Кирилл Потапов (kirill_potapov) wrote,
Кирилл Потапов
kirill_potapov

Category:

Арбузы покупать ещё рано. Есть большой риск отравиться



Я уже, если честно, попробовал пару арбузов в этом году. Оказались сладкими и вкусными. Вот только я, как обычный покупатель, не могу проверить большую ягоду на качество? А вдруг она содержит вредные вещества и какие-нибудь усилители вкуса и так далее?

Тут эксперты Единого лабораторного комплекса УрГЭУ оценили качество арбузов, продающихся в различных точках Екатеринбурга, и выяснили, что пока покупать их еще рано. Во всех исследуемых продуктах была превышена норма нитратов.

Содержание нитратов проверяли специальным прибором в два этапа: сначала в корочке, потом в мякоти. Как оказалось, при допустимой норме 60 мг/кг в екатеринбургских арбузах было от 150 до 204 мг/кг нитратов. У одного из образцов в корочке зафиксировали - 66 мг/кг.

– Такой цифре не стоит доверять, так как для сохранности плоды могут опрыскивать формалином, и по этой причине показатели снижаются. Более верные показатели выясняются при исследовании именно мякоти арбуза, - отметили эксперты. - При разрезе оказалось, что содержание нитратов в мякоти колеблется от 250 до 519 мг/кг. Если сам арбуз красный, а семечки коричневые с вкраплением белых, то его спелость искусственная. Узор из желтых прожилок - тоже свидетельство применения нитратов и нитритов.

Как уверяют эксперты, настоящее время сбора урожая арбузов - конец августа, сентябрь. Так что для качественного продукта пока еще рановато и покупать его не стоит.

А вы уже пробовали арбузы в этом году?


Tags: #арбуз, #качество, арбуз
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal