Кирилл Потапов (kirill_potapov) wrote,
Кирилл Потапов
kirill_potapov

Category:

Какая выгода от овербукинга



Все мы знакомы с разным ситуациями, из-за которых пассажиры не могут улететь своим рейсом. Я сейчас не беру в учет задержку рейса по технической неисправности самолета или из-за плохих погодных условий.

Бывают случаи, когда пассажир купил билет, но не смог улететь из-за того, что у другого пассажира есть точно такой же билет. Как такое возможно?

Такая схема называется - овербукинг. Она применяется во всем мире уже более 50 лет. Овербукинг может носить технический характер, когда компания вынуждена заменить один самолет на другой меньшей вместимости. Но, в основном, компания осуществляет коммерческий овербукинг, то есть билетов продают больше, чем мест в самолете, рассчитывая на то, что некоторые клиенты не явятся на рейс или сдадут билеты заранее.

Случаи, когда пассажир не мог улететь по вине овербукинга, встречаются очень редко. Существует даже статистика: примерно 5 случаев на 10 тысяч пассажиров. Это не такое большое число. Лично я не встречал подобного, но вот, например, в прошлом году пассажирка рейса "Победы" Красноярск - Москва не смогла попасть на самолет, так как компания продала 196 билетов при наличии 189 посадочных мест.

И вот тут логично поговорить о компенсации этой пассажирке за её моральные страдания. Естественно, авиакомпания должна сгладить вину перед человеком в этом случае. Например, в Европе и США овербукинг легализован, в отличие от нашей страны. И если вдруг там произойдет такой случай, то пассажирам предложат билеты на другой рейс с повышением уровня обслуживания, специальные ваучеры на перелеты или скидку на услуги авиакомпании.

Кроме денежной компенсации есть еще дополнительная еда, трансфер, хранение багажа, повышение класса обслуживания, доступ в бизнес-залы, начисление бонусов по программе лояльности. А что у нас? А у нас - если не получится договориться с перевозчиком, то придется идти в суд и доказывать свою невиновность. Кому хочется терять время в судах?

Поэтому, я считаю, что система овербукинга вполне имеет право быть в нашей системе перелетов. Если я вдруг не улетел каким-то эконом классом, то без проблем могу получить от авиаперевозчика кучу привилегий, например, улететь следующим рейсом бизнес-классом или большие скидки на следующие перелеты .

Считаю, что полностью запретить овербукинг экономически нецелесообразно, ведь это пойдет в ущерб нам с вами - пассажирам, так как расходы авиакомпаний на избыточное резервирование и их потери из-за низкой загрузки рейсов неизбежно выразятся в росте цен на билеты. А какое ваше отношение к овербукингу?

Tags: овербукинг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Рад, что Вы зашли на мою страничку!

    Обо мне: "Я из г. на букву Б" (с) Живу в городе Березовский - пригород Екатеринбурга, а родом я из маленького города Ирбита. О моём…

  • Почему у SpaceX все получается?

    Илон Маск запустил Space X Crew Dragon на борт МКС с двумя астронавтами на борту. Почему SpaceX стал одним из лидеров космической отрасли? Давайте…

  • Люди дела: Кремко Константин Евгеньевич

    "Урал - опорный край державы..." Помните эти строки из поэмы Александра Твардовского? Недаром это выражение помещено на герб…

  • Что творится в Миннеаполисе?

    С чего начались беспорядки в Американском Миннеаполисе? Массовые беспорядки в городе продолжаются уже третий день, люди протестуют против действий…

  • Садальский, ну что же вы так?

    С уважением отношусь к людям, которые сделали для страны многое. Станислава Садальского многие знают, как отличного актера советского и…

  • Дачный домик за 60 тысяч рублей!

    Я понял, что в связи с последними событиями в стране и мире, многим стала интересна тема загородной жизни. Впрочем, как и мне. ⠀ В начале мая мы…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →