Кирилл Потапов (kirill_potapov) wrote,
Кирилл Потапов
kirill_potapov

Как башкиры любят развлекаться


Всегда интересно бывать в новых местах и знакомиться с культурой местного народа. Недавно я вернулся из гостеприимной Башкирии. Хоть Республика от Свердловской области находится совсем недалеко, но исторически так сложилось, что у нас с башкирами много отличий.



У подножья горы Торатау местные жители любит проводить разного рода фестивали и соревнования с уклоном на исторические особенности.


Никогда в своей жизни я в живую не видел, как стреляют из настоящего лука. Да и сам-то лук я никогда не видел. А тут просто потерял дар речи от показательного выступления лучников движения "Мэргэн уксы".


01. Я был удивлен, что существует даже специальная школа по обучению стрельбы из настоящего лука. Первыми на показательное выступление вышли ученики "Мэргэн уксы". Участники были в исторически реконструированном обмундировании, от обуви до наконечников стрел.



02. Лихо и с особой точностью они поражали мишени.



03. Наверное, вы не увидите в своих городах, чтобы дети обучались такому древнему искусству, как стрельба из лука. Они как маленький отряд воинов, синхронно отправляли свои стрелы в цель. Очень красиво! Молодцы!



04. Выступление после детей продолжила повелительница лука Лилия Кульсаитова. После того, как я увидел, как можно еще стрелять из этого древнего вида оружия, я дар речи потерял.



05. Она отправляла стрелы (Амура) в цель не руками, а НОГАМИ!



06. Лилия Кульсаитова получила бурные аплодисменты от присутствующих зрителей! Все были в восторге!



07. Далее  выступление продолжили взрослые "воины". Они поражали цели уже не только из положения стоя, как это делали дети, но и в движении.


08.



09. Затем выступили каскадеры на лошадях.



10. Это только со стороны и в кино такие трюки выглядят просто.


11. Видно, как каскадерам непросто даются такие акробатические этюды на лошадях. В любом трюке важна не только подготовка каскадера, но и опыт скакуна.


12. Это были захватывающее зрелище. После такого фестиваля у нас была возможность самим пострелять из лука. Мне очень нравилось порой раньше лицезреть подобные сцены в фильмах,главным образом,когда стреляли индейцы,порой так красиво было, залюбоваться, и, иногда такие луки и стрелы красивые.



13. Пройдя краткий инструктаж мы принялись за дело. Не так-то это просто, скажу я вам - стрелять из такого лука, но учитель попался очень хороший: Раис Низаметдинов. Это заслуженный работник культуры РБ, лауреат государственной премии им. Ш. Бабича, премии им. Мусы Муртазина.


14. Вот нехитрые правила от мастера: ноги поставить шире плеч, найти опору, вставить стрелу, правой рукой сильно натянуть тетиву (почти до ушей) и отпустить стрелу.



15. И ты почти попадаешь в цель:) Для первого раза неплохо.


Классный получился фестиваль! Это уникальное мероприятие, которое мне запомнится на всю жизнь. Я был погружен в традиционную культуру башкирского народа!


Это всего лишь часть моих впечатлений от поездки в Башкирию. Дальше будет, не менее интересно!  



Tags: #digitalвкурултае, #Мэргэнуксы, #лук, #торатау, #уфа, башкирия, отчет, путешествия
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo kirill_potapov november 14, 07:00 354
Buy for 20 tokens
История, которая повергла в шок всю страну, продолжается. До сих пор всплывают детали убийства студентки доцентом Олегом Соколовым по прозвищу "сир". Выяснилось, что соседка историка из СПбГУ Олега Соколова слышала, как он ругался со своей студенткой перед тем, как убить ее. Со слов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →