Кирилл Потапов (kirill_potapov) wrote,
Кирилл Потапов
kirill_potapov

Доносчик или просто информатор?



С сегодняшнего дня вступает в силу приказ МВД РФ "Об утверждении Положения о назначении и выплате полицией вознаграждения за помощь в раскрытии преступлений и задержании лиц, их совершивших". Вы готовы сотрудничать с полицией?

Вознаграждение может варьироваться от нескольких сотен тысяч до трех миллионов рублей. Эти награды будут выделяться по решению главы территориального органа МВД РФ и замминистра ведомства соответственно. Вознаграждение свыше трех миллионов рублей будет предоставляться по решению министра.

Получить премию от полиции граждане смогут не сразу, уточняет телеканал 360. Подозреваемый сначала должен быть пойман. Кроме того, по регламенту, причастным к преступлению лицам, должно быть предъявлено обвинение. В течение двух недель полиция получит информацию о вознаграждении информатора.

Правоохранители возлагают большие надежды не только на то, что система выплат поможет эффективнее раскрывать тяжкие преступления, но и поспособствует профилактике трагедий. Например, преступлений террористической направленности.

В СССР, например, доносчики были на всех уровнях власти и во всех сферах жизни общества, от членов ЦК и Оргбюро ЦК ВКП (б) до завербованных НКВД колхозников. Если же говорить о прямой материальной заинтересованности доносчиков, то внутри СССР этот мотив был не основным. Считалось, что помощь органам безопасности - это гражданский долг. Доносчикам-добровольцам за их "бдительность" не платили.

Но в данном случае, я бы не стал так выражаться в сторону тех граждан, которые готовы помогать правоохранителям в раскрытии преступлений. Считаю, что инициатива правильная. Ну если ты знаешь инфу о преступнике, то нужно изолировать его от общества? Или я не прав?



Tags: #доносы, #приказМВД
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Мишка, мишка, где твоя улыбка... Все чаще слышишь — объектофилия... Кто-то на ком-то поженился, а этот кто-то оказался чем-то, объектом неживой природы, короче, оказался или оказалась. И бабульки , тетушки и иже с ними всплескивают руками: «Батюшки-светы, извращуги проклятые, да…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →