Кирилл Потапов (kirill_potapov) wrote,
Кирилл Потапов
kirill_potapov

Имеет ли право пассажир поезда снизу не пускать верхнего соседа к столику?


Бытует мнение, что пассажиры в вагоне, едущие на нижних полках, считают, что столик для еды предназначен только для них. Нечасто возникают конфликты между пассажирами и за место, и за рундук. Давайте разберемся в этом вопросе и выясним у кого больше прав, а у кого их меньше.

Правила пассажирских перевозок четко регулируют все эти ситуации, но часто входят в противоречие с понятием о морали.

Преимущественное право для использования в поездах дальнего следования нижнего места для размещения ручной клади имеет пассажир, проезжающий на нижней полке, а верхнего места – пассажир, проезжающий на верхней полке.

Соответственно, в распоряжении пассажира с верхней полки есть ниша для багажа в купейных вагонах и третья полка в плацкарте. Справедливо? Вроде, да, но непонятно, что в таком случае делать пассажирам со вторых полок в двухэтажных вагонах. У них для багажа вообще нет никакого места.

Что касается возможности для пассажиров с верхних полок сидеть внизу. В документах Минтранса прописано, что каждый пассажир обязан занимать именно то место, которое указано в билете.



Пускать пассажира сверху посидеть внизу, занять столик для еды  - исключительно добрая воля нижнего пассажира, но не его обязанность. То есть теоретически можно себе представить ситуацию, при которой пассажир взял себе верхнюю полку, условно говоря, от Москвы до Владивостока, и вынужден семь суток лежать.

Хороший тон
На деле, в основном, происходит иначе. Обычно нижний пассажир пускает верхнего присесть к столику перекусить или попить чай. При дальних поездках на нижней боковой полке днем пассажир обычно собирает постель хотя бы на несколько часов, чтобы пусть посидеть верхнего пассажира.

Обстоятельства
Конечно, бывают исключения, связанные не только с тем, что пассажир снизу дурно воспитан, но и с обстоятельствами. Купил человек билет вниз, ему ехать недалеко, и надо отдохнуть. Или приболел. Или с ребенком. Но все люди и всегда стоит договариваться.

Выводы
Пассажир с верхней полки должен помнить, что его место - верхнее. Требовать он нижнего пассажира пустить его посидеть он не может. Может только попросить, а соглашаться или нет - выбор едущего внизу, который, как правило, заплатил большие деньги и купил более дорогое место.

А какие интересные случаи происходили с вами в поездах?








Tags: #пассажиры, #поезд, #правила, #ржд
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
И вот ты перед очередным апокалипсисом. Работа, отношения, семья, миссия в Нарнии-не важно. Что-то случилось и ты перед этим всем одна. Что делают бабы друзья? Заваливаются среди ночи с бухлом или вытаскивают в загул по клубам. Не стремятся расспросить-ты сама всё расскажешь после стопки…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 138 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →