Кирилл Потапов (kirill_potapov) wrote,
Кирилл Потапов
kirill_potapov

Category:

Откуда мошенники узнают ваш номер телефона?



Мой "черный список контактов" на телефоне насчитывает около 100 телефонных номеров, которые звонили мне с разными предложениями, начиная от кредитных организаций, заканчивая какими-то социальными опросами. Меня всегда удивляло, откуда же они узнают мой номер телефона?

Одна из версий была: это сервис "Авито", где я очень редко что-то продаю. Другая, это какие-нибудь базы, которые "сливаются" мошенникам. В общем, я был прав. Издание "РИА Новости" со ссылкой на собственные источники опубликовало внушительный список путей утечки данных, которые могут быть использованы злоумышленниками для кражи денег у клиентов российских банков.

По данным источника издания, мошенники используют информацию из баз ГИБДД, Росреестра и даже операторов парковок. По его словам, в основном под прицел преступников попадают владельцы автомобилей и недвижимости, а приобрести базы можно через нелегальные платные сервисы. Так, генеральный директор АНО "Цифровые платформы" Арсений Щельцин отмечает, что доступность огромного объёма персональной информации о клиентах банков позволяет собрать практически полное "досье" на человека. Используя методы социальной инженерии, злоумышленник может также получить доступ к реестрам крупных компаний с хорошей репутацией.

Конечно, я не удивлен, что у нас все покупается и продается. А как вы боретесь с настойчивыми звонками от незнакомых вам лиц?


Tags: мошенники
Subscribe

Posts from This Journal “мошенники” Tag

promo kirill_potapov november 14, 2020 07:00 354
Buy for 20 tokens
История, которая повергла в шок всю страну, продолжается. До сих пор всплывают детали убийства студентки доцентом Олегом Соколовым по прозвищу "сир". Выяснилось, что соседка историка из СПбГУ Олега Соколова слышала, как он ругался со своей студенткой перед тем, как убить ее. Со слов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →