Кирилл Потапов (kirill_potapov) wrote,
Кирилл Потапов
kirill_potapov

Categories:

Что станет с блогерами через 10-20 лет?



Утро, столица Башкортостана - город Уфа. Два человека в национальной одежде встречают нас у главного здания Республики - Государственном собрании - Курултай. Что здесь происходит?

01. Выхожу из автобуса, вижу кучу камер, людей в деловых костюмах, узнаю знакомые лица с телеэкранов. Значит всё правильно довез меня автобус, именно в этом здании сегодня начнется конференция, где будет обсуждаться будущее цифрового медиа под названием "DigitalВКурултае".



Что такое "DigitalВКурултае"?

Если дословно, то "Digital" в переводе с английского значит - "цифровой", а Курултай - орган народного представительства, то есть собрание. Сегодня не день принятия как-либо поправок или законов в Республике, что обычно проходит в этом здании, сегодня день, когда собрались на мероприятие блогеры и спикеры из разных уголков нашей необъятной себя показать, да на других посмотреть обсудить революции в бизнесе, политике и медиа.

02. Прохожу внутрь Государственного собрания и наблюдаю движуху. Все собравшиеся хаотично перемещаются в разных направлениях: кто за кофе, кто за бейджами, а кто-то дает интервью телеканалам.



03. Звучит первый звонок, через некоторое время второй, затем третий, как в театре, и все присутствующие проходят в большой просторный зал. Камеры готовы - можно начинать.



04. Занимаем места, согласно купленным билетам. У каждого спикера тоже свое место. Отгадайте, чей стул пока остается свободным?



05. А стул этот для исполняющего обязанности главы Республики Башкортостан - Радия Хабирова.



06. Напомню, что главная тема Digital - "Цифровая революция: бизнес, политика и медиа". Основные спикеры по этой теме "собаку съели" : Валерий Федоров (генеральный директор ВЦИОМ, Москва), Петр Лидов (директор по корпоративным связям агентства "Россия сегодня", Москва), Герман Клименко (основатель MediaMetrics, Москва), Виталий Шкляров (политолог, Вашингтон), Олег Бармин freedom (основатель Agenda Media, Москва, в прошлом директор по маркетингу ЖЖ), Анастасия Гусенцова (руководитель направления SMM Корпоративного блока, ПАО "Сбербанк", Москва), Роман Карманов (заместитель директора ИД "Комсомольская правда").



Поговорили о многом. Спикерами предоставили возможность представить будущее, каким оно может быть через 10-30 лет. Самое главые тезисы спикеров о цифровом будущем, которые мне больше всего запомнились, конечно, вынесу отдельно:

Валерий Федоров: "Персонализация во всем". По его мнению, в будущем такая конференция, как "DigitalВКурултае", состоящая из блогеров и лидеров мнений, сможет на равных с исполнительной властью выдвигать свои идеи и предложения, тем самым влиять на будущее страны.

Петр Лидов: "Государство идет в сторону регулирования и контроля собственного интернета, и это правильно". Петр поддерживает тотальный контроль за интернетом внутри России, он за то, чтобы контроль за исполнением законов в обычной жизни, работал также четко и в интернете. И даже через 20 лет: "Лучше чаще смотреть друг другу в глаза, чем пялиться в гаджеты."

Герман Клименко: "Государство - это большая белая акула" - считает Герман, которая может прийти и "съесть блогеров". Выражаясь другими словами, Герман хотел сказать, что крупные СМИ или популярные медийные личности, пусть даже звезды эстрады (Киркоров, Басков и т.д....) или КВН, могут попадать в тренды и получать славу, как продвинутые блогеры, только за счет своего имени. Герман считает, что в будущем ничего особо не изменится.

Виталий Шкляров: "Через 10-20 лет молодежь сможет легко менять профессии". Виталий привел в пример Украину и нынешнего президента- как из профессии актера, можно стать главой государства.

Олег Бармин: "Будущее мчится на нас с сумасшедшей скоростью". "В будущем, чтобы вызвать такси, достаточно будет просто подумать или на руке набрать некоторые цифры". "Если в будущем на выходные ты захочешь съездить куда-то на джипе, то просто подумав, машина приедет к тебе, и бухого может увезти тебя сама...Возвращаешься на следующий день, возможно, не разбиты потому, что в машине будет встроенная капельница".

Анастасия Гусенцова. Хоть Олег Бармин, во время дискуссии и уточнил, что Анастасия работает в Сбербанке, поэтому немного "олдскульная", но все же у девушки современные взгляды на будущее: "Все больше и больше популярнее станут личные блоги, потому что дотянуться до первоисточника можно всего лишь в два клика". Анастасия уверена, что будущее за соцсетями и личными блогами.

Роман Карманов: основной тезис Романа - источников информации очень много, но доверять лучше профессионалам в этом деле (намекая на крупные СМИ, в том числе на газетные издания). Роман считает, что в будущем возможна новая эпоха и второе возрождение печатных изданий - "Газеты и журналы вновь станут популярными".

Радий Хабиров: "В отношении социальных сетей... Я в вас вижу партнеров. Социальные сети являются для нас мерилом правильности наших действий. Интернет - это взбаламученная вода. Пройдет время, и это будет эффективный инструмент, где каждый найдет то, что ему нужно."

07. Увлекательно и интересно было слушать спикеров. Уверен, что это подтвердит Соня kiss_my_abs



08. Эти ребята michail_shor и bepowerback тоже подтвердят, ведь недаром они несколько часов внимательно не только слушали, но и фотографировали все происходящее.



09. После панельной дискуссии программа продолжилась в Большом и Малом зале Госсобрания-Курултая. Я пришел послушать, не побоюсь этого слова "нашего" Олега.

Круто и позитивно он выступил со своей презентацией, рассказав о том, как его целеустремленность и блог в Живом Журнале, помогли ему в жизни добиться успехов.



10. Параллельно в Малом зале выступал наш земляк основатель "АКАР-Урал" Алексей Парфун. Он подробно рассказал про маркетинг будущего.



11. Бегая от одного зала до другого, иногда приходилось пользоваться вот таким аппаратом от Мегафон. На конференции все говорят про современное будущее, но не стоит забывать, что это будущее пока себе трудно представить без гаджетов, а их иногда нужно заряжать. Собственно, в этом "зеленом ящике" я и заряжал свой смарт. Спасибо Мегафон за заботу!



12.  Параллельно в Большом зале шла дискуссия на темы "Редколлегия: тексты, деньги, хайпономика, регионы и столицы".



13.



Подводя итоги, можно сказать: почти все спикеры сошлись во мнении, что в будущем все станет проще для человека. Технологии и коммуникационные связи достигнут такого уровня, что можно будет даже одной только мыслю управлять сложными техническими процессами. И что личные блоги не вымрут, и при этом даже печатные СМИ останутся.

Уверен, что ЖЖ и через 20 лет будет жив, ведь люди не перестанут любить читать. А вы как считаете? Что будет с нами-блогерами через 10-20 лет?


Tags: башкирия, отчет, уфа
Subscribe

Posts from This Journal “уфа” Tag

promo kirill_potapov september 7, 2017 23:31 762
Buy for 20 tokens
Сейчас стало модным присутствие папы на родах. И знаете, я совсем не против такой моды. Но есть мнение, что после того, как папа увидит все подробности и процесс рождения ребёнка, то станет относиться к жене по-другому и больше не притронется к ней. Несколько дней назад у меня состоялась одна из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →