Кирилл Потапов (kirill_potapov) wrote,
Кирилл Потапов
kirill_potapov

Category:

Откуда мошенники узнают ваш номер телефона?



Мой "черный список контактов" на телефоне насчитывает около 100 телефонных номеров, которые звонили мне с разными предложениями, начиная от кредитных организаций, заканчивая какими-то социальными опросами. Меня всегда удивляло, откуда же они узнают мой номер телефона?

Одна из версий была: это сервис "Авито", где я очень редко что-то продаю. Другая, это какие-нибудь базы, которые "сливаются" мошенникам. В общем, я был прав. Издание "РИА Новости" со ссылкой на собственные источники опубликовало внушительный список путей утечки данных, которые могут быть использованы злоумышленниками для кражи денег у клиентов российских банков.

По данным источника издания, мошенники используют информацию из баз ГИБДД, Росреестра и даже операторов парковок. По его словам, в основном под прицел преступников попадают владельцы автомобилей и недвижимости, а приобрести базы можно через нелегальные платные сервисы. Так, генеральный директор АНО "Цифровые платформы" Арсений Щельцин отмечает, что доступность огромного объёма персональной информации о клиентах банков позволяет собрать практически полное "досье" на человека. Используя методы социальной инженерии, злоумышленник может также получить доступ к реестрам крупных компаний с хорошей репутацией.

Конечно, я не удивлен, что у нас все покупается и продается. А как вы боретесь с настойчивыми звонками от незнакомых вам лиц?


Tags: мошенники
Subscribe

Posts from This Journal “мошенники” Tag

promo kirill_potapov июнь 24, 13:01 73
Buy for 20 tokens
Утро, столица Башкортостана - город Уфа. Два человека в национальной одежде встречают нас у главного здания Республики - Государственном собрании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →