
Меня радует, что производство в России процветает! Да, может быть не такими быстрыми темпами, но в нашей стране есть достойные предприятия, которые заслуживают отдельного внимания.
Сегодня, я бы хотел вам показать одно масштабное производство в России, которым нам, россиянам, можно гордиться - это крупнейший производитель и поставщик в России и за ее пределами светотехнических решений - "Световые Технологии".
Чтобы вы понимали, предприятие реализует проекты по всему миру. Например, освещение центральных улиц и парков в разных городах, производства, школьные и дошкольные учебные заведения, агрофермы и многое другое.
Мне удалось побывать на производстве и своими глазами запечатлеть весь процесс изготовления промышленных светильников и не только. Добро пожаловать под кат, где вас ждет увлекательное путешествие в цеха и лабораторию завода.
Завод "Световые Технологии" находится в Рязани и занимает площадь 64000 квадратных метров, где трудится около 700 человек. Это один из самых крупных работодателей в Рязанской области. Производственные комплексы располагаются не только в России, но и Украине, Испании и Индии. Широкая сеть региональных представителей, дистрибьюторов и дилеров находится в России, СНГ и за рубежом.

Расчетные мощности предприятия позволяют выпускать до 14000 разных светильников в день. Это более 9 000 модификаций световых приборов для различных областей применения - от административных и офисных зданий до промышленных объектов и даже стадионов.

Компьютеры намного упрощают и ускоряют работу предприятия. Поэтому без современного оборудования не обойтись.

На территории завода около 300 единиц производственного оборудования.

Ручная работа здесь тоже востребована. Зарплаты у сотрудников выше, чем средняя зарплата по Рязанской области.

Сами светодиодные модули здесь не производят, а закупают их в Америке, Южной Корее, Японии.

Производство
Производство светильников начинается с изготовления корпусов для светильников. Металл поступает на завод вот в таких огромных рулонах.

Затем такую катушку поднимают и переносят на специальный станок - размотчик, где полотно металла медленно разматывают и подают его на автоматическую линию.

Конечно, на производстве большинство операций выполняют автоматизированные машины. Человеку остается только управлять процессом и устанавливать нужные настройки.

Далее в пластах металла автоматически вырубаются все нужные отверстия, после чего станки придают ему нужную форму.

Это вкратце я вам рассказал решение изготовления только одного корпуса для светильника, а их разновидностей и видов может быть множество. Тем более предприятие может изготовить светильник любого размера с нестандартным решением, именно так, как этого захочет заказчик. пройдем в другие цеха.

А это слесарный цех. Длинная палка профиля здесь попадает под распил, где оператор по заданным размерам готовит заготовки корпусов будущих светильников.

А это, можно сказать, сердце предприятия - опытно - экспериментальный цех. Здесь опытные и креативные сотрудники превращают свои идеи в жизнь.

Нам был продемонстрирован вот такой чудо-светильник, который имеет множественный функционал. Он умеет светить как вверх, так и вниз. Подойдет и для дома, и для офиса.

Опытно-экспериментальный цех - это современные разработки, где реализуются нестандартные проекты.

А в этом цехе отливают корпуса светильников из пластика.

Все детали рождаются в пресс-форме, состоящей из двух частей, и когда они смыкаются, подаётся горячая пластиковая масса при температуре 300 градусов.

Также здесь производят и собственную оптику - линзы.

Сейчас мы перемещаемся в цех лазерной резки. Наблюдать за работой такого работа можно бесконечно. Его четким движения можно только позавидовать.

Лазерная резка используется чаще всего для небольших партий и нестандартных решений.

Далее пройдем в цех сборки.

Индивидуальная сборка позволяет собирать много небольших партий.

Все здесь должно работать, как часы.

А здесь светильники проходят проверку.

На каждый светильник подается питание за определенное время, тем самым проверяется работоспособность каждого светового элемента в светильнике.

Цех алюминиевого литья
Сейчас мы переместимся в цех алюминиевого литья под давлением. В состав автоматического комплекса входит нескольких систем: станок литья под давлением, заливщик металла, автоматический смазчик, робот-манипулятор, масляный терморегулятор, обрезной пресс, газовая раздаточная печь, камера пескоструйной обработки.

Алюминий плавится прямо здесь, вот в такой вот печи.

Температура плавления металла составляет примерно 720 градусов. Для плавки используются либо покупные алюминивые чушки, либо технические отходы в процессе производства.

Детали с пресс-формы снимает быстрый робот-съемщик. На всех этапах работы берутся пробы алюминиевого сплава для тестирования в лаборатории.

Далее идет стандартная зачистка заусенцев и нарезка отверстий. Потом деталь поступает на установку, придающую шероховатость для лучшей адгезии при покраске.

А здесь готовые детали уже зачищают от заусенцев. Работа очень пыльная.

Участок поверхностного монтажа (SMT)

Особое внимание на производстве уделяется собственным разработкам. Поэтому, "Световые Технологии"производят драйверы (источник питания) для светильников сами.

В этом помещении происходит множество важных технологических процессов для производства светодиодных светильников.

Здесь происходит контроль и финальное тестирование драйверов собственной сборки.

Процесс начинается с одной из машин на которой на печатные платы наносят пасту и устанавливают светодиоды. Далее устанавливаются светодиоды. Далее плата с наклеенными светодиодами поступает в печь. Там идет пятиминутный температурный цикл, включающий преднагрев, выдерживание температуры, резкий нагрев 90-95 секунд и охлаждение.Готовые печатные платы содержат информацию об установленных светодиодах, их цветовой температуре, дате выпуска и серийном номере.

Лаборатория
В лаборатории сотрудники проверяют продукцию на прочность. Сотрудники, будто ведущие всем известной телепередаче "Разрушители легенд" могут творить здесь всякие безобразия с готовой продукцией. Для этого у них целых ТРИ этажа разного специального оборудования.
С помощью этой установки происходит измерения светотехнических характеристик источников оптического излучения.


На этом оборудование проходит испытание материалов узким пламенем.

Здесь проверяют, насколько светильник устойчив к воде. Один из тестов выглядит так: светильник закрепляют на специальной платформе, которая вращается, а в это время на неё из крана, похожего на пожарный, бьёт сильный поток воды (степень напора можно менять).

Таким способом проверяются светильники на ветровую нагрузку.

А здесь проходят испытания светильников на их электромагнитную совместимость.

Это небольшая часть оборудования, которую я смог вам показать. Специальных установок для тестирования светильников в лаборатории очень много.
Шоу - рум
В этом зале представлены все модели светильников, которые выпускает МГК "Световые технологии".

Как мы с вами убедились, в компании уделяют особое внимание технологичности производства и новым трендам в мире светотехники. "Световые Технологии" постоянно совершенствуются и пробуют нестандартные пути развития. Что не может не вызывать искренней симпатии.

Освещение Олимпийских объектов, терминала D и B в Шереметьево, Дома Музыки, Казань-Арены к Универсиаде, Спортмастера, почти всех магазинов Ашана, ВТБ-Арена, Федеральные трассы, железные дороги, школьные и дошкольные учреждения, больницы - все это и не только МГК "Световые Технологии".
Хочу выразить благодарность компании "Световые Технологии" за возможность увидеть производство своими глазами!
Journal information