Кирилл Потапов (kirill_potapov) wrote,
Кирилл Потапов
kirill_potapov

Жаркие споры вокруг строительства храма в Екатеринбурге



Несколько дней назад я написал пост о строительстве Храма Святой Екатерины в Екатеринбурге. Пост вызвал большой интерес среди читателей, и в итоге получил более 350 комментариев (и еще несколько пришлось удалить из-за того что они не содержали ничего, кроме оскорблений и ругательств).

Что же, каждый имеет право на свою точку зрения, поэтому аргументированные комментарии (без оскорблений) противников строительства храма мне было очень интересно почитать.

Среди аргументов комментаторов большая часть сводилась к личной неприязни комментаторов к "попам". Но это, изиините, из области чувств и ощущений, а мы же тут стараемся оставаться в пространстве логики и фактов, тут все понятно.

Отмечу, один характерный аргумент особо: "в стране полно других проблем, зачем храмы строить, лучше бы..." (дальше варианты были разные - одни предлагали сперва отреставрировать другие храмы, другие призывали сперва обеспечить детские дома, дома престарелых и больницы, третьи призывали вложить все в ремонт дорог).

Получается, пока последняя слезинка ребенка в стране не будет утерта, всем надо бросить свои дела и утешать детишек. Я считаю, что это неконструктивно - дороги, музеи, храмы и детские дома требуют параллельной заботы, а если концентрироваться на делах в порядке их значимости, то получится полный провал на всех фронтах. Не так ли?

Что касается комментиарием по поводу того, что храмы строят не для красоты отвечаю просто: сооружение любого объекта может одновременно преследовать несколько целей, не конфликтующих друг с другом.

Напомню, что Храм Святой Екатерины был в центре и был разрушен. Сейчас, по сути, это восстановление старого храма - только на более подходящем месте (на площади Труда он уже никак не вписался бы). Это исторический аспект.

Отвечаю на комментарии типа "За чей счет банкет"? В очередной раз повторю, что строительство храма планируется не за счет бюджета, а полностью на частные деньги. Инвесторы строительства - УГМК и ЗАО "Русская медная компания".

Например, силами Русской медной компании по всему Уралу строятся спортивные комплексы, идет ремонт детских садов и школ. РМК также строит воркаут-площадки, ведет активную благотворительную деятельность.

УГМК финансирует деятельность дворцов культуры и спортивных объектов. В Верхней Пышме при участии компании была построена уникальная Ледовая арена. Работает детско-юношеская спортивная школа по баскетболу "УГМК", клуб настольного тенниса и самбо в Верхней Пышме. Компании постоянно поддерживают множество социальных проектов.

В заключении хочу сказать, что я с уважением отношусь к критике, ведь критика - это важно, нельзя пренебрежительно к ней относиться. Надо слушать и разбираться, возможно, что есть и доля правды в ней. Любое мнение отличающееся от "общепринятого" всегда встречают в штыки.

Может быть я и впрямь упускаю какие-то важные аргументы противников строительства, кроме как очередных "обнимашек" пруда или сквера и тех, что я описал в этом посте?



P\S Кстати, у сторонников строительства храма есть странички в социальных сетях. Желающие узнавать новости по этой теме первыми, могут смело присоединиться к их числу:
https://vk.com/hram_ekb
https://www.instagram.com/hram_ekb/
t.me/hram_ekb



Tags: рмк, споры, строительство храма, угмк, храм, язахрам
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kirill_potapov november 14, 07:00 354
Buy for 20 tokens
История, которая повергла в шок всю страну, продолжается. До сих пор всплывают детали убийства студентки доцентом Олегом Соколовым по прозвищу "сир". Выяснилось, что соседка историка из СПбГУ Олега Соколова слышала, как он ругался со своей студенткой перед тем, как убить ее. Со слов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 221 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →