Кирилл Потапов (kirill_potapov) wrote,
Кирилл Потапов
kirill_potapov

Category:

Что такое сонный паралич?



Случалось ли вам когда-нибудь видеть сон, который происходит будто бы наяву - вы лежите на кровати не в силах пошевелиться, а вокруг происходит что-то ужасное? Или же вы видите, будто кто-то зловещий в комнате наблюдает за вами, подкрадываясь ближе и ближе. При этом вы никак не можете повлиять на происходящее, так как ваши руки и ноги не слушаются вас?

Если нечто подобное случилось с вами или вашими близкими, помните, что такое состояние называется сонным параличом и подробно описано специалистами.

На самом деле состояние, известное как сонный паралич - это удивительно распространенное расстройство сна, возникающее в момент между сном и бодрствованием, либо непосредственно перед сном, или же прямо во время пробуждения: человек внезапно просыпается, полностью осознавая себя и происходящее вокруг, при этом оставаясь физически парализованным. Несмотря на то, что глаза человек может открыть, издать какой-либо звук или же пошевелить какой-либо из конечностей нельзя. Неудивительно, что подобное состояние вызывает сильный страх. При этом, находясь в состоянии неопределенности между сном и бодрствованием, человек страдает от слуховых и визуальных галлюцинаций, которые обычно совпадают с ощущением присутствия и движения вокруг тела.

Однако каким бы жутким не казался сонный паралич, его причины довольно просто объяснить - это расстройство связано с нарушением фазы быстрого сна, во время которой мы видим сны - так называемой REM (от английского rapid eye movements - быстрое движение глаз). Во время фазы REM мозг блокирует движение большинства мышц, чтобы мы не вставали во время сна и не получали травмы. Таким образом, во время данной фазы сна может появиться сонный паралич - движение мышц блокировано, при этом человек уже не спит.

Сонный паралич встречается у здоровых людей, которые подвержены влиянию сильного стресса, сильно устали, сменили часовой пояс и слишком быстро достигли глубокой фазы сна (до первых двух часов). Также сонный паралич настигает любителей спать на спине. Избавиться от сонного паралича можно как следует отдохнув. Также подобному состоянию подвержены люди, страдающие тревожным расстройством, депрессией и посттравматическим стрессовым расстройством.

Так что когда в следующий раз вы услышите рассказ о демонах и монстрах, что приходят по ночам к чье-то постели, вспомните эту статью и ничего не бойтесь.

Случался ли с Вами когда-нибудь сонный паралич?


По материалам: hi-news.ru




Tags: психология, сон, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kirill_potapov june 24, 13:01 73
Buy for 20 tokens
Утро, столица Башкортостана - город Уфа. Два человека в национальной одежде встречают нас у главного здания Республики - Государственном собрании - Курултай. Что здесь происходит? 01. Выхожу из автобуса, вижу кучу камер, людей в деловых костюмах, узнаю знакомые лица с телеэкранов. Значит всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments