Кирилл Потапов (kirill_potapov) wrote,
Кирилл Потапов
kirill_potapov

Category:

Очень актуально! Что делать, если вы упали на рельсы в метро?



Кажется, что это совсем ненужная информация, но как показывает практика, каждый обязан знать (особенно ребенок) элементарыне правила, как выбраться с рельс в метро, в случае падения на них.

На днях произошел случай в Екатеринбурге, мальчик подошел к платформе, когда поезд уже уехал, и упал. Он был увлечен игрой на планшете настолько, что даже не заметил края платформы, поэтому шагнул в пустоту и упал на рельсы. К сожалению, по статистике метрополитена, пассажиры падают на рельсы по несколько сотен раз за год по всей стране.

Многие уже видели этот эпизод с падением ребенка на рельсы в метро в Екатеринбурге. Жуткое зрелище, но хорошо, что поблизости оказались взрослые, которые помогли ребенку выбраться.



Точно такой же случай произошел 2 года назад также в Екатеринбурге, когда мальчик 8-ми лет упал на рельсы, играя в игру на телефоне.



Суть всех этих истории очень проста - общайтесь со своими детьми, объясняйте им что нужно быть осторожными и внимательными на улице, в метро, да где угодно! Нужно соблюдать меры безопасности на опасных участках их маршрута до школы и обратно.

Не лишним будет знать, как вести себя при падении на рельсы в метро:

1. Вы упали, но поезда в конкретной близости нет.

Позовите на помощь, попросите, чтобы заявили о происшествии персоналу станции, и в одновременно следуйте в сторону, обратную той, откуда поедет поезд. Относительно безопасное место - черно-белая полосатая перекладина между рельсами (может быть, просто «зебра», нарисованная краской на полу и стене). Именно возле нее останавливается первый вагон состава. Если машинисту не успеют сообщить о происшествии, то даже в штатном режиме он остановит состав именно ДО НЕЕ.

Чуть далее в тоннель за этой перекладиной начинаются служебные коммуникации - там может быть и лестница, по которой можно подняться наверх. Если ее нет - ждите помощи! Не пытайтесь взобраться наверх по кабелям и т.п. - это опасно! Если помощи нет, а поезд уже близко - встаньте за границей полосатой перекладины на несколько метров и машите руками, подавая сигналы машинисту. При этом можно использовать мобильный телефон с включенным экраном, фонарик, фликер и любые другие вещи, которые будет хорошо видно.

2. Вы свалились, и поезд в конкретной близости.

Здесь будем рассматривать ситуацию, когда либо Вы после падения потеряли способность нормально передвигаться, либо поезд уже настолько близко, что убегать от него очевидно нет смысла. Все! Быстро падайте в канал меду рельсами, по возможности ногами к поезду и на живот, ноги плотно прижмите друг к другу и к земле, голову подожмите и прижмите к земле, руки прижмите вдоль тела. НО! Если у Вас одежда с низким подолом, есть смысл лечь головой к поезду, чтобы потоком воздуха одежду не подняло вверх. Однако главное - это успеть лечь и прижаться. В таком положении поезд проедет не задев. Не пугайтесь шума, теплого воздуха и даже искр над Вами - при торможении поезда все это возможно. Как только ляжете - закройте глаза, глубоко вдохните и, мысленно сосредоточившись на положении собственного тела (а не на приближающемся поезде), не дышите максимально долго. После этого сделайте повторный вдох-выдох-вдох и снова не дыши. Такая процедура поможет успокоиться. Даже если поезд остановится над Вами - не двигайтесь! Лежите и ждите помощи. Можно позвать на помощь, однако положение не меняйте!

3. Вы заметили, как некто свалился в тоннель на рельсы

Вы увидели, как кто-то упал в тоннель на рельсы
После изучения п.п. 1. и 2. Вам не составит труда догадаться послать кого-то за помощью и рассказать тому, кто упал, что ему нужно делать. Не пытайтесь вытащить его со стороны контактного рельса! Все действия по спасению предпринимать ТОЛЬКО за вышеописанной полосатой перекладиной!





Tags: безопасность, метро
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kirill_potapov ноябрь 14, 2020 07:00 354
Buy for 20 tokens
История, которая повергла в шок всю страну, продолжается. До сих пор всплывают детали убийства студентки доцентом Олегом Соколовым по прозвищу "сир". Выяснилось, что соседка историка из СПбГУ Олега Соколова слышала, как он ругался со своей студенткой перед тем, как убить ее. Со слов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments