Кирилл Потапов (kirill_potapov) wrote,
Кирилл Потапов
kirill_potapov

Categories:

Забавный факт из истории памятника Салавату Юлаеву



Самая большая конная статуя в России - памятник Салавату Юлаеву находится в Уфе. Памятник стоит на берегу р. Белой и виден с разных сторон города. Что же с ним было не так?

Около памятника прогуливаются всегда гости и жители города, а с горы открывается красивейший вид.



Для тех, кто вдруг не в курсе, Салават Юлаев - это национальный герой башкирского народа, сподвижник Пугачева. Памятник герою стал визитной карточкой столицы Башкирии.



Так вот, побывав только лично в Уфе я узнал, что коню Салавата, местные жители к празднику Пасхи раньше подкрашивали приметные части.



Возможно это легенда, возможно и нет, но среди жителей Уфы еще с начала 70-х годов зародилась такая хулиганская традиция. Подобные выходки как тогда, так и сейчас, расцениваются как вандализм и караются серьезным штрафом. Сегодня по всей округе ведется круглосуточное видеонаблюдение, так что современным вандалам наказания не избежать.

Тем не менее, назвать эту легенду мифом нельзя. Старожилы утверждают, что, как минимум, несколько раз коня Салавата действительно "подкрашивали". Вот такой любопытный факт.

В ночное время памятник освещается и становится местом романтических времяпрепровождений и гуляний. Советую всем гостям города обязательно побывать в этом замечательном месте.


Tags: #башкирия, #салаватюлаев, #уфа, башкирия, салаватюлаев, уфа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kirill_potapov november 14, 2020 07:00 354
Buy for 20 tokens
История, которая повергла в шок всю страну, продолжается. До сих пор всплывают детали убийства студентки доцентом Олегом Соколовым по прозвищу "сир". Выяснилось, что соседка историка из СПбГУ Олега Соколова слышала, как он ругался со своей студенткой перед тем, как убить ее. Со слов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →