Кирилл Потапов (kirill_potapov) wrote,
Кирилл Потапов
kirill_potapov

Categories:

Небольшая экскурсия по пивоваренному заводу Heineken

Давно хотел побывать на пивоваренном заводе и вот такой случай мне подвернулся. Смотреть за производством того или иного продукта всегда интересно, ведь своими глазами можно увидеть, как и из чего он готовится. Давайте заглянем во-внутрь завода Heineken в Екатеринбурге, где разливается и готовится пенный продукт.

Хейнекен расположился на заводе “Патра” в Екатеринбург на улице Предельной.  В 2005 году международная пивоваренная компания приобрела известный на Урале завод “Патра” и провела его масштабную реконструкцию.


01.Обычная практика - перед тем, как попасть на производство, нужно надеть на себя спецодежду и прослушать инструктаж по технике безопасности. Наша группа готова - на каждом надета специальная обувь, халаты и шапочки.


02. Далее, мы слушаем небольшую историю о пиве и самом заводе.



03. История нидерландской пивоваренной компании Heineken ведется с 16 декабря 1863 года. Именно в этот день семья Хейнекен вошла в пивной бизнес. За прошедшие 140 лет, три поколения семьи Хейнекен строили и расширяли компанию и продвигали свою торговую марку в Европе и по всему миру, в частности и в России. Именно благодаря лидерству Джерарда, Генри и Альфреда Хейнекена, Heineken сегодня - одна из самых всемирно известных марок пива.



04. Но, чтобы не вводить вас в заблуждение, непосредственно пиво Хейнекен на заводе “Патра” не варится потому, что в процессе его варки и брожения используются горизонтальные “танки”, а не вертикальные как на “Патре”. Нам рассказали, в России пиво марки Хейнекен варится пока только в двух городах: Питере и Нижнем Новгороде. На “Патре” же варится пиво таких марок, как “Стрелец”, “Амстел”, “Крушовица”, “Три Медведя” и другие.



05. Производству пива дает начало - варочный цех. Чем ближе мы подходили к этому цеху, тем больше чувствовался запах сусла. Как мы с вами знаем, сусло состоит из солода и воды. Ингредиенты смешивается в специальных котлах и кипятится несколько часов.



06. Далее, сусло охлаждают и осветляют. После этого оно отправляется в так называемые “танки”, где проходит этап брожения.



07.Перед тем, как задать дрожжи в сусло, в емкость подается сжатый воздух, чтобы в первые сутки дрожжи размножались. Брожение длится от 7 до 10 суток. За это время пиво насыщается ароматами, образуется пена и после основного брожения, пиво проходит еще один этап доброжения.



08. В каждом таком “танке” находится разный сорт пива. Вместе с новыми “танками” мы можем наблюдать и старые - бронзового цвета. В каждом таком чане есть окно, через которое можно визуально контролировать процесс варки.



08. После того, как пиво добродило оно проходит очередную итоговую фильтрацию после чего уже отправляется на хранение в форфасы до момента розлива. Впечатляет процесс того, как организовано производство, все эти трубы, переходящие из одного помещения в другое.



09. Идя по узким длинным коридора завода, мы попадаем в цех розлива.



10. Как нам рассказали, сам розлив происходит везде примерно одинаково: тара ополаскивается и поступает в специальную машину. Сначала вымывается кислород с помощью углекислого газа, после этого идет наполнение, потом емкость поступает на инспектор, где происходит проверка уровня налива и качество закупоривания, после чего попадает на конвейер, где происходит этикетирование. Ну и в конце уже на упаковку.




11. Посмотреть на розлив и конвейер разрешается только через стекло. Сезон пенного напитка закончился, и разливать его успевают в будние дни, поэтому, к сожалению, нам не удалось своими глазами увидеть этот процесс.    



12. Внушают объемы готовой продукции, которые может выпускать завод “Патра”, а это 3,5 миллиона гектолитра в год.



13. Одна из самых интересных процедур экскурсии - это дегустация пива. Исходный продукт для приготовления пива - это дрожжи, хмель, солод разной степени обжарки, ячмень.



14. Солод это пророщенный ячмень уже без ростков.



15. А это жженый солод, его используют для производства пива тёмных сортов.



16.  Для того, чтобы понять насколько продукт качественный, нужно уметь дегустировать его. Пиво всегда принято наливать с пенкой, именно по ней можно узнать насколько оно хорошее.


Прозрачность напитка тоже может быть разной. Как правило, допускается лёгкий осадок, но есть и мутные сорта. Их, однако, не так много.


17. Тонкостей в дегустации пива очень много, не будем так сильно углубляться в них. После экскурсии, каждому посетителю вручается небольшой бонус - по баночке и бутылочке пенного напитка.



Подытожу: экскурсия подойдет для тех, кто впервые желает понаблюдать производство, узнать об истории, увидеть, как устроен пивоваренный завод и поучаствовать в дегустации. Так как уже сезон пенного напитка подошел к концу, то лучше идти на экскурсию в пятницу. Но и приятный бонус, в независимости от дня посещения - это дегустация пива.


Я бы вернулся на завод еще раз, но уже с тем учетом, чтобы непосредственно и детально увидеть и заснять весь рабочий процесс варки и розлива пива.   


Экскурсия на завод “Патра” абсолютно бесплатна для всех желающих. Она проходят каждую пятницу и субботу и записаться на нее можно по этой ссылке. На экскурсию можно прийти даже с друзьями или коллегами и с пользой провести время.

Tags: #heineken, #heineken_tour, #заводпатра, #хейнекен, отчет, производство
Subscribe

Posts from This Journal “отчет” Tag

promo kirill_potapov ноябрь 14, 07:00 354
Buy for 20 tokens
История, которая повергла в шок всю страну, продолжается. До сих пор всплывают детали убийства студентки доцентом Олегом Соколовым по прозвищу "сир". Выяснилось, что соседка историка из СПбГУ Олега Соколова слышала, как он ругался со своей студенткой перед тем, как убить ее. Со слов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →