Кирилл Потапов (kirill_potapov) wrote,
Кирилл Потапов
kirill_potapov

Россия и кризис. Настало время отставок?



В последнее время, каждый из нас заметил как растут цены в магазинах на продукты питания, на лекарства в аптеках, на топливо - да вообще на всё. Не растут только зарплаты и пенсии в России. Уже ненароком стал задумываться о том, чтобы перевести свой автомобиль на газ, ведь на бензин сейчас стало уходить немало денег, а в ближайшее время ожидается очередной скачок цен на топливо. Настало время экономить?

С телеэкранов телевизоров нам говорят, что всё у нас стабильно, и рубль чаще всего вообще укрепляется по отношению к другим валютам. Вот только редко нам рассказывают о том, как наша валюта с крахом падает. А на самом же деле рубль стал одним из лидеров падения по отношению к американскому доллару, - 18% с начала этого года. А что нам на это отвечает Центральный банк?


Руководитель ЦБ Эльвира Набиуллина и некоторые представители экономического блока правительства уверяют, что у нас уровень инфляции низкий, и якобы наше государство держит все под контролем. Ну мы - то с вами видим, как дорожают продукты в магазинах. Не стоит обманывать народ! Складывается ощущение, что ЦБ живет в какой-то своей собственной, параллельной с нашей реальности.


А еще с 1 января будет повышение НДС. Вероятный роста цен на товары в магазинах после повышения налога, естественно, будет, в итоге мы с вами ощутим этот скачек на наших кошельках. А госпожа Набиуллина говорит нам, что “повышение НДС может дать временный скачок инфляции чуть выше таргета до 4,5%, который вернется к 4% вначале 2019 года”.


Не думаю, что остались те, кто вообще верит в прогнозы ЦБ, который по всем параметрам не совсем справляется со своей работой.  


Не знаю, как у вас, но у меня пропало доверие к банковским продуктам в целом. Да и как его сохранить, если лицензии отзываются даже у банков из ТОП-10. Без ипотеки и кредитов сейчас практически нереально купить недвижимость. Вся страна погрязла в долгах перед банками. А тем временем, доля задолженности россиян по ипотечным кредитам в ВВП России выросла за последние 12 месяцев на 0,9 процентного пункта и достигла уровня 6,1% ВВП.


Пожалуй, соглашусь с мнением председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярославом Ниловым. Он склонен видеть в экономических проблемах причину и низкой явки на прошедших выборах следующее: “Я много ездил по регионам, встречался с молодежью. Они не верят вообще в институт выборов. Конечно, люди очень недовольны повышением пенсионного возраста, ростом НДС, цен на бензин. Все это влияет на качество жизни и на явку на выборах”.


Всем мы знаем, что ЦБ, следуя конституционной норме, выпадает из системы государственных органов. Это делает его сродни независимому коммерческому банку и не вызывает удивления. Чистая прибыль банка, до недавнего времени полностью оставалась в распоряжении его менеджмента (по сути, приватизировалась).


Вместо того, чтобы поддерживать экономический рост страны, ЦБ РФ уже много лет ведет эмиссионную политику Currency Board, когда рублевая масса имитируется в объеме валютной выручки поступающей в страну.


Что делать? Не знаю, но для начала во-главу ЦБ нужно поставить компетентных людей, которые будут работать в интересах России и населения. В скором будущем, по мнению многих, можно ожидать отставки Набиуллиной. Думаю, это был бы правильный шаг со стороны президента. А как считаете вы?

Tags: #Набиулина, #ЦБ, #кризис, #экономика, ЦБ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kirill_potapov september 7, 2017 23:31 766
Buy for 20 tokens
Сейчас стало модным присутствие папы на родах. И знаете, я совсем не против такой моды. Но есть мнение, что после того, как папа увидит все подробности и процесс рождения ребёнка, то станет относиться к жене по-другому и больше не притронется к ней. Несколько дней назад у меня состоялась одна из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 300 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →