Кирилл Потапов (kirill_potapov) wrote,
Кирилл Потапов
kirill_potapov

Почему хлеб в магазине уже не тот



Замечали, что качественного хлеба на прилавках магазинах почти не стало. Многие сейчас предпочитают печь самостоятельно, но в любом случае без качественной муки не обойтись.
Экспертный центр Союза потребителей Росконтроль и ФГБУ “Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки” оценили качество муки популярных брендов. Узнайте, как выбрать качественную муку и в итоге приготовить вкусную выпечку дома.

Нарушения эксперты Росконтроля неоднократно находили в продукции известных брендов в виде заражения картофельной болезнью или вредителями, содержания металломагнитных примесей, пестицидов, посторонних включений и незаявленных "ингредиентов". Кроме того, мука может быть слишком крупно смолота, не соответствуя заявленному сорту.

Специалисты экспертного центра "Росконтроль"закупили и отправили в лабораторию образцы муки пяти брендов: "Сокольническая", "Мелькомбинат", MAKFA, "Рязаночка", "Настюша". Все они заявлены производителями как мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта.

Как выбирать муку в магазине?

* Хорошая мука должна быть в бумажном пакете либо в картонной таре.

* Сожмите пачку в руках; качественная мука должна немного скрипеть.

* Соответствие обозначенному на упаковке весу – признак того, что мука не отсырела.

* Срок хранения может быть продолжителен, но муку лучше приобрести в первые 6 месяцев после изготовления. Если мука может храниться больше года, не исключено, что в нее добавлены консерванты.

Качество помола и масса клейковины

По ГОСТу остаток на сите после просеивания муки высшего сорта должен быть не более 5%. В двух образцах помол не соответствовал требованиям стандарта: остаток на сите оказался 7% у "Сокольнической" и 11% у "Настюши". Остальные бренды показали хорошие результаты.

Еще один показатель, который нормируется, — массовая доля сырой клейковины. В муке высшего сорта она должна составлять не менее 28%. И опять "провинились" те же два образца: в "Сокольнической» всего 22% сырой клейковины, в "Настюше" — 25%. Следовательно, и первая, и вторая не соответствовали по данному показателю муке хлебопекарной высшего сорта.

Елена Колпакова, специалист экспертного центра Союза потребителей, Росконтроль: Размеры частиц муки имеют большое значение и влияют на свойства теста, качество и выход хлеба. И недостаточное, и чрезмерное измельчение муки влияет на ее хлебопекарные свойства. Крупная мука дает хлеб недостаточно объема с грубой толстостенной пористостью мякиша и часто с бледно окрашенной коркой.

Образцы "Сокольническая" и "Настюща" не соответствуют заявленным на упаковках стандарту и сорту, и по этой причине они добавлены в Список товаров с замечаниями.

Примеси и картофельная болезнь

Муку обязательно проверяют на различного рода примеси, пестициды, посторонние включения и незаявленные "ингредиенты". В данном испытании все образцы показали себя с наилучшей стороны. Нарушений с точки зрения безопасности не выявлено.

Не выявлено ни в одном из образцов и картофельной болезни хлеба. Хотя при проверке два года назад ее обнаружили в продукции пяти брендов — "Сокольническая", "Макфа", "Предпортовая", "Настюша", "Едим дома".

Из какой муки получается лучший хлеб?

Качество выпечки проверили в лабораторных условиях. При оценке полученного хлеба учитывались объемный выход хлеба, формоустойчивость, цвет корки и мякиша. Наилучшим выходом (объем изделия) обладает "Мелькомбинат". При изготовлении хлеба без формы (подового) лучшие результаты показала MAKFA. Органолептические характеристики всех образцов оказались на высоте.

В целом, можно сделать вывод о том, что регулярные проверки (а муку Росконтроль проверяет четвертый раз за последние два года) — положительно влияют на качество товаров. В процессе предыдущих исследований выявлялось гораздо больше нарушений. Товары, стабильно демонстрирующие хорошие результаты, могут претендовать на Знак Росконтроля.

По результатам экспертизы два образца были добавлены в Список товаров с замечаниями: мука "Сокольническая" и "Настюша" не соответствует заявленным в маркировке ГОСТу и сорту. Лидером теста по совокупности всех исследований стала MAKFA.

Информация предоставлена экспертным центром Союза потребителей "Росконтроль". Организация существует с 2012 года и проводит полномасштабный общественный контроль качества и безопасности товаров и услуг на российском рынке, открыто публикует всю информацию для потребителей на портале РОСКОНТРОЛЬ.РФ










Tags: #качество, #мука, #росконтроль
Subscribe

Posts from This Journal “#росконтроль” Tag

promo kirill_potapov сентябрь 7, 2017 23:31 766
Buy for 20 tokens
Сейчас стало модным присутствие папы на родах. И знаете, я совсем не против такой моды. Но есть мнение, что после того, как папа увидит все подробности и процесс рождения ребёнка, то станет относиться к жене по-другому и больше не притронется к ней. Несколько дней назад у меня состоялась одна из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments