Кирилл Потапов (kirill_potapov) wrote,
Кирилл Потапов
kirill_potapov

Не запасайте гречку на "черный день"



Еще лет 10-20 назад наши мамы и бабушки тщательно перебирали гречку перед варкой, потому что в упаковке попадалось много мусора и некачественных зерен. Сейчас ситуация изменилась. По ГОСТу в упаковках первого и высшего сорта может быть не больше 1% "некондиции". Реальные показатели даже лучше. Всю проверенную гречку по качеству зерен можно отнести к высшему сорта, сорной примеси в ней либо нет совсем, либо совсем мало. Никаких жучков, червячков и прочих вредителей в крупе тоже не обнаружено. Безопасна она и по микробиологическим показателям.

Очередное исследование гречневой крупы, проведенное Росконтролем, позволило экспертам в очередной раз убедиться, что качество круп на Российском рынке находится на высоком уровне. Речь идет не только о гречке: без опаски могут делать покупки и любители других круп. Росконтроль неоднократно проверял пшено, овсяную, манную крупы, и лишь один товар за весь период исследований был занесен в Черный список и еще несколько - в Список товаров с нарушениями. Таким образом, более 80% круп в России - качественные! По данным Росконтроля, это одна из самых благополучных категорий пищевых продуктов на сегодняшний день.

Но вернемся к гречке. На сегодняшний день в Каталоге Росконтроля 16 образцов этой крупы, из которых всего 3 имеют замечания к качеству.

Запасаться не будем

К сроку годности, указанному в маркировке следует относиться с осторожностью Производители на упаковке гречневой крупы указывают срок хранения от 12 до 20 месяцев. Между тем, реальный промежуток времени, в течении которого гречка сохраняет свои лучшие свойства, зависит от ее влажности. У крупы, которую вы планируете хранить долго, влажность должна быть не более 13%. Исходя из этого показателя, далеко не всю гречневую крупу можно оставить на "черный день". В последнем тестировании только три образца брендов "Мистраль", "Гудвилл" и "Каждый день" могут похвастаться влажностью в пределах норматива. А, например, у "Шебекинской" этот показатель равен 14%. Это означает, что продукт подходит для немедленного употребления, но никак не для хранения. Похожая ситуация с гречкой брендов "Маркет" и "Теплые традиции".

Андрей Владимирович Мосов, Руководитель аналитического бюро экспертного центра Союза потребителей "Росконтроль": "Очевидно, что в домашних условия потребитель не может измерить показатель влажности крупы. А значит, лучше отказаться от привычки запасаться на долгие годы. В составе любой крупы есть некоторое количество жиров, которые имеют свойство прогоркать. Прогорклая гречка приобретает неприятный запах и теряет полезные свойства: в ней становится меньше витаминов, она хуже разваривается и плохо усваивается организмом".

Информация предоставлена экспертным центром Союза потребителей "Росконтроль". Организация существует с 2012 года и проводит полномасштабный общественный контроль качества и безопасности товаров и услуг на российском рынке, открыто публикует всю информацию для потребителей на портале РОСКОНТРОЛЬ.РФ

Tags: #гречка, #качество, #росконтроль, #этоинтересно, росконтроль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kirill_potapov september 7, 2017 23:31 766
Buy for 20 tokens
Сейчас стало модным присутствие папы на родах. И знаете, я совсем не против такой моды. Но есть мнение, что после того, как папа увидит все подробности и процесс рождения ребёнка, то станет относиться к жене по-другому и больше не притронется к ней. Несколько дней назад у меня состоялась одна из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →