Кирилл Потапов (kirill_potapov) wrote,
Кирилл Потапов
kirill_potapov

Categories:

30 лет назад в Екатеринбурге



4 октября 1988 года, на станции Свердловск-Сортировочный прогремел взрыв. Это была одна из самых страшных трагедий Урала.

В 4.33 железнодорожный состав, перевозивший взрывчатые вещества, покатился под уклон и врезался в стоящий на путях товарный поезд с углём. Трагедия унесла жизни 4 человек, около 500 были ранены. Воронка на месте взрыва достигла диаметра 40 м и глубины 8 м, ударная волна распространилась на 10–15 километров.

Во-многих домах района Сортировка от взрывной волны выбило стекла в квартирах.



Горожане быстро начали работу по восстановлению района. На разборе завалов и стройках трудились свыше 11 тысяч человек разных возрастов и профессий. В помощь пострадавшим в трагедии жители Свердловска перечислили более 100 000 рублей, очень немалые для тех времён деньги. Суд должен был не только найти виновных, но и определиться с ущербом. Ведь кому-то его нужно было возмещать. Что и было проделано. Так как груз принадлежал Министерству обороны СССР, за ущерб причиненный этим министерством отвечал союзный бюджет. По данным Матюшенко, выплаты признанными пострадавшими СвЖД и Свердловску-Екатеринбургу продолжались до 2000 года и составили около 100 млрд рублей



В деле о взрыве так и не нашли виновного. Следствие пыталось доказать ошибку диспетчера, расследование подвергалось сомнению, вызывала вопросы организация безопасности. А потом сменилось государство. Дело закрыли за давностью лет.

Но Сортировка и весь Екатеринбург не забудут страшную дату. Может быть среди моих читателей есть те, кто помнит взрыв в далеком 88-м?







Tags: #взрыв, #дата, #екатеринбург, #сортировка, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kirill_potapov ноябрь 14, 2020 07:00 354
Buy for 20 tokens
История, которая повергла в шок всю страну, продолжается. До сих пор всплывают детали убийства студентки доцентом Олегом Соколовым по прозвищу "сир". Выяснилось, что соседка историка из СПбГУ Олега Соколова слышала, как он ругался со своей студенткой перед тем, как убить ее. Со слов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →