Кирилл Потапов (kirill_potapov) wrote,
Кирилл Потапов
kirill_potapov

Categories:

Топ-5 лучших достопримечательностей Башкирии

DSC_0874.jpg


Настало время подытожить моё недавнее путешествие в Башкирию. Для себя я отметил 5 лучших мест республики, о которых я хочу рассказать.


Не думал я, что соседняя республика настолько красива и многообразна, природа здесь потрясающая! Именно здесь сошлись горы, леса и степи.


1. Памятник Салавату Юлаеву.

Начну со столицы республики - Уфы. Здесь не так уж много достопримечательностей, но одну из них нужно обязательно посетить. Как вы уже догадались, наверное, это самая большая конная статуя в Европе, посвящённая национальному герою Башкортостана Салавату Юлаеву.

DSC_0874.jpg


Рядом с памятником находится площадь, где любит проводить время молодежь и жители города. Здесь проводятся городские праздники и другие массовые мероприятия. А рядом с площадью расположен амфитеатр, где проходят разные концерты. В такие моменты здесь всегда многолюдно.

DSC_0874.jpg


2. Гора Торатау.

Одно из самых необыкновенных мест в Башкирии - это гора Торатау, которая находится в нескольких километрах восточнее Стерлитамака.


Примерный возраст горы - 250 миллионов лет! Высота горы Торатау составляет 406 метров над уровнем моря. Раньше на месте этих гор находилось Пермское море, в котором за счет отложений умирающих морских организмов образовались рифовые массивы. Тектонические процессы со временем привели к поднятию этих гор на поверхность. Так они и образовались.



С вершины горы открывается красивейший вид на окрестности.



3. Нугушское водохранилище.

Природа Башкирии разнообразна. Разнообразие ее красоты это подчеркивает Нугушское водохранилище, что находится в низовьях реки Нугуш в Мелеузовском районе Башкортостана и в 35 км к северо-востоку от Мелеуза и в 45 км к юго-востоку от Салавата.



На катере мы отправились в небольшое путешествие по водохранилищу. Впечатлили его размеры.Водохранилище вытянуто на 20 километров, а его ширина достигает местами 5 километров. Таким образом, площадь зеркала этой водной башкирской достопримечательности – 25 квадратных километров. Максимальная глубина Нугушского водохранилища – 28 метров.



По берегам водоема можно наблюдать активность людей. Местами видны палатки, облагороженные места. Здесь расположено множество турбаз, детских лагерей и баз отдыха.



Неповторимую красоту водохранилищу придают окружающие его живописные горы и скалы, поросшие лесом. Здесь можно заметить не только катеры, лодки и катамараны, но водные самолеты.

Туристы любуются природой.



4. Этнопарк INAYA.

Если вы хотите познакомиться с культурой Башкирии, то этнопарк INAYA поможет вам в этом.



Здесь вас встретят башкирский индейцы и расскажут вам об исторических связях башкир и индейцев Америки. И, конечно, познакомят с традициями народа.



Этнотуристический парк INAYA (иная) на Нугуше - единственный эко-отель в Башкирии и на всём Южном Урале, где можно пожить в настоящих башкирских юртах!



Для гостей этнопарка предусмотрены: трех-разовое вегетарианское питание, китайские чайные церемонии с мастером, йога-практики, организация пеших, конных, водных и авто экскурсий по Национальному парку Башкирия.



Эксклюзивная особенность парка - купальный чан с горячей водой, нагретой на костре. Можно искупаться в нем и расслабиться после напряженных будней, физических нагрузок или экскурсий.


Фото: vk.com/goinaya

Впервые здесь я услышал Узляу - горловое пение у башкир, национальный стиль, родственный горловому пению других тюркских и монгольских народов. А еще артистом при нас был изготовлен народный духовой инструмент - курай.



Я был в шоке от красоты звучания этого инструмента! Это было что-то с чем-то!



5. Гора Янгантау и источник Кургазак.

Еще одна гора заслуживает внимания - гора Янгантау. Это место заряжено энергетикой! Ее высота достигает 413 метров над уровнем моря, подножье которой омывает река Юрюзань. Главная уникальность горы - в ее недрах. Из трещин на вершине выходит горячий пар. Гора удивляла людей еще несколько веков назад. Неспроста ее название переводится с башкирского как "горящая гора".



На этой горе находится одноименный санаторий, который славится высокой эффективностью лечения, европейским комфортом и качеством обслуживания гостей всемирно известной уникальной здравницы.



В санатории есть всё необходимое для комфортного лечения разного рода заболеваний. Самая основная особенность "Янган-Тау" - это выходящие по трещинам из недр горы на поверхность горячие пары и газы, которые содержат смолы, фенолы, двуокись углерода и более 30 микроэлементов. Поэтому на территории существует несколько уникальных лечебниц.

А у подножья горы находится известный источник "Кургазак". Он образован ручьем, спускающимся со склонов хребта Каратау, который является памятником природы регионального значения. Здесь всегда можно набрать полезной минеральной воды.



Здесь, находится вот такой искусственный водоем, где местные жители привыкли купаться в полезной воде, ведь они знают, что при наружном применении вода Кургазака оказывает релаксирующее и успокаивающее воздействие, а в сочетании с физическими упражнениями способствует снятию нервного напряжения.



Это мой небольшой список мест Башкирии, где я побывал лично и где мне больше всего понравилось.

Если у вас есть свои дополнения к этому списку, то пишите их в комментариях. С удовольствием отмечу эти места для себя и постараюсь их посетить в ближайшем будущем.



Tags: башкирия, достопримечательности, отчет, природа, путешествия, россия
Subscribe

Posts from This Journal “отчет” Tag

  • Сода или священные горы?

    Природа нашей планеты - это огромный мир растений, животных и живописных мест. Красота дикой природы завораживает, порой даже вводит в ступор.…

  • Как башкиры любят развлекаться

    Всегда интересно бывать в новых местах и знакомиться с культурой местного народа. Недавно я вернулся из гостеприимной Башкирии. Хоть…

  • Что станет с блогерами через 10-20 лет?

    Утро, столица Башкортостана - город Уфа. Два человека в национальной одежде встречают нас у главного здания Республики - Государственном собрании…

  • Отдых в России с пользой для здоровья

    В нашей стране существует немало здравниц, но не все они одинаково полезны. Раньше в СССР люди свободно могли подлечиться и отдохнуть в…

  • Где и как производят минеральную воду "Кургазак"

    Друзья, признавайтесь, вы когда-нибудь пили минеральную воду "Кургазак"? Впервые я познакомился с этой минеральной водой в Екатеринбурге…

  • Санаторий "Янган-Тау"

    Недавно мне удалось побывать в одном из самых живописных мест Башкирии - санаторий "Янган-Тау". Благо, что от Екатеринбурга он находится…

promo kirill_potapov сентябрь 7, 2017 23:31 762
Buy for 20 tokens
Сейчас стало модным присутствие папы на родах. И знаете, я совсем не против такой моды. Но есть мнение, что после того, как папа увидит все подробности и процесс рождения ребёнка, то станет относиться к жене по-другому и больше не притронется к ней. Несколько дней назад у меня состоялась одна из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →