Кирилл Потапов (kirill_potapov) wrote,
Кирилл Потапов
kirill_potapov

Categories:

Речка с чудным названием



В заголовке даже нет намека на матерное слово. Я не знал о существовании реки с таким прекрасным названием в Московской области пока наш путь не пролег от Рязани до Москвы!

Существует несколько вариантов, связанных с историей возникновения названия реки "Вобля".

В различных версиях легенды русский князь или монгольский хан переправлялся через эту речку при сильном разливе, а то бранное слово, которым он выразил свое удивление, и дало название реке. Но эту легенду опровергает тот факт, что современный вариант названия утвердился только в ХХ веке, до этого во многих источниках речку часто обозначают как "Вобла", и это слово лишено ненормативного оттенка.


Лингвисты возводят это название к праславянской основе *obl ("круглый") с последующим появлением диалектного протетического звука в (аналогично произнесению слова "утка' как "вутка").

Знаю, что в Курской области протекает река с не менее громким названием: "Убля". Ну это уже будет другая история:)

Первая версия мне нравится больше, а вам?

Tags: вобля, природа, реки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Советского Союза нет уже добрых три десятка лет, но споры на тему «Было ли в СССР хорошо или плохо?» не утихают до сих пор. Противники Страны Советов одним из «козырей» в споре указывают дефицит отдельных групп товаров, которых сейчас ну просто завались. Был ли…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Recent Posts from This Journal