Кирилл Потапов (kirill_potapov) wrote,
Кирилл Потапов
kirill_potapov

Category:

Россия и кризис. Настало время отставок?



В последнее время, каждый из нас заметил как растут цены в магазинах на продукты питания, на лекарства в аптеках, на топливо - да вообще на всё. Не растут только зарплаты и пенсии в России. Уже ненароком стал задумываться о том, чтобы перевести свой автомобиль на газ, ведь на бензин сейчас стало уходить немало денег, а в ближайшее время ожидается очередной скачок цен на топливо. Настало время экономить?

С телеэкранов телевизоров нам говорят, что всё у нас стабильно, и рубль чаще всего вообще укрепляется по отношению к другим валютам. Вот только редко нам рассказывают о том, как наша валюта с крахом падает. А на самом же деле рубль стал одним из лидеров падения по отношению к американскому доллару, - 18% с начала этого года. А что нам на это отвечает Центральный банк?


Руководитель ЦБ Эльвира Набиуллина и некоторые представители экономического блока правительства уверяют, что у нас уровень инфляции низкий, и якобы наше государство держит все под контролем. Ну мы - то с вами видим, как дорожают продукты в магазинах. Не стоит обманывать народ! Складывается ощущение, что ЦБ живет в какой-то своей собственной, параллельной с нашей реальности.


А еще с 1 января будет повышение НДС. Вероятный роста цен на товары в магазинах после повышения налога, естественно, будет, в итоге мы с вами ощутим этот скачек на наших кошельках. А госпожа Набиуллина говорит нам, что “повышение НДС может дать временный скачок инфляции чуть выше таргета до 4,5%, который вернется к 4% вначале 2019 года”.


Не думаю, что остались те, кто вообще верит в прогнозы ЦБ, который по всем параметрам не совсем справляется со своей работой.  


Не знаю, как у вас, но у меня пропало доверие к банковским продуктам в целом. Да и как его сохранить, если лицензии отзываются даже у банков из ТОП-10. Без ипотеки и кредитов сейчас практически нереально купить недвижимость. Вся страна погрязла в долгах перед банками. А тем временем, доля задолженности россиян по ипотечным кредитам в ВВП России выросла за последние 12 месяцев на 0,9 процентного пункта и достигла уровня 6,1% ВВП.


Пожалуй, соглашусь с мнением председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярославом Ниловым. Он склонен видеть в экономических проблемах причину и низкой явки на прошедших выборах следующее: “Я много ездил по регионам, встречался с молодежью. Они не верят вообще в институт выборов. Конечно, люди очень недовольны повышением пенсионного возраста, ростом НДС, цен на бензин. Все это влияет на качество жизни и на явку на выборах”.


Всем мы знаем, что ЦБ, следуя конституционной норме, выпадает из системы государственных органов. Это делает его сродни независимому коммерческому банку и не вызывает удивления. Чистая прибыль банка, до недавнего времени полностью оставалась в распоряжении его менеджмента (по сути, приватизировалась).


Вместо того, чтобы поддерживать экономический рост страны, ЦБ РФ уже много лет ведет эмиссионную политику Currency Board, когда рублевая масса имитируется в объеме валютной выручки поступающей в страну.


Что делать? Не знаю, но для начала во-главу ЦБ нужно поставить компетентных людей, которые будут работать в интересах России и населения. В скором будущем, по мнению многих, можно ожидать отставки Набиуллиной. Думаю, это был бы правильный шаг со стороны президента. А как считаете вы?

Tags: #Набиулина, #ЦБ, #кризис, #экономика, ЦБ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kirill_potapov november 14, 07:00 354
Buy for 20 tokens
История, которая повергла в шок всю страну, продолжается. До сих пор всплывают детали убийства студентки доцентом Олегом Соколовым по прозвищу "сир". Выяснилось, что соседка историка из СПбГУ Олега Соколова слышала, как он ругался со своей студенткой перед тем, как убить ее. Со слов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 300 comments