Кирилл Потапов (kirill_potapov) wrote,
Кирилл Потапов
kirill_potapov

Categories:

Какая выгода от овербукинга



Все мы знакомы с разным ситуациями, из-за которых пассажиры не могут улететь своим рейсом. Я сейчас не беру в учет задержку рейса по технической неисправности самолета или из-за плохих погодных условий.

Бывают случаи, когда пассажир купил билет, но не смог улететь из-за того, что у другого пассажира есть точно такой же билет. Как такое возможно?

Такая схема называется - овербукинг. Она применяется во всем мире уже более 50 лет. Овербукинг может носить технический характер, когда компания вынуждена заменить один самолет на другой меньшей вместимости. Но, в основном, компания осуществляет коммерческий овербукинг, то есть билетов продают больше, чем мест в самолете, рассчитывая на то, что некоторые клиенты не явятся на рейс или сдадут билеты заранее.

Случаи, когда пассажир не мог улететь по вине овербукинга, встречаются очень редко. Существует даже статистика: примерно 5 случаев на 10 тысяч пассажиров. Это не такое большое число. Лично я не встречал подобного, но вот, например, в прошлом году пассажирка рейса "Победы" Красноярск - Москва не смогла попасть на самолет, так как компания продала 196 билетов при наличии 189 посадочных мест.

И вот тут логично поговорить о компенсации этой пассажирке за её моральные страдания. Естественно, авиакомпания должна сгладить вину перед человеком в этом случае. Например, в Европе и США овербукинг легализован, в отличие от нашей страны. И если вдруг там произойдет такой случай, то пассажирам предложат билеты на другой рейс с повышением уровня обслуживания, специальные ваучеры на перелеты или скидку на услуги авиакомпании.

Кроме денежной компенсации есть еще дополнительная еда, трансфер, хранение багажа, повышение класса обслуживания, доступ в бизнес-залы, начисление бонусов по программе лояльности. А что у нас? А у нас - если не получится договориться с перевозчиком, то придется идти в суд и доказывать свою невиновность. Кому хочется терять время в судах?

Поэтому, я считаю, что система овербукинга вполне имеет право быть в нашей системе перелетов. Если я вдруг не улетел каким-то эконом классом, то без проблем могу получить от авиаперевозчика кучу привилегий, например, улететь следующим рейсом бизнес-классом или большие скидки на следующие перелеты .

Считаю, что полностью запретить овербукинг экономически нецелесообразно, ведь это пойдет в ущерб нам с вами - пассажирам, так как расходы авиакомпаний на избыточное резервирование и их потери из-за низкой загрузки рейсов неизбежно выразятся в росте цен на билеты. А какое ваше отношение к овербукингу?

Tags: овербукинг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kirill_potapov november 14, 07:00 354
Buy for 20 tokens
История, которая повергла в шок всю страну, продолжается. До сих пор всплывают детали убийства студентки доцентом Олегом Соколовым по прозвищу "сир". Выяснилось, что соседка историка из СПбГУ Олега Соколова слышала, как он ругался со своей студенткой перед тем, как убить ее. Со слов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →