Кирилл Потапов (kirill_potapov) wrote,
Кирилл Потапов
kirill_potapov

Сода или священные горы?



Природа нашей планеты - это огромный мир растений, животных и живописных мест. Красота дикой природы завораживает, порой даже вводит в ступор. Люди восхищаются природой, но все равно продолжают ее разрушать и уничтожать.

В Башкирии есть необыкновенно красивые горы: Торатау, Куштау, Юруктау и Шахтау. Они считаются уникальным комплексным природным и историческим памятником. Примерный возраст этих гор-останцев - 250 миллионов лет! На месте этих гор находилось Пермское море, в котором за счет отложений умирающих морских организмов образовались рифовые массивы. Тектонические процессы со временем привели к поднятию этих гор на поверхность. Так они и образовались. Но человек решил разрушить их.

01. В Республике в городе Стерлитамак есть некая компания под названием "Башкирская содовая компания". Она занимается добычей соды. Последние пятьдесят лет месторождением известняка - сырья для этого производства - была одна из этих гор - гора Шахтау. Точнее, полсотни лет назад это была гора и она выглядела вот так:


Источник фото

02. Теперь Шахтау просто нет - что называется, срыли и сейчас она выглядит вот так:


Источник фото

03. То есть, от этой горы осталось ровным счетом НИЧЕГО. Это место в народе красноречиво называют "шрамом на лице Башкортостана". И вот эта компания недавно позарилась на гору Торатау.



В БСК настаивали, чтобы власти республики передали компании гору Торатау(Тратау), которая, как считают специалисты компании, наиболее подходит по химическому составу для производства соды. Но врио главы республики Радий Хабиров настоял на том, что если речь идет о разработке шиханов, то это может быть только другая гора - Куштау. Так что компромиссное решение было достигнуто.

Эти исторические места очень дороги местным жителям, которые живут в ближайших населенных пунктах. Много лет они проводят здесь мероприятия разного рода, а когда настала угроза исчезновения горы Торатау, башкиры еще больше стали любить её.

Гора необыкновенно красивая! У подножья горы местные жители любят проводить разного рода фестивали и соревнования с уклоном на исторические особенности.

04. Высота горы Торатау составляет 406 метров над уровнем моря. Сначала я подумал, что будет очень просто подняться на ее вершину, но не так-то просто это оказалось сделать.



05. Вообще, туристы любят это место. Я заметил несколько десятков машин у подножья горы, были даже видны палатки. Народ приезжает на это священное место даже с ночевой.



06. Многие пытаются покорить гору. Пока вы будете подниматься на гору, вы увидите уже натоптанные дорожки. Подьем будет непростым, некоторым порой приходилось даже покорять вершину вот таким способом.



07. Чем выше вы будете подниматься, тем красивее будет открываться вид на окрестности.



08. И самый красивый вид будет, конечно, с вершины горы.



Спускаться будет чуть проще, но все же стоит это делать тоже аккуратно, чтобы не скатиться кубарем с горы.

09. Кстати, у подножья горы много вот таких вот нор, где прячутся суслики. Мы знаем, что суслик - личность, он высовывается из своей норы и дразнится.



10. Пилить посты и сторис с этого прекрасного места мне помогал мой любимый оператор Мегафон. Другие операторы здесь ловят очень плохо. Представьте лицо блогера, который не может выложить контент(((. А у меня всё было гут!



11. Хорошо, что гору Торатау удалось спасти от жадных рук предпринимателей, которые ради выгоды готовы идти на все. Но жалко, что все же отдали в разработку БСК другую гору - Куштау. Через какое-то время не станет и этой горы, что будет тогда?



Пока есть возможность нам воочию увидеть эту красивую гору Торатау, пока мы можем насладиться этой красотой, которая создала природа, я советую всем, по возможности, посетить Башкирию, а в частности гору Торатау.


Tags: башкирия, отчет, путешествия, сода, торатау, тратау, шиханы
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo kirill_potapov june 24, 13:01 73
Buy for 20 tokens
Утро, столица Башкортостана - город Уфа. Два человека в национальной одежде встречают нас у главного здания Республики - Государственном собрании - Курултай. Что здесь происходит? 01. Выхожу из автобуса, вижу кучу камер, людей в деловых костюмах, узнаю знакомые лица с телеэкранов. Значит всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →