Кирилл Потапов (kirill_potapov) wrote,
Кирилл Потапов
kirill_potapov

Categories:

В честь Святой великомученицы Екатерины



Когда я был в Египте, мне удалось посетить красивейшее место на Южном Синае - монастырь Святой великомученицы Екатерины.

Как известно, когда Моисею было сорок лет, он покинул Египет и пришел к Синайской горе под названием Хорив, где Бог явился ему в пламени неопалимой купины и приказал ему вернуться обратно в Египет, и вывести народ Израиля из Египта в Обетованную землю.



Дети Израиля подошли к священной горе, где получили заповеди Бога - первый закон, данный Богом Своему народу. Именно у подножия этой горы в IV в. и был возведён знаменитый ныне женский монастырь Святой Екатерины.

Он поразил меня своим величием и красотой! Монастырь включает большой храм, украшенный мозаиками и мрамором, уже не один век вызывающих восхищение каждого, кто сюда попал.



Как ни странно, но именно в этом месте я заметил египетских кошек. В городах Нувейбе или Дахабе я их не видел в таком количестве. Египетские кошки все как на подбор худые, но очень добрые.



Нигде кошка не почиталась так, как в Древнем Египте. Это был золотой век в истории кошки - человек ее обожествлял и ей поклонялся. Видимо поэтому, именно в монастыре Святой Екатерины их множество.

Только представьте, монашеская жизнь  здесь непрерывно продолжается  с IV в. и сейчас, как и 17 столетий назад, верующие приходят на богослужения, чтобы возносить свои молитвы к Всевышнему. Южный Синай десятки столетий остаётся одним из религиозных центров мира.

Имя Святой Екатерины монастырю Шарм-эль-Шейха дали в XI веке. С того времени здесь хранятся мощи святой, доступ к которым открыт для всех верующих.

Даже боюсь себе представить сколько туристов посещают этот монастырь в год. Предполагаю, что каждый верующий турист, приехавший отдохнуть в Египет, тем более в Шарм-Эль-Шейх или Нувейбу, обязательно посещает это святое место. В любом отеле Египта вы всегда сможете купить тур в монастырь Святой Екатерины или же добраться сюда самим.

По всему миру насчитывается около 316 храмов, соборов и часовен так или иначе связанных с именем Святой Екатерины. Некоторых храмов уже, к сожалению, не осталось.



На этой карте пока не хватает еще одной точки, которая должная обозначит новый храм в Екатеринбурге. Ведь Екатеринбург носит имя святой великомученицы Екатерины и в ближайшее время город наконец-то получит храм в честь своей небесной покровительницы. К этому событию город шел долгие годы.



Уверен, что храм облагородит вид на город, порядочно испорченный разнобойными небоскребами. У него есть все шансы стать новой визитной карточкой города, его украшением, как и многие другие храмы во всем мире.

Пусть этот новый храм станет для очень многих людей основой объединения...


У сторонников строительства храма есть странички в социальных сетях. Желающие узнавать новости по этой теме первыми, могут смело присоединиться к их числу:

https://vk.com/hram_ekb
https://www.instagram.com/hram_ekb/

Tags: #язахрам, рмк, споры, строительство храма, угмк, храм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Мишка, мишка, где твоя улыбка... Все чаще слышишь — объектофилия... Кто-то на ком-то поженился, а этот кто-то оказался чем-то, объектом неживой природы, короче, оказался или оказалась. И бабульки , тетушки и иже с ними всплескивают руками: «Батюшки-светы, извращуги проклятые, да…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →