Кирилл Потапов (kirill_potapov) wrote,
Кирилл Потапов
kirill_potapov

Category:

О чем должен знать каждый россиянин в новом году



Вот Новый 2020 год уже наступил. Большинство россиян до сих пор отмечает наступление нового десятилетия, но давайте сегодня вспомним и о важных законах, которые вступили в силу с 1-го января.

1. С 1 января в силу вступает налог на самозанятых в регионах-донорах и регионах с городами-миллионниками. Суть налога сводится к тому, что самозанятые россияне, чей доход за год не превышает 2,4 млн рублей, вместо уплаты НДФЛ (13%) в ближайшие 10 лет будут отчислять в бюджет 4% от своего дохода при работе с физлицами и 6% при работе с юрлицами.

2.Государство приравняло значение минимального размера оплаты труда (МРОТ) к прожиточному минимуму (ПМ) трудоспособных граждан (приказ Минтруда РФ от 09.08.2019 N561н). Законом предлагается увеличить МРОТ на 7,5%, что более чем вдвое превышает прогнозируемый ЦБ уровень инфляции в 2019 году (3,2—3,7%). Для организаций, подчиняющихся федеральным органам власти, "минималка" по зарплате с 1 января 2020 года составит 12 130 рублей (сейчас 11 280 рублей).

3. Изменятся минимальные и максимальные размеры детских пособий, которые не имеют фиксированной величины. Женщины, выходящие в декретный отпуск, смогут получить выплату от 55 830 до 322 192 рублей (в зависимости от заработка за последние шесть месяцев работы), а после получать пособие по уходу за ребенком до полутора лет - от 4 852 до 27 984,66 рублей. Повышение, напомним, связано с увеличением показателя МРОТ.

4. Пенсионный фонд России объявил, что с 1 января размер страховых пенсий будет проиндексирован на 6,6%, что превышает ожидаемый показатель инфляции в 3,8%. Таким образом, средний размер пенсии у безработных пенсионеров в 2020 году составит 16,4 тысячи рублей.

5. Россиян переводят на электронные трудовые книжки. Закон вступит в силу с 1 января 2020 года и коснется примерно 60 миллионов человек. Каждый работник может выбирать: оставить все записи о своей трудовой деятельности на бумаге, или перевести данные в электронный формат.

6. С 2020 года врачей начнут премировать за выявление у пациентов онкологии. Территориальным фондам обязательного медицинского страхования (ОМС) на эти цели планируется ежегодно направлять 1,2 млрд рублей, рассказал при рассмотрении закона зампред комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль.

7. Суды при разборе дел с недвижимостью начнут опираться на закон, который позволит признавать добросовестными приобретателями тех, кто купил жилье у мошенников, основываясь на информации из госреестра прав на недвижимое имущество. Эта норма распространяется и на тех, кто получил имущество безвозмездно. Суд будет отказывать в истребовании недвижимости у добросовестного приобретателя, если с момента госрегистрации прав на нее прошло больше трех лет.

8. Россиянам запретят ездить на только что купленном автомобиле без номеров. С 1 января вводятся правила, по которым регистрировать авто будет дилер. Автосалоны после проведения необходимых проверок отправят документы в ГИБДД, изготовят номерные знаки и передадут их новому владельцу машины вместе с ключами. Для покупателей автомобилей на вторичном рынке правила не изменятся. У них по-прежнему остается 10 дней, чтобы поставить авто на учет.

9. С 1 января владельцы потенциально опасных пород собак смогут выгуливать их без намордника и поводка лишь на собственной огороженной территории. При входе на такую территорию должна быть размещена предупреждающая надпись. Премьер Дмитрий Медведев утвердил список опасных пород еще летом. К ним относятся акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли кутта, бульдог алапахский чистокровный (отто), бэндог, волко-собачьи гибриды, волкособ (гибрид волка), гуль дог, питбульмастиф, северокавказская собака, а также их метисы.

10. Пить становится еще дороже. В России с 1 января выросли цены на крепкий алкоголь. Теперь минимальная стоимость бутылки водки увеличилась с 215 рублей до 230 рублей за пол-литра. Коньяк с таким же объемом подорожал с 388 до 433 рублей. Бренди — с 307 до 315 рублей.

Вот такие законы уже вступили в силу с 1-го января 2020 года. Какой закон вы считаете более бесполезным или все все одинаково полезны?


Tags: Россия, законы
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments