Кирилл Потапов (kirill_potapov) wrote,
Кирилл Потапов
kirill_potapov

Почему застройщику плевать на качество жизни людей?



Проблема мест в детских садах и школах всегда стоит очень остро, особенно, в таком крупном городе как наш Екатеринбург. Тем тревожнее звучат мнения о том, что к 2020 году "школьный коллапс", т.е. появившиеся очереди (!) на запись детей в первый класс, только разрастется. В результате заря “школьных лет чудесных” превратится в мучительную борьбу за право ребенка получить образование.

Не в последнюю очередь проблема связана с позицией таких застройщиков, которые активно строят коммерческие квадратные метры, но при этом забывают про социальную ответственность бизнеса. Например к 2020 году количество квартир в Академическом и Краснолесье будет на уровне 45 000 единиц. Это примерно 27 000 школьников. Проблема остро стоит и в других районах, где осуществляется точечная застройка. Но где они будут учиться, если в городском бюджете нет средств на быстрое возведение новых школ?

Коллапс возник в значительной мере из-за бешеной скорости, с которой возводит жилые дома застройщик "Атомстройкомплекс" и его нежелания строить попутно ни детских садов, ни школ. Это, конечно, очень удобно: получать сверхприбыли на продаже квартир и не обращать внимание на то, какие проблемы для общества ты порождаешь своим единоличным обогащением. При этом ясно, что ни городские власти, ни население подобную позицию застройщика принимать не готовы.

Почему такая проблема возникает в одном из крупнейших мегаполисов? Почему молодые мамы должны сидеть дома с детьми без пособия и возможности работать? Почему дети в крупных городах должны учиться в несколько смен или в переполненных школах с класссами от "А" до "Х"? Все эти вопросы "Атомстройкомплекс" не волнуют. Прибыль - всему голова.

Причем даже суперкомпромиссный вариант, - если не строить школы и сады параллельно с коммерческой застройкой, то хотя бы вкладывать их стоимость (или её часть) в продаваемые квадратные метры, по словам застройщика, “вызывает у "Атомстройкомплекса" слишком много вопросов”. Правильно, потому что подорожавшие квартиры будет труднее сбыть в режиме "налетай, торопись". Маржинальность сократится, или, как минимум, будет растянута на более длительный срок. Поэтому между быстрой прибылью и страданием людей в очередях застройщик, очевидно, выбирает очереди.

Tags: Академический, Атомстройкомплекс, Екатеринбург, доступноежилье, застройщик
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kirill_potapov september 7, 2017 23:31 762
Buy for 20 tokens
Сейчас стало модным присутствие папы на родах. И знаете, я совсем не против такой моды. Но есть мнение, что после того, как папа увидит все подробности и процесс рождения ребёнка, то станет относиться к жене по-другому и больше не притронется к ней. Несколько дней назад у меня состоялась одна из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 290 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →