирской язвы, что вспыхнула в Екатеринбурге в 1979 году. И это захоронение находится в черте города.

До этого момента, я не знал о Сибирской язве практически ничего, тем более где она захоронена. Позже, пришлось покопаться в истории и узнать несколько важных моментов об этой болячке.

Оказывается, что в Екатеринбурге в поселке Рудном, два захоронения. И оба захоронения, появившиеся в 1979 году, имеют очень зловещую историю. Их появление связывают со вспышкой сибирской язвы (боевое вещество "Антракс"), споры которого вырвались из лабораторий 19-го военного городка в районе Вторчермета.

В результате от неизвестной врачам болезни внезапно стали умирать люди: в течение нескольких дней погибли несколько десятков человек. Официальная причина смерти была названа годы спустя. Тогда же проведенное независимыми экспертами расследование выявило среди прочих две особенности. Во-первых, от выброса погибали в основном мужчины призывного возраста, и, во-вторых, распространение инфекции соответствовало дувшему в сторону Сысерти и поселка Рудного ветру. Именно там в основном и умирали люди. Там же в экстренном порядке и забивали заболевший скот и хоронили в упомянутых скотомогильниках.


Меня удивил тот факт, что вблизи данного захоронения, которое увидел я, находятся садовые участки и дома. Видно, что некоторые люди живут там постоянно, по-крайней мере сезонно.


Между опасной зоной и частными владенями нет и 1000 метров. Этот скотомогильник угрозы не представляет, заверяют эксперты: бетонной слой поверх биотермической ямы не нарушен. А если кто-то и сеет панику, предполагают ветврачи, то только для того, чтобы сбить цену на недешевую землю в поселке Рудный.

Кому интересно, то вот координаты места:


Говорят, что споры живут в земле очень долго - до 100 лет и более. Заражение человека возможно при контакте с почвой, инфицированной сибиреязвенными спорами. Земля, грунтовые воды, пыль и трава длительное время являются резервуарами и факторами передачи возбудителя инфекции.

Не знаю, но я бы не стал покупать участок вблизи такого захоронения. Мало ли чего...Я вот, например, на следующий день, после того, как побывал на этом захоронении заболел...Совпадение...:)

Tags: Екатеринбург, Сибирская язва, захоронение, поселок Рудный
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kirill_potapov november 14, 2020 07:00 354
Buy for 20 tokens
История, которая повергла в шок всю страну, продолжается. До сих пор всплывают детали убийства студентки доцентом Олегом Соколовым по прозвищу "сир". Выяснилось, что соседка историка из СПбГУ Олега Соколова слышала, как он ругался со своей студенткой перед тем, как убить ее. Со слов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →