Кирилл Потапов (kirill_potapov) wrote,
Кирилл Потапов
kirill_potapov

Как башкиры любят развлекаться


Всегда интересно бывать в новых местах и знакомиться с культурой местного народа. Недавно я вернулся из гостеприимной Башкирии. Хоть Республика от Свердловской области находится совсем недалеко, но исторически так сложилось, что у нас с башкирами много отличий.



У подножья горы Торатау местные жители любит проводить разного рода фестивали и соревнования с уклоном на исторические особенности.


Никогда в своей жизни я в живую не видел, как стреляют из настоящего лука. Да и сам-то лук я никогда не видел. А тут просто потерял дар речи от показательного выступления лучников движения "Мэргэн уксы".


01. Я был удивлен, что существует даже специальная школа по обучению стрельбы из настоящего лука. Первыми на показательное выступление вышли ученики "Мэргэн уксы". Участники были в исторически реконструированном обмундировании, от обуви до наконечников стрел.



02. Лихо и с особой точностью они поражали мишени.



03. Наверное, вы не увидите в своих городах, чтобы дети обучались такому древнему искусству, как стрельба из лука. Они как маленький отряд воинов, синхронно отправляли свои стрелы в цель. Очень красиво! Молодцы!



04. Выступление после детей продолжила повелительница лука Лилия Кульсаитова. После того, как я увидел, как можно еще стрелять из этого древнего вида оружия, я дар речи потерял.



05. Она отправляла стрелы (Амура) в цель не руками, а НОГАМИ!



06. Лилия Кульсаитова получила бурные аплодисменты от присутствующих зрителей! Все были в восторге!



07. Далее  выступление продолжили взрослые "воины". Они поражали цели уже не только из положения стоя, как это делали дети, но и в движении.


08.



09. Затем выступили каскадеры на лошадях.



10. Это только со стороны и в кино такие трюки выглядят просто.


11. Видно, как каскадерам непросто даются такие акробатические этюды на лошадях. В любом трюке важна не только подготовка каскадера, но и опыт скакуна.


12. Это были захватывающее зрелище. После такого фестиваля у нас была возможность самим пострелять из лука. Мне очень нравилось порой раньше лицезреть подобные сцены в фильмах,главным образом,когда стреляли индейцы,порой так красиво было, залюбоваться, и, иногда такие луки и стрелы красивые.



13. Пройдя краткий инструктаж мы принялись за дело. Не так-то это просто, скажу я вам - стрелять из такого лука, но учитель попался очень хороший: Раис Низаметдинов. Это заслуженный работник культуры РБ, лауреат государственной премии им. Ш. Бабича, премии им. Мусы Муртазина.


14. Вот нехитрые правила от мастера: ноги поставить шире плеч, найти опору, вставить стрелу, правой рукой сильно натянуть тетиву (почти до ушей) и отпустить стрелу.



15. И ты почти попадаешь в цель:) Для первого раза неплохо.


Классный получился фестиваль! Это уникальное мероприятие, которое мне запомнится на всю жизнь. Я был погружен в традиционную культуру башкирского народа!


Это всего лишь часть моих впечатлений от поездки в Башкирию. Дальше будет, не менее интересно!  



Tags: #digitalвкурултае, #Мэргэнуксы, #лук, #торатау, #уфа, башкирия, отчет, путешествия
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo kirill_potapov september 7, 2017 23:31 762
Buy for 20 tokens
Сейчас стало модным присутствие папы на родах. И знаете, я совсем не против такой моды. Но есть мнение, что после того, как папа увидит все подробности и процесс рождения ребёнка, то станет относиться к жене по-другому и больше не притронется к ней. Несколько дней назад у меня состоялась одна из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →