Кирилл Потапов (kirill_potapov) wrote,
Кирилл Потапов
kirill_potapov

Category:

Что будет если воздух из иголки попадет в вену



Недавно лежал в больнице. И мы вместе с товарищами по палате иногда переживали, что если лекарство кончится в капельнице, то воздух через иголку сможет попасть в вену. А мы ведь наслышаны, что это может привести даже к смерти человека. Я решил разобраться в этом вопросе, действительно это так или нет?

Врачи и медсестры убеждали нас в том, что от небольшого пузырька воздуха, случайно попавшего в вену через шприц или капельницу, ничего смертельного не случится. Но так ли это на самом деле?

Для начала нужно разобраться в таком термине, как "воздушная (газовая) эмболия".

Этот термин обозначает последствия попадания одного или нескольких пузырьков газа (воздуха) в вену или артерию. Воздух может заблокировать прохождение крови, и это, если не предпринимать никаких действий, может привести к серьезным последствиям.

Пузырьки воздуха могут оказаться практически в любом отделе кровеносной системы тела и вызвать серьезные повреждения, блокируя кровоснабжение тканей.

Как правило, пузырьки останавливаются в легких и не причиняют никакого вреда. Редко когда они могут достичь сердца и нарушить его работу. Венозная воздушная эмболия не так серьезна, как артериальная. Во втором случае эмболия может препятствовать проникновению насыщенной кислородом крови в органы и вызывать ишемию - недостаточное кровоснабжение органов. Если затронуто сердце, то это может привести к сердечному приступу. А если артериальная воздушная эмболия достигает мозга, то это уже будет называться церебральной газовой эмболией, которая может привести к инсульту.

Инъекция в 2-3 мл воздуха в мозговой кровоток может стать причиной летального исхода, а 0,5-1 мл воздуха в легочной вене может вызвать остановку сердца. При этом некоторые случаи эмболии проходят без какого-либо лечения и симптомов.

Но эмболия практически невозможна при капельнице.

Доводы врачей:

- "Если при зарядке капельницы попадает воздух в трубку, лекарство (мизер) спустится вместе с воздухом. Мелкие пузырьки спокойно может любая медсестра посадить на стенку трубки. Они не сползут со стенки, даже при струном введении препарата. Если в бутылке закончился раствор и воздух уже идет по трубке попасть в вену сможет только при крайне низком давлении пациента. Все остальные больные не подвергаются опасности. Воздух в трубке остановится на уровне пациента".

- "Воздух при инъекции может попасть в кровоток разве что специально! Во время капельной инфузии такого произойти не может! При завершении процедуры капельного введения, а именно,когда во флаконе и фильтре инфузионной системы заканчивается раствор, движение оного по системе прекращается и следом начинается подъем крови пациента по системе вверх, т.к. давление в кровеносном сосуде выше, чем в пустом флаконе. Эмболии не произойдет!".

Вывод:

Получается, что это практически невозможно, чтобы воздух из капельницы попал в вену. Когда заканчивается раствор, он останавливается в трубке. А вот если долго не вынимать иглу, то скорее всего кровь начинает заходить в капельницу.

А чтобы убить человека надо кубиков 20 воздуха в вену загнать! А если с капельницы и попадут 2-3 пузырька,то ничего не будет, воздух в крови быстро растворится. Как - то так...

А какое у вас мнение на этот счет?

Tags: врачи, медицина, пациенты
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Медицина.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Deleted comment

Не люблю уколы...
Парочка еще терпима. А вот полгода по несколько... это жуть.

dymontiger

1 year ago

kwakin_misha

1 year ago

kirill_potapov

1 year ago

alexkolos

1 year ago

kirill_potapov

1 year ago

crosss195

1 year ago

Хорошо, если так
Ага.
Вопрос в количестве этого воздуха. Микро пузырек и прокатит.
Специально если только в вену большое кол-во вводить.
Городские легенды...
Из капельницы конечно не попадет!
И славно.
не хочу проверять на практике)
Не стоит)

coltsovmixail

February 27 2020, 16:12:25 UTC 1 year ago Edited:  February 27 2020, 16:12:50 UTC

Если бы воздух мог попасть в вену в значимых количествах, то наркоманы дохли бы от этой эмболии. Однако мрут они либо от передоза,либо от СПИДа.

Согласен.

dmitrij75

1 year ago

Спасибо, буду спокойнее.

Не за что.
успокоил) Я всегда боялся этого)
))Ну и хорошо.
Если во флаконе окончилась жидкость, то воздух однозначно не пойдет в периферическую вену (в центральную, например в подключичную, очень даже может пойти).
А вот если после окончания капельницы поставить следующий флакон и не заполнить предварительно воздушный фильтр и трубку, то воздух, оставшийся в трубке, в вену попадет. Для взрослого это количество не очень страшно, но я видел воздушную эмболию с ярко выраженной клиникой у 6 летнего ребенка именно так возникшую. Осталась жива и здорова, но нервы попортила.
В мозг из вены воздух может попасть только если у человека есть дефект межпредсердной перегородки
Хорошо, что все обошлось. Ну да, мы все же про взрослых говорим. Детям меньше нужно.
не попадет, более того, даже если вколоть ничего не будет, только если очень много вколоть, больше чем объем одного шприца)
Ну да. От нескольких кубиков ничего не будет.
Доверяю профессионалам.
Знать тоже хорошо)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →