Кирилл Потапов (kirill_potapov) wrote,
Кирилл Потапов
kirill_potapov

Categories:

Небольшая экскурсия по пивоваренному заводу Heineken

Давно хотел побывать на пивоваренном заводе и вот такой случай мне подвернулся. Смотреть за производством того или иного продукта всегда интересно, ведь своими глазами можно увидеть, как и из чего он готовится. Давайте заглянем во-внутрь завода Heineken в Екатеринбурге, где разливается и готовится пенный продукт.

Хейнекен расположился на заводе “Патра” в Екатеринбург на улице Предельной.  В 2005 году международная пивоваренная компания приобрела известный на Урале завод “Патра” и провела его масштабную реконструкцию.


01.Обычная практика - перед тем, как попасть на производство, нужно надеть на себя спецодежду и прослушать инструктаж по технике безопасности. Наша группа готова - на каждом надета специальная обувь, халаты и шапочки.


02. Далее, мы слушаем небольшую историю о пиве и самом заводе.



03. История нидерландской пивоваренной компании Heineken ведется с 16 декабря 1863 года. Именно в этот день семья Хейнекен вошла в пивной бизнес. За прошедшие 140 лет, три поколения семьи Хейнекен строили и расширяли компанию и продвигали свою торговую марку в Европе и по всему миру, в частности и в России. Именно благодаря лидерству Джерарда, Генри и Альфреда Хейнекена, Heineken сегодня - одна из самых всемирно известных марок пива.



04. Но, чтобы не вводить вас в заблуждение, непосредственно пиво Хейнекен на заводе “Патра” не варится потому, что в процессе его варки и брожения используются горизонтальные “танки”, а не вертикальные как на “Патре”. Нам рассказали, в России пиво марки Хейнекен варится пока только в двух городах: Питере и Нижнем Новгороде. На “Патре” же варится пиво таких марок, как “Стрелец”, “Амстел”, “Крушовица”, “Три Медведя” и другие.



05. Производству пива дает начало - варочный цех. Чем ближе мы подходили к этому цеху, тем больше чувствовался запах сусла. Как мы с вами знаем, сусло состоит из солода и воды. Ингредиенты смешивается в специальных котлах и кипятится несколько часов.



06. Далее, сусло охлаждают и осветляют. После этого оно отправляется в так называемые “танки”, где проходит этап брожения.



07.Перед тем, как задать дрожжи в сусло, в емкость подается сжатый воздух, чтобы в первые сутки дрожжи размножались. Брожение длится от 7 до 10 суток. За это время пиво насыщается ароматами, образуется пена и после основного брожения, пиво проходит еще один этап доброжения.



08. В каждом таком “танке” находится разный сорт пива. Вместе с новыми “танками” мы можем наблюдать и старые - бронзового цвета. В каждом таком чане есть окно, через которое можно визуально контролировать процесс варки.



08. После того, как пиво добродило оно проходит очередную итоговую фильтрацию после чего уже отправляется на хранение в форфасы до момента розлива. Впечатляет процесс того, как организовано производство, все эти трубы, переходящие из одного помещения в другое.



09. Идя по узким длинным коридора завода, мы попадаем в цех розлива.



10. Как нам рассказали, сам розлив происходит везде примерно одинаково: тара ополаскивается и поступает в специальную машину. Сначала вымывается кислород с помощью углекислого газа, после этого идет наполнение, потом емкость поступает на инспектор, где происходит проверка уровня налива и качество закупоривания, после чего попадает на конвейер, где происходит этикетирование. Ну и в конце уже на упаковку.




11. Посмотреть на розлив и конвейер разрешается только через стекло. Сезон пенного напитка закончился, и разливать его успевают в будние дни, поэтому, к сожалению, нам не удалось своими глазами увидеть этот процесс.    



12. Внушают объемы готовой продукции, которые может выпускать завод “Патра”, а это 3,5 миллиона гектолитра в год.



13. Одна из самых интересных процедур экскурсии - это дегустация пива. Исходный продукт для приготовления пива - это дрожжи, хмель, солод разной степени обжарки, ячмень.



14. Солод это пророщенный ячмень уже без ростков.



15. А это жженый солод, его используют для производства пива тёмных сортов.



16.  Для того, чтобы понять насколько продукт качественный, нужно уметь дегустировать его. Пиво всегда принято наливать с пенкой, именно по ней можно узнать насколько оно хорошее.


Прозрачность напитка тоже может быть разной. Как правило, допускается лёгкий осадок, но есть и мутные сорта. Их, однако, не так много.


17. Тонкостей в дегустации пива очень много, не будем так сильно углубляться в них. После экскурсии, каждому посетителю вручается небольшой бонус - по баночке и бутылочке пенного напитка.



Подытожу: экскурсия подойдет для тех, кто впервые желает понаблюдать производство, узнать об истории, увидеть, как устроен пивоваренный завод и поучаствовать в дегустации. Так как уже сезон пенного напитка подошел к концу, то лучше идти на экскурсию в пятницу. Но и приятный бонус, в независимости от дня посещения - это дегустация пива.


Я бы вернулся на завод еще раз, но уже с тем учетом, чтобы непосредственно и детально увидеть и заснять весь рабочий процесс варки и розлива пива.   


Экскурсия на завод “Патра” абсолютно бесплатна для всех желающих. Она проходят каждую пятницу и субботу и записаться на нее можно по этой ссылке. На экскурсию можно прийти даже с друзьями или коллегами и с пользой провести время.

Tags: #heineken, #heineken_tour, #заводпатра, #хейнекен, отчет
Subscribe

Posts from This Journal “отчет” Tag

  • Сода или священные горы?

    Природа нашей планеты - это огромный мир растений, животных и живописных мест. Красота дикой природы завораживает, порой даже вводит в ступор.…

  • Как башкиры любят развлекаться

    Всегда интересно бывать в новых местах и знакомиться с культурой местного народа. Недавно я вернулся из гостеприимной Башкирии. Хоть…

  • Что станет с блогерами через 10-20 лет?

    Утро, столица Башкортостана - город Уфа. Два человека в национальной одежде встречают нас у главного здания Республики - Государственном собрании…

  • Отдых в России с пользой для здоровья

    В нашей стране существует немало здравниц, но не все они одинаково полезны. Раньше в СССР люди свободно могли подлечиться и отдохнуть в…

  • Где и как производят минеральную воду "Кургазак"

    Друзья, признавайтесь, вы когда-нибудь пили минеральную воду "Кургазак"? Впервые я познакомился с этой минеральной водой в Екатеринбурге…

  • Санаторий "Янган-Тау"

    Недавно мне удалось побывать в одном из самых живописных мест Башкирии - санаторий "Янган-Тау". Благо, что от Екатеринбурга он находится…

Buy for 30 tokens
Мишка, мишка, где твоя улыбка... Все чаще слышишь — объектофилия... Кто-то на ком-то поженился, а этот кто-то оказался чем-то, объектом неживой природы, короче, оказался или оказалась. И бабульки , тетушки и иже с ними всплескивают руками: «Батюшки-светы, извращуги проклятые, да…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →