Кирилл Потапов (kirill_potapov) wrote,
Кирилл Потапов
kirill_potapov

Category:

Санаторий "Янган-Тау"



Недавно мне удалось побывать в одном из самых живописных мест Башкирии - санаторий "Янган-Тау". Благо, что от Екатеринбурга он находится всего лишь в 340 километрах в сторону Уфы, и на машине можно доехать за несколько часов.

1. Признаюсь честно, что раньше мне не приходилось слышать это название, но как оказалось, санаторий имеет богатую историю. Представьте только, своё историческое начало санаторий получил 2 апреля 1937 года. В то время здесь была открыта опытная клиническая станция на 20 коек. Санаторий - дедушка, можно сказать, но со своей изюминкой.



2. Санаторий "Янган-Тау" расположен на одноименной горе Янгантау на высоте 413 метров над уровнем моря, подножье которой омывает река Юрюзань. Главная уникальность горы - в ее недрах. Из трещин на вершине выходит горячий пар. Гора удивляла людей еще несколько веков назад. Неспроста ее название переводится с башкирского как "горящая гора". Она обладает сумасшедшей энергетикой…



3. Несколько сот лет тому назад удивительные свойства горы Янгантау обнаружил старый пастух, который пас своих овец на склоне этой горы. В один из дождливых осенних дней, чтоб укрыться от дождя, забрался он в расщелину у корня большого дерева, постелил на дно ямы сухие листья, ветки, лег и уснул. А когда проснулся, то с удивлением обнаружил, что со дна расщелины поднимается теплый пар. Запомнил пастух это местечко, стал частенько наведываться сюда - погреть старые кости. Каковы же были радость и изумление пастуха, когда он заметил, что у него перестали болеть суставы рук и ног, которые до этого его беспокоили, особенно в ненастную пору...



4. Теперь понятно, почему именно на этой волшебной горе возник санаторий. Ведь по-другому сложиться никак не должно было. Гора могла лечить людей и снимать недуг, и этим нужно было пользоваться.



5. Шли годы, а санаторий только увеличивал свою значимость. И сегодня, это один из самых крупных и комфортабельных санаториев, который хорошо известен не только в Башкирии, но и далеко за ее пределами. Он не раз признавался лучшей здравницей страны.



6. Санаторий имеет несколько жилых корпусов, которые могут вместить около 900 человек одновременно.



7. Для проживания к вашим услугам комфортные номера разного класса - от стандартных номеров до президентского.



8.  Штат сотрудников состоит, примерно, из 1500 человек.



9. Я заселился в стандартный номер. Он включает в себя все необходимое для комфортного проживания: большая кровать, холодильник, телевизор, шкаф-купе, сейф и душ. Комнаты убирают каждый день, есть даже своя прачечная и химчистка.



10. Для тех, кто любит "лакшери", то можно заселиться в корпус повышенной комфортности.



11. И позволить себе, например, номер люкс с двумя уборными.



12. Большой спальней.



13. Гостиной с громадным балконом.



14. И детской или гостевой комнатой.



15. Но давайте не забывать, для чего люди приезжают в санаторий.  В первую очередь - поправить свое здоровье. Но немало важно для человека и правильное питание. В "Янган-Тау" обслуживание - по принципу "шведского стола". Здесь предусматривается трехразовое питание, а также специальное диетическое и вегетарианское питание.



16. Здесь для вас и закуски, и разнообразие первых и вторых блюд, десерты, кофе, чай, компоты, фрукты - выбор очень большой.



17. На всём курорте-санатории используется радоновая гидрокарбонатная кальциево-магниевая вода источника Кургазак, которая поступает в санаторий по водопроводу.



18. Лечебную воду здесь можно пить прямо из-под крана.



19. Питье минеральной воды "Кургазак" показано при заболеваниях почек (хронический пиелонефрит вне обострения, мочекаменная болезнь), при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки вне обострения, хронический холецистит, хронический колит).



20.  В санатории есть всё необходимое для комфортного лечения разного рода заболеваний. Самая основная особенность "Янган-Тау" - это выходящие по трещинам из недр горы на поверхность горячие пары и газы, которые содержат смолы, фенолы, двуокись углерода и более 30 микроэлементов. Поэтому на территории существует несколько лечебниц. Заглянем сначала в паровую лечебницу.



21. В паровой лечебнице вы сможете принять паровые ванны (местные, общие, поясные, или 4-х камерные). Паровая бочка полезна для организма. Она укрепляет иммунитет, прогревается тело, расслабляются мышцы, повышается общий тонус организма.



22. Если кому-то, по каким-то причинам запрещено греть всё тело, то есть и вот такие паровые бочки, где можно погреть отдельные части тела.



23. В лечебнице существует даже горизонтальная паровая бочка.



24. А в кабинета механического массажа лечат, практически, любые заболевания, связанные с позвоночником.



25. После всех процедур можно отдохнуть в комнате отдыха под приглушенный свет и спокойную музыку.



26. Медленно, но верно, мы сейчас отравимся в другую лечебницу: суховоздушную с центром косметологии.



27. Суховоздушная лечебница оснащена новейшим оборудованием, позволяющим обеспечивать высокотехнологичные методики реабилитационного лечения.



28. Здесь расположены похожие бочки, как в паровой лечебнице, но прием суховоздушных ванн - за счет низкой влажности и более высокой температуры, показывает высокую эффективность при лечении таких заболеваний как гломерулонефрит, бронхиальная астма, хронический бронхит, атеросклероз сосудов нижних конечностей.



29. В составе суховоздушной лечебницы имеется ванное отделение для приема сухого термального газа, аппликационное отделение, кабинет сухих углекислых ванн (цокольный этаж), фитобар, центр эстетической медицины и косметологии "Anti-agent".



30. Здесь можно даже расслабиться на чудо-аппарате - капсула здоровья. Комплексное воздействие на организм осуществляется при помощи сухого тепла, света, вибрационного массажа, - мощных сенсорных лечебных факторов. Выбор и программирование режима работы капсулы позволяет погружать клиента в состояние релаксации.



31. Прием ванн в паровой и суховоздушной лечебницах курорта позволяют высокоэффективно лечить заболевания опорно-двигательного аппарата, периферической нервной системы, почек, мочевыводящих и верхних дыхательных путей, гинекологические заболевания.



32. Также на территории санатория имеется четыре просторные столовые, лечебно-диагностический, спортивно-оздоровительный, сервисный и банно-прачечный комплексы, центр досуга, салон красоты, детский городок, сеть магазинов и ресторанов, лыжная база, автостанция с охраняемой автостоянкой, производственная и хозяйственная инфраструктура и многое другое.



33. В санатории имеется бассейн с минеральной водой "Кургазак" шириной 12 метров, длиной 25 метров.



34. В утреннее время, для всех посетителей, проводится общая гимнастика прямо в бассейне.



35. Также, в бассейне есть специальные массажные души.



36. Меня, как бывшего спортсмена, удивил спортивный комплекс. Здесь тебе и площадки для всевозможных спортивных игр: футбол, теннис, баскетбол, волейбол, зимой катание на коньках и хоккей, и даже "городки".



37. В крытом спорткомплексе есть большой тренажерный зал, а на втором этаже баскетбольно-футбольная площадка.



38.  В зимнее время года работает лыжная база. Горнолыжная трасса здесь протяженностью 600 метров, оснащенная бугельным подъемником,также есть трехкилометровая лыжная трасса для классического и конькового хода.



39. Кроме этого, в санатории есть свой Центр досуга, где имеется детская комната, в которой работают воспитатели с педагогическим образованием, они проводят с детьми развивающие игры.



40. На территории есть большая детская площадка.



41. Меня очень удивил тот факт, что санаторий "Янган-Тау" имеет своё производство молочных продуктов, колбасных изделий, мебельную и швейную фабрики, своё мини АТП и даже теплицу, где выращивают растения только для санатория.

Молочный завод полностью снабжает своей продукцией санаторий.



42. Настоящий молочный завод на данный момент производит около 2 тонн продукции в день.



43. "Молочка" здесь всегда свежая.



44. В собственной теплице выращивают растения, которые высаживают на территории санатория.



45. Примерно, в нескольких километрах от основных корпусов санатория расположен конноспортивный комплекс.



46. Здесь под присмотром профессиональных животноводов содержатся лошади различных пород. Конные прогулки доставят массу приятных эмоций. Профессиональные доброжелательные инструкторы проводят обучение верховой езде: полевой, рыси, галопу. Для юных гостей предусмотрены катания на пони. В зимний период организованы катания на кашовках и санях. Массу впечатлений получил и я, прокатившись на умном жеребце по кличке Шекспир.



47. У санатория есть собственный магазин, где продается фирменная продукция "Янган-Тау" и не только. Кстати, в санатории действует "сухой закон", все же люди приезжают первым делом лечиться, отдохнуть и набраться сил.



48. Помимо всего этого, в санатории есть грязелечебница и spa-центр, боулинг, бильярд и множество других развлекательных локаций. Но самое главное, в санатории работают квалифицированные врачи, которые внимательны к своим пациентам. Ежедневно на работу выходит около 40 специалистов.



49. Знакомьтесь -  это врач-консультант санатория Мельниченко Снежанна Вячеславовна. Именно этот человек даёт первую консультацию по телефону будущим пациентам санатория. Снежанна Вячеславна ответит на любые вопросы, связанные с вашим здоровьем. В зависимости от вашего заболевания, проконсультирует вас о наличии показаний или противопоказаний для лечения в "Янган-Тау".



50.  А это главный человек санатория - Кандидат медицинских наук, директор "Янган-Тау" Альфред Акбашев. Как мы с вами уже успели убедиться, под его руководством санаторий расцветает и до сих пор ценится на таком высоком уровне.

Два года назад санаторий совместно с группой ученых выступил инициатором создания на территории Салаватского района геопарка "Янган-Тау". А уже в июле 2018 года геопарк посетили эксперты глобальной сети геопарков ЮНЕСКО. Есть большие шансы, что башкирский геопарк станет первым в России геопарком под эгидой ЮНЕСКО. А это позволит республике выйти на новый уровень в сфере развития международного туризма.



51. Я желаю санаторию дальнейшего развития, успехов, а всем приезжающим - незабываемо отличного отдыха и крепкого здоровья!



52. Добраться до санатория из Екатеринбурга можно на автомобиле. На карте указан самый короткий путь. А с "Северного автовокзала" ходит прямой автобус прямо до проходной санатория.




С более подробной информацией вы можете ознакомиться на сайте санатория www.yantau.ru

Tags: #кургазак, #санаторий, #янгантау, башкирия, здоровье, кургазак, лечение, отчет, санаторий, уфа, янган-тау, янгантау
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Рад, что Вы зашли на мою страничку!

    Обо мне: "Я из г. на букву Б" (с) Живу в городе Березовский - пригород Екатеринбурга, а родом я из маленького города Ирбита. О моём…

  • "Это - день нашей свободы"?

    На медиафасаде Ельцин Центра в появились вот такие слова. "Это - день нашей свободы". Источник фото В нашей стране 12 июня…

  • Отдых в России с пользой для здоровья

    В нашей стране существует немало здравниц, но не все они одинаково полезны. Раньше в СССР люди свободно могли подлечиться и отдохнуть в…

  • А Gucci -то ненастоящий?

    Источник фото Я, конечно, по таким бутикам не хожу - немного не по карману, но вот интересно, как будут сожалеть о покупках клиенты этих…

  • Сама виновата или как?

    Источник фото Одна екатеринбурженка уехал за границу в прекрасную Италию и там вышла замуж. Родила ребенка от страстного мачо, но со временем в…

  • Нужно ли проводить "meetup" Живому Журналу?

    Все блогеры Живого Журнала уже в курсе, что администрация Живого Журнала организовало новую движуху для блогеров под нехитрым названием…

promo kirill_potapov сентябрь 7, 2017 23:31 763
Buy for 20 tokens
Сейчас стало модным присутствие папы на родах. И знаете, я совсем не против такой моды. Но есть мнение, что после того, как папа увидит все подробности и процесс рождения ребёнка, то станет относиться к жене по-другому и больше не притронется к ней. Несколько дней назад у меня состоялась одна из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →