Кирилл Потапов (kirill_potapov) wrote,
Кирилл Потапов
kirill_potapov

Category:

Что будет если воздух из иголки попадет в вену



Недавно лежал в больнице. И мы вместе с товарищами по палате иногда переживали, что если лекарство кончится в капельнице, то воздух через иголку сможет попасть в вену. А мы ведь наслышаны, что это может привести даже к смерти человека. Я решил разобраться в этом вопросе, действительно это так или нет?

Врачи и медсестры убеждали нас в том, что от небольшого пузырька воздуха, случайно попавшего в вену через шприц или капельницу, ничего смертельного не случится. Но так ли это на самом деле?

Для начала нужно разобраться в таком термине, как "воздушная (газовая) эмболия".

Этот термин обозначает последствия попадания одного или нескольких пузырьков газа (воздуха) в вену или артерию. Воздух может заблокировать прохождение крови, и это, если не предпринимать никаких действий, может привести к серьезным последствиям.

Пузырьки воздуха могут оказаться практически в любом отделе кровеносной системы тела и вызвать серьезные повреждения, блокируя кровоснабжение тканей.

Как правило, пузырьки останавливаются в легких и не причиняют никакого вреда. Редко когда они могут достичь сердца и нарушить его работу. Венозная воздушная эмболия не так серьезна, как артериальная. Во втором случае эмболия может препятствовать проникновению насыщенной кислородом крови в органы и вызывать ишемию - недостаточное кровоснабжение органов. Если затронуто сердце, то это может привести к сердечному приступу. А если артериальная воздушная эмболия достигает мозга, то это уже будет называться церебральной газовой эмболией, которая может привести к инсульту.

Инъекция в 2-3 мл воздуха в мозговой кровоток может стать причиной летального исхода, а 0,5-1 мл воздуха в легочной вене может вызвать остановку сердца. При этом некоторые случаи эмболии проходят без какого-либо лечения и симптомов.

Но эмболия практически невозможна при капельнице.

Доводы врачей:

- "Если при зарядке капельницы попадает воздух в трубку, лекарство (мизер) спустится вместе с воздухом. Мелкие пузырьки спокойно может любая медсестра посадить на стенку трубки. Они не сползут со стенки, даже при струном введении препарата. Если в бутылке закончился раствор и воздух уже идет по трубке попасть в вену сможет только при крайне низком давлении пациента. Все остальные больные не подвергаются опасности. Воздух в трубке остановится на уровне пациента".

- "Воздух при инъекции может попасть в кровоток разве что специально! Во время капельной инфузии такого произойти не может! При завершении процедуры капельного введения, а именно,когда во флаконе и фильтре инфузионной системы заканчивается раствор, движение оного по системе прекращается и следом начинается подъем крови пациента по системе вверх, т.к. давление в кровеносном сосуде выше, чем в пустом флаконе. Эмболии не произойдет!".

Вывод:

Получается, что это практически невозможно, чтобы воздух из капельницы попал в вену. Когда заканчивается раствор, он останавливается в трубке. А вот если долго не вынимать иглу, то скорее всего кровь начинает заходить в капельницу.

А чтобы убить человека надо кубиков 20 воздуха в вену загнать! А если с капельницы и попадут 2-3 пузырька,то ничего не будет, воздух в крови быстро растворится. Как - то так...

А какое у вас мнение на этот счет?

Tags: врачи, медицина, пациенты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Федулова Елена Викторовна, адвокат по уголовным делам Адвокат по уголовным делам Место рождения: Москва Образование: МГЮА имени О.Е. Кутафина. БИОГРАФИЯ: Окончила Московскую государственную юридическую академию МГЮА имени О.Е. Кутафина. Бывший следователь по особо важным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →