Кирилл Потапов (kirill_potapov) wrote,
Кирилл Потапов
kirill_potapov

Categories:

30 лет назад в Екатеринбурге



4 октября 1988 года, на станции Свердловск-Сортировочный прогремел взрыв. Это была одна из самых страшных трагедий Урала.

В 4.33 железнодорожный состав, перевозивший взрывчатые вещества, покатился под уклон и врезался в стоящий на путях товарный поезд с углём. Трагедия унесла жизни 4 человек, около 500 были ранены. Воронка на месте взрыва достигла диаметра 40 м и глубины 8 м, ударная волна распространилась на 10–15 километров.

Во-многих домах района Сортировка от взрывной волны выбило стекла в квартирах.



Горожане быстро начали работу по восстановлению района. На разборе завалов и стройках трудились свыше 11 тысяч человек разных возрастов и профессий. В помощь пострадавшим в трагедии жители Свердловска перечислили более 100 000 рублей, очень немалые для тех времён деньги. Суд должен был не только найти виновных, но и определиться с ущербом. Ведь кому-то его нужно было возмещать. Что и было проделано. Так как груз принадлежал Министерству обороны СССР, за ущерб причиненный этим министерством отвечал союзный бюджет. По данным Матюшенко, выплаты признанными пострадавшими СвЖД и Свердловску-Екатеринбургу продолжались до 2000 года и составили около 100 млрд рублей



В деле о взрыве так и не нашли виновного. Следствие пыталось доказать ошибку диспетчера, расследование подвергалось сомнению, вызывала вопросы организация безопасности. А потом сменилось государство. Дело закрыли за давностью лет.

Но Сортировка и весь Екатеринбург не забудут страшную дату. Может быть среди моих читателей есть те, кто помнит взрыв в далеком 88-м?







Tags: #взрыв, #дата, #екатеринбург, #сортировка, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kirill_potapov june 24, 13:01 73
Buy for 20 tokens
Утро, столица Башкортостана - город Уфа. Два человека в национальной одежде встречают нас у главного здания Республики - Государственном собрании - Курултай. Что здесь происходит? 01. Выхожу из автобуса, вижу кучу камер, людей в деловых костюмах, узнаю знакомые лица с телеэкранов. Значит всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →