Кирилл Потапов (kirill_potapov) wrote,
Кирилл Потапов
kirill_potapov

Categories:

Звонок от банка - и денег нет. Как работают мошенники



Звонок раздался поздно вечером, когда Людмила Алексеевна уже ложилась спать. Собеседник представился сотрудником службы безопасности банка, где женщина хранила свои сбережения. Он сообщил, что произведена подозрительная попытка снятия средств с ее банковского счета. Банк заблокировал счет, и теперь либо клиентка подтвердит операцию, и деньги будут списаны, либо банк пришлет в смс специальный код, который она должна сообщить собеседнику, чтобы сохранить свои деньги и дальше пользоваться картой.

Людмила Алексеевна решительно опровергла какие-либо операции от своего имени. Не забыла взглянуть и на экран телефона - там высвечивался знакомый номер банка. Получив смс с кодом, она продиктовала его собеседнику. А утром оказалось, что с ее счета списаны все деньги. Женщину поразил не только сам факт кражи, но и то, что она своими глазами видела на экране телефона знакомый банковский номер, к которому и отнеслась с полным доверием.

Подобные случаи в последнее время происходят все чаще, подтвердила начальник Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу Банка России Надежда Иванова. Мошенники стали с помощью интернет телефонии подменять свои номера телефонов номерами банков. И так входят в доверие даже к тем, кто хорошо знает, что кому попало данные карт сообщать нельзя.

Чаще всего, как и в случае с Людмилой Алексеевной, выдают себя за сотрудников службы безопасности банка. И обращаются к собеседнику по имени и отчеству, знают фамилию и даже некоторые цифры номера карты, срок ее действия. Эти сведения мошенники, как правило, получают из открытых источников, например, из соцсетей, через фишинговые сайты, из баз данных интернет-магазинов. Обычно аферисты звонят ночью или утром, когда сонному человеку сложнее сориентироваться. Говорят быстро, уверенно, используют профессиональный сленг, торопят с ответом, иногда даже запугивают.

Знайте, если ваш банк на самом деле обнаружил несанкционированную операцию, он имеет право приостановить ее на два дня. Поэтому настоящий сотрудник банка не будет торопить и пугать потерей денег. Как и требовать от вас данные карты, коды из смс. Если вам звонят якобы из банка, следует прервать разговор и перезвонить в кредитную организацию по официальному номеру, указанному в договоре с банком или на оборотной стороне карты. Набирать номер необходимо вручную, а не перезванивать в ответ по номеру, который высветился на экране телефона. Так вы гарантированно не попадете на линию к злоумышленникам.

Не сообщайте в телефонном разговоре или в смс личные данные, реквизиты карты и секретную информацию: CVC/CVV-код на обратной стороне карты, коды из смс и ПИН-коды.

Если же мошенник назвал настоящие реквизиты вашей карты, прося их подтвердить, то есть уже владеет частью конфиденциальной информации, необходимой для списания денег со счета, то лучше всего обратиться в банк с заявлением о перевыпуске карты.
via



Tags: банк, злоумышленники, мошеники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kirill_potapov september 7, 2017 23:31 762
Buy for 20 tokens
Сейчас стало модным присутствие папы на родах. И знаете, я совсем не против такой моды. Но есть мнение, что после того, как папа увидит все подробности и процесс рождения ребёнка, то станет относиться к жене по-другому и больше не притронется к ней. Несколько дней назад у меня состоялась одна из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments