Кирилл Потапов (kirill_potapov) wrote,
Кирилл Потапов
kirill_potapov

Category:

Любишь спагетти? Тогда этот пост для тебя



Экспертный центр Всероссийского союза потребителей "Росконтроль" провел исследование спагетти и назвал самые полезные. Результаты исследование поступили мне на почту.

Для здорового питания лучше всего подходят спагетти из твердой пшеницы. "Росконтроль" в рамках теста в лаборатории, изучил образцы из разной муки.

"Росконтроль" сообщает о результатах исследования спагетти популярных брендов: Makfa, Шебекинские, Gallina Blanca, "Роллтон" (обычные спагетти группы А и яичные спагетти группы В), Pasta Zara, "Экстра М", "Ладные".

В рамках проводимой экспертизы образцы закупаются непосредственно в магазинах, там же где покупают и обычные потребители. Закупка производится в соответствии с ГОСТ Р 58185-2018. Специалисты отдела закупки используют изотермические контейнеры, а автотранспорт оснащен специальным холодильным и морозильным оборудованием. Таким образом соблюдается режим хранения и транспортировки продуктов, подлежащих проверке. В целях обеспечения объективности и непредвзятости экспертизы образцы продукции обезличиваются и кодируются согласно ГОСТ Р 54888-2011.

Мягкие или твердые?

Образцы "Роллтон яичные" и "Экстра М" относятся к группе "В". Группа В — макаронные изделия изготовленные из муки пшеничной хлебопекарной или общего назначения, то есть муки из мягкой пшеницы. Остальные образцы маркированы как относящиеся к группе "А" - это и есть изделия из твердой пшеницы,

Елена Менячихина, специалист экспертного центра Союза потребителей:

Группа "А" - это макаронные изделия, изготовленные из муки твердой пшеницы, но стандарт допускает примесь мягкой пшеницы — до 15%.

"Роллтон яичные" и "Экстра М" соответствуют маркировке по группе и составу — это изделия группы В, из мягкой пшеницы. Покупателям, впрочем, нужно иметь в виду, что эти спагетти быстрее разварятся и их пищевая ценность иная, чем у тех изделий, которые изготовлены из муки твердой пшеницы. А спагетти «Ладные» содержат существенную, но допустимую примесь мягкой пшеницы (около 12%). Остальные образцы изготовлены из твердой пшеницы.

Безопасные или нет?

Как любой растительный продукт, пшеница может содержать пестициды, если ее выращивали без соблюдения технологии и с чрезмерным использованием удобрений. В лаборатории был проведен скрининг на 141 наименование современных пестицидов. Ни в одном из образцов не обнаружилось их остаточных количеств. В спагетти Gallina Blanca отмечено сравнительно высокое содержание фосфорных солей. Это может говорить о присутствии в составе не указанных в маркировке фосфатов. Но нужно заметить, что во всех макаронных изделиях присутствуют фосфорные соли, поскольку само зерно содержит соли фосфорной кислоты.

Вкусные или не очень?

И, наконец, поговорим об органолептических свойствах спагетти.

· "Шебекинские" имеют микротрещины на поверхности, Стандартом это не регламентируется, однако многие потребители вероятно сочтут это недостатком.

. У этих же спагетти коричневый оттенок.

· Gallina Blanca, "Роллтон" (категория "В"), Pasta zara, "Экстра М" - липкие после отваривания.

В остальном спагетти радуют: у них типичные вкус и запах, сохранность формы сваренных изделий составляет 100%.

Подведем итог!

Ни один из образцов не получил серьезных замечаний от экспертов. Лидером рейтинга стали "Шебекинские". Покупателям можем порекомендовать при выборе макаронных изделий внимательно читать маркировку (если видите "категория В" - знайте, что это макароны не из твердых сортов пшеницы).



Исследование проводилось в государственно аккредитованной лаборатории. Программа испытаний включала более 40 параметров оценки качества и безопасности продукции. Эксперты проанализировали соответствие продукции заявленной маркировке, изучили физико-химические, в том числе массовую долю сухого вещества, перешедшего в варочную воду, дали определение содержания пшеницы, содержание пестицидов и зараженность вредителями, наличие яичных продуктов.


Tags: еда, исследование, росконтроль, спагетти
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Вчера многие СМИ проводили опрос и, что характерно, большинство людей до сих пор считают себя жертвами перестройки Михаила Сергеевича Горбачёва. А что в действительности принесла нам Перестройка? Давайте разберемся. Вот вам лично мой опыт жизни в СССР Я родился в 1980 году и уже с 2,5 лет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments