Кирилл Потапов (kirill_potapov) wrote,
Кирилл Потапов
kirill_potapov

Categories:

В честь Святой великомученицы Екатерины



Когда я был в Египте, мне удалось посетить красивейшее место на Южном Синае - монастырь Святой великомученицы Екатерины.

Как известно, когда Моисею было сорок лет, он покинул Египет и пришел к Синайской горе под названием Хорив, где Бог явился ему в пламени неопалимой купины и приказал ему вернуться обратно в Египет, и вывести народ Израиля из Египта в Обетованную землю.



Дети Израиля подошли к священной горе, где получили заповеди Бога - первый закон, данный Богом Своему народу. Именно у подножия этой горы в IV в. и был возведён знаменитый ныне женский монастырь Святой Екатерины.

Он поразил меня своим величием и красотой! Монастырь включает большой храм, украшенный мозаиками и мрамором, уже не один век вызывающих восхищение каждого, кто сюда попал.



Как ни странно, но именно в этом месте я заметил египетских кошек. В городах Нувейбе или Дахабе я их не видел в таком количестве. Египетские кошки все как на подбор худые, но очень добрые.



Нигде кошка не почиталась так, как в Древнем Египте. Это был золотой век в истории кошки - человек ее обожествлял и ей поклонялся. Видимо поэтому, именно в монастыре Святой Екатерины их множество.

Только представьте, монашеская жизнь  здесь непрерывно продолжается  с IV в. и сейчас, как и 17 столетий назад, верующие приходят на богослужения, чтобы возносить свои молитвы к Всевышнему. Южный Синай десятки столетий остаётся одним из религиозных центров мира.

Имя Святой Екатерины монастырю Шарм-эль-Шейха дали в XI веке. С того времени здесь хранятся мощи святой, доступ к которым открыт для всех верующих.

Даже боюсь себе представить сколько туристов посещают этот монастырь в год. Предполагаю, что каждый верующий турист, приехавший отдохнуть в Египет, тем более в Шарм-Эль-Шейх или Нувейбу, обязательно посещает это святое место. В любом отеле Египта вы всегда сможете купить тур в монастырь Святой Екатерины или же добраться сюда самим.

По всему миру насчитывается около 316 храмов, соборов и часовен так или иначе связанных с именем Святой Екатерины. Некоторых храмов уже, к сожалению, не осталось.



На этой карте пока не хватает еще одной точки, которая должная обозначит новый храм в Екатеринбурге. Ведь Екатеринбург носит имя святой великомученицы Екатерины и в ближайшее время город наконец-то получит храм в честь своей небесной покровительницы. К этому событию город шел долгие годы.



Уверен, что храм облагородит вид на город, порядочно испорченный разнобойными небоскребами. У него есть все шансы стать новой визитной карточкой города, его украшением, как и многие другие храмы во всем мире.

Пусть этот новый храм станет для очень многих людей основой объединения...


У сторонников строительства храма есть странички в социальных сетях. Желающие узнавать новости по этой теме первыми, могут смело присоединиться к их числу:

https://vk.com/hram_ekb
https://www.instagram.com/hram_ekb/

Tags: #язахрам, рмк, споры, строительство храма, угмк, храм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kirill_potapov november 14, 07:00 354
Buy for 20 tokens
История, которая повергла в шок всю страну, продолжается. До сих пор всплывают детали убийства студентки доцентом Олегом Соколовым по прозвищу "сир". Выяснилось, что соседка историка из СПбГУ Олега Соколова слышала, как он ругался со своей студенткой перед тем, как убить ее. Со слов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →