Кирилл Потапов (kirill_potapov) wrote,
Кирилл Потапов
kirill_potapov

Categories:

Где в Екатеринбурге продают качественный бензин? Проверяем заправки города и области

Каждый второй четверг ноября в мире проходит международный день качества. В этот день производители товаров и поставщики услуг представляют покупателям “товар лицом” и проводят разного рода акции. Именно в этот день я решил проверить качество топлива на заправках нашего города. Ведь в последнее время мы с вами наблюдаем, как растут цены на бензин, интересно, какое качество топлива на наших АЗС?

Я проехал несколько АЗС, собрал пробы топлива АИ-92 и отвез их на экспертизу в мобильную лабораторию. Но, обо все по порядку.

О Дне качества я узнал из социальных сетей. В этот день любой житель Екатеринбурга мог приехать с пробами топлива по адресу улица Щербакова 216 и бесплатно проверить качество топлива в мобильной лаборатории. Я решил не упускать такой шанс и собрал пробы топлива с нескольких заправок Екатеринбурга.

Первым делом я решил проверить направление Березовский - Екатеринбург. Здесь проходит объездная дорога ЕКАД, которая соединяет город-спутник с мегаполисом и именно по этому направлению я езжу чаще всего.

В общей сложности я взял 4 пробы. Все бутылки я пронумеровал заранее и записал на листочек, чтобы в итоге, специалисты лаборатории не знали наименование АЗС, где были взяты пробы.

Я заехал на АЗС Лукойл, которая находится на 1-м километре ЕКАДа.

Образец, взятый с этой АЗС я налил в бутылку под номером 1.

Продолжаю движению в сторону Екатеринбурга по ЕКАДу и натыкаюсь на неизвестную мне ранее заправку под названием УралОйл.

Заезжаю на эту АЗС и беру пробы топлива здесь. Очень интересно, какое же качество бензина будет на этой заправке, ведь это не крупная компания, а бензин здесь стоит дороже, чем у конкурентов. Эту пробу я отметил номером 2.

Еще я заехал на станцию самообслуживания АЗС Газпромнефти, что находится в городе Березовском, пробы пометил номером 3.

И последняя точка, где я взял топливо на пробы - АЗС Газпромнефти, которая находится по адресу улица Щербакова 216, это проба номер 4.

Именно здесь и была наша конечная точка и здесь находилась мобильная лаборатория. Напомню, что под номер 1 у нас содержатся пробы с АЗС Лукойл, номер 2 - АЗC УралОйл, номер 3 - АЗС Газпромнефть самообслуживания в Березовском и номер 4 - АЗС Газпромнефть на Щербакова.

Топливо, взятое с заправок Газпромнефти, отличалось от других проб по цвету - оно было совершенно прозрачного цвета. А вот другие две пробы были с желтоватым оттенком. Значит ли это, что пробы, взятые с Гапромнефти, лучше или хуже? - узнаем только после лабораторного обследования.

Относим наши пробы в лабораторию.

Мобильная лаборатория - это автомобиль, который оснащен всем необходимым современным оборудованием для проверки качества топлива.

Заходим внутрь автомобиля и отдаем наши пробы на проверку качества.

{C}{C}{C}{C}{C}{C}{C}{C}{C}{C}{C}{C}{C}{C}{C}

Я пристально слежу за сотрудниками лаборатории.

Для того, чтобы убедиться в честности исследований, я даже обратил внимание на сроки проверок оборудования лаборатории. На всех приборах есть дата аттестации и она везде актуальная.

Качество топлива проверяется на двух приборах. Первый прибор - это современный автоматический анализатор топлива, он помогает определить октановое и цетановое числа бензина и дизеля, содержание бензола, ароматических углеводов и оксигенатов и другие параметры.

Здесь мы с вами можем видеть некоторые результаты.

А этот прибор помогает вычислить содержание серы в топливе. Содержание серы в топливе не должно превышать 10 мг\кг.

На проверку были взяты все пробы топлива, которые я привез. На каждую пробу ушло не более 10 минут. Все результаты распечатывались и записывались в специальный протокол испытаний.

В итоге, ни в одной из проб не было выявлено нарушений. Пробы, взятые с Лукойла,  пробы с Газпромнефти и пробы с малоизвестной АЗС УралОйл - все прошли испытания на отлично, параметры топлива соответствуют Техническому регламенту Таможенного союза.

Лично еще раз сравниваю результаты проб. Все показатели в протоколах в норме. Напомню, что лаборанты не знали, с каких АЗС им были привезены пробы.

Давайте посмотрим на результаты более тщательно.  Например, пробы 92-го бензина под номером 3, взятые на АЗС Газпромнефть в Березовском.



Как мы с вами можем видеть, все показатели в пределах в нормы.

Уровень серы не должен превышать 10 мг\кг. В данной пробе содержится 3,7 мг серы.

Результатами проверки я остался доволен и для себя сделал вывод, что топливом АИ-92 на АЗС кольцевой дороги от города Березовского до Екатеринбурга могу заправляться смело на любой заправке.

Вот так у меня прошел День качества. Здорово, что у любого желающего раз в год есть возможность бесплатно провести дорогостоящий анализ  топлива с любой АЗС. Кстати, помимо Екатеринбурга, испытания топлива в мобильной лаборатории качества проходили для всех желающих в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Челябинске и Омске.

Если у вас есть сомнения по поводу качества топлива на какой-нибудь заправке нашего города, то пишите их адреса в комментариях, в следующий раз попробую проверить их лично.

Tags: АЗА, газпроменфть, денькачества, заправка, исследования, отчет, пробы, топливо
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kirill_potapov september 7, 2017 23:31 763
Buy for 20 tokens
Сейчас стало модным присутствие папы на родах. И знаете, я совсем не против такой моды. Но есть мнение, что после того, как папа увидит все подробности и процесс рождения ребёнка, то станет относиться к жене по-другому и больше не притронется к ней. Несколько дней назад у меня состоялась одна из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →