Кирилл Потапов (kirill_potapov) wrote,
Кирилл Потапов
kirill_potapov

Кого оштрафуют за переводы с карты на карту с 1 июля?



В СМИ появилось множество различной информации, о том, что за переводы с карты на карту между людьми будут начисляться налоги, переводы будут блокироваться, будут штрафы и много чего еще.

Как всегда, часть информации создана для ШОК-эффекта и не имеет никакой связи с реальным порядком вещей. За какие переводы и чью карту заблокируют, давайте разберемся.

В ситуации с картами значением имеют два закона, статья 208 НК РФ, описывающая налогооблагаемые доходы и поправке к статье 86 НК РФ, касательно переводов между счетами физлиц.

Нововведения в законах касаются в основном контроля над счетами в драгметаллах. Всё остальное, что пишут в прессе - спекуляция ужесточением надзора налоговой за действия над счетами физических лиц. В этом аспекте налоговая имеет возможность проверки аж с 2013 года. Более агрессивная политика и участившиеся запросы - лишь результат действий налоговой службы, которая взялась за мелких предпринимателей, фрилансеров и финансово ограниченных граждан (банкротов, безработных и патологических должников).

На западе и в Европе у самозанятых граждан есть строгие обязательства по уплате налогов и, в случае их невыполнения, налоговые службы крепко за них берутся. В России уплата налогов самостоятельно это большая редкость: за нас налоги платят работодатели, а в случае крупных сделок с жильем или автомобилями, всем известны методы по снижению или полному отказу от обязательств в уплате налогов.

Но теперь государство ужесточает контроль и в зоне риска окажутся все, кто принимает оплату на карту. Рядовых граждан это не должно коснуться, но механизм проверок несовершенен и можно ожидать наказания за практически любой перевод между физическими лицами. Ещё одним важным аспектом является отправка деталей платежа со стороны банков в налоговую. Этот механизм серьезно упростили и налоговая теперь будет анализировать любые интересующие её переводы.

Разберем простую ситуацию: друг одалживал наличные средства для покупки автомобиля и возвращает их переводом на карту. Сумма существенная - 200 000 рублей. В этом случае налоговая заинтересуется переводом и это буде даже логично.

Разберем второй случай: вы отправляетесь к другу на дачу, заранее договорились о покупках и вы закупаетесь в "Ашане" на всю компанию. После друзья скидываются вам в равной доле "по чеку". Тоже распространенная практика. Но! Если кто-то из друзей напишет в сообщение к переводу "За покупку шашлыка" или, тем более "Оплата за вино и мясо", то для налоговой эти переводы - плата за товар, которая должна облагаться налогами.

Третий случай, совсем очевидный: вы через знакомых нашли мастера, который взялся поменять окна у вас на балконе. По окончанию работ, оставшуюся стоимость вы переводите мастеру на карту с пометкой "За новые окна". В этом случае мастер должен учесть ваш платеж и заплатить налоги.

А теперь поставим точку в вопросе: кто и когда должен платить и чей перевод заинтересует налоговую службу?

Кто обязан по закону заплатить налог, если получил платеж на карту:

Фрилансер или самозанятый гражданин, который взымает плату за свои услуги, перепродает товары. Сюда входят интернет магазины, которые предлагают перевод как метод оплаты.

Арендодатель. Если вы сдаете квартиру и платежи принимаете на карту, то они должны стать частью вашей налоговой отчетности. Уклониться от уплаты налогов могут помешать соседи, которые недовольны арендаторами. Они могут написать заявление об уклонение от налогов на прибыль и это заявление обязательно будет рассмотрено.

Любой человек, продающий что-либо через авито или любым другим способом. Исключение составляет продажа овощей и фруктов, выращенных на собственном огороде.

Получатель подарка, победитель лотереи. Это совершенно отдельный аспект, но он стоит упоминания, так как если подарок делает организация, то сумма строго ограниченна и об этом необходимо отчитаться.
Какие переводы не облагаются налогами:

Возврат долга. Тут могут возникнуть прения с Налоговой, на этот случай нужно иметь расписку (все денежные операции между гражданами, стоимостью больше 1000 рублей должны быть зафиксированы на бумаге).

Совместная мелкая покупка. В этом случае вопрос только в формулировке: вместо "За покупку" нужно писать что-то нейтральное ("На шашлык", "На вино и пиво"), либо не писать ничего в комментарии.

Переводы внутри семьи. В этом случае налоговая должна обойти вас стороной, так как переводы внутри семьи никого не касаются. Интерес будет вызван в случае, если родственники не прямые или у них разные фамилии.

Прочие выплаты. Алименты, благотворительность, возмещение расходов (за вас заплатили в кафе, к примеру), вознаграждение репетиторов, сиделок и расходов по хозяйству.

Как доказать, что платеж не несет дохода?

Доказывать ничего не нужно. Налоговая сама должна доказать факт извлечения прибыли и затребовать ваших пояснений. На случай, если вы получили перевод и боитесь налоговой ответственности, то запаситесь документом, доказывающим правомерность ваших действий: расписка, объяснительная плательщика о назначении платежа. Беспокоиться стоит только тем, кто использовал переводы с карты на карту, как платежный сервис и скрывал их от налоговой.

Ответственность

В случае, если ваша вина будет доказана, вам будет необходимо уплатить налог на прибыль в размере 13% и штраф (20%), но только в случае, если ваше намеренное уклонение от уплаты налогов будет доказано в суде.

Так что без паники, друзья. Спасибо за инфу источнику.

Tags: #пропереводы, #финансы, #этоинтересно
Subscribe

Posts from This Journal “#этоинтересно” Tag

promo kirill_potapov september 7, 23:31 764
Buy for 20 tokens
Сейчас стало модным присутствие папы на родах. И знаете, я совсем не против такой моды. Но есть мнение, что после того, как папа увидит все подробности и процесс рождения ребёнка, то станет относиться к жене по-другому и больше не притронется к ней. Несколько дней назад у меня состоялась одна из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments