Кирилл Потапов (kirill_potapov) wrote,
Кирилл Потапов
kirill_potapov

Categories:

Опасный сухой лед



Тема сухого льда оказалась актуальной, так как в пятницу вечером в банном клубе в Коломенском проезде во время празднования дня рождения блогера Екатерины Диденко семь человек получили химические ожоги и отравление. Все произошло из-за того, что молодые люди бросили 30 кг сухого льда в бассейн для создания эффекта тумана. Двое из них умерли на месте, один в больнице. Стоит ли говорить, что молодежь элементарно не соблюла правила безопасности при обращении с этим льдом.

А как же правильно с ним обращаться? И чем отличается от обычного льда? Давайте разберемся.

Сухой лед - это твердая двуокись углерода (CO2). В отличие от обычного льда, образующегося при 0°C и ниже, сухой лед имеет очень низкую температуру (-79°C). Сухой лед не тает, как замерзшая вода. Вместо этого он испаряется (сразу переходит из твердого состояния в газообразное) с выделением CO2. Газообразная двуокись углерода значительно тяжелее воздуха. В замкнутых пространствах с плохой вентиляцией двуокись углерода может замещать воздух, вызывая удушье.

Этот лед может нанести химические ожоги на коже человека, что в совокупности и произошло с ребятами в банном комплексе.

При использовании и утилизации сухого льда соблюдайте инструкции, изложенные ниже.

- Избегайте контакт с кожей и глазами. Сухой лед имеет очень низкую температуру - и за несколько секунд непосредственного контакта может вызвать серьезное обморожение (обморожение - это холодовая травма, похожая на ожог).

- Не берите сухой лед голыми руками. Всегда используйте изолированные перчатки. Также рекомендуется надевать защитные очки, одежду с длинными рукавами, длинные штаны и обувь. Для обращения с кусками сухого льда используйте щипцы.

- Не глотайте сухой лед. При случайном проглатывании сухой лед может вызвать серьезные внутренние повреждения. Не используйте сухой лед для охлаждения напитков.

- Храните в недоступном для детей месте. Только взрослым разрешается использовать сухой лед.

- Заказывайте сухой лед только необходимой формы и размера. Не распиливайте сухой лед и не используйте молоток для разбивания сухого льда на куски.

- Перевозите сухой лед в багажнике автомобиля или в кузове. Оставьте окна открытыми, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Не оставляйте сухой лед в припаркованном пассажирском автомобиле. Испарение сухого льда в закрытом пассажирском автомобиле может привести к скоплению опасной концентрации диоксида углерода, вызывающей удушье. Сухой лед можно безопасно перевозить без специальной вентиляции в закрытых грузовых отсеках грузового автомобиля, при условии ограничения доступа в кабину. При открытии грузового отсека с сухим льдом оставьте замкнутое пространство проветриться в течение 5 минут, прежде чем входить.

- Не храните сухой лед в стеклянных или иных герметичных (воздухонепроницаемых) контейнерах. Хранение в герметичных контейнерах может привести к повреждению или взрыву контейнера из-за слишком высокого давления.

- Не используйте сухой лед в замкнутых пространствах. Сухой лед образует пары диоксида углерода, которые могут вызывать быстрое удушье.

- Не кладите сухой лед на керамическую плитку или ламинированную поверхность. Используйте твердую поверхность - деревянную разделочную доску или кусок фанеры. Иногда сухой лед используют для удаления плитки, он разрушает связывающее вещество, на котором держится плитка или ламинированный материал.

- Не допускайте прямого контакта сухого льда со скоропортящимися продуктами или напитками в бутылках

- Жестяных банках. Продукты могут получить холодовые повреждения, а напитки в бутылках/жестяных банках могут разложиться на компоненты или взорваться.

Печальные случаи отравлением сухим льдом:

Подобные случаи отравления довольно редки. Так, в 2004 году мужчина также потерял сознание в машине, когда вел несколько мешков сухого льда, который он купил, чтобы сохранить пищу в случае отключения электроэнергии после урагана Иван. Жена нашла его без сознания, но он очнулся, когда она открыла дверь автомобиля.

Еще один случайПродавец мороженого держал в задней части автомобиля четыре холодильника сухого льда. 27 июля жена взяла у него машину, чтобы отвезти его мать домой. Позже мужчина нашел свою жену и мать без сознания в машине. К моменту прибытия скорой, 77-летняя женщина умерла, вероятно, от удушья парами сухого льда, а жена была в критическом состоянии.

Будьте осторожны при обращении с сухим льдом и будьте здоровы!

Tags: безопасность, здоровье, советы, сухой лед
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ewriters 19:31, вчера 3
Buy for 30 tokens
Зима свирепствовала. За четыре прошедших дня, я так и не покинул квартиру Марины. Мне было хорошо и спокойно за толстыми стенами старинной постройки. За окном дул ураганный ветер бросая редким прохожим комья снега в лицо. Прямо, как Мишка тогда на Староконке. - А где твой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →