Кирилл Потапов (kirill_potapov) wrote,
Кирилл Потапов
kirill_potapov

Рыбу этих производителей лучше не покупать



Выбирая замороженное филе рыбы в магазине, на что вы в первую очередь обращаете внимание? Правильно - на её внешний вид. Качественное филе должно быть чистым, целым, без деформаций, замороженным поштучно.

В лабораторию экспертного центра Союза потребителей "Росконтроль" отправили замороженное филе трески без кожи под марками Agama, "Бухта изобилия", Borealis, "ВкусВилл" и "Штурман КФ". Рыбу какого производителя не стоит покупать вы узнаете под катом.

Ранее, при экспертизе замороженной рыбы, была выявлена фальсификация - вместо рыбы того вида, который указан на упаковке, внутри находилась другая, менее ценная. А в одном случае вид рыбы даже не удалось определить. Чтобы исключить сомнения, на этот раз образцы отправили на анализ ДНК. Вывод - во всех упаковках находится треска, как и указано в маркировке.

2 из 5 – опасны для здоровья

Небезопасными оказались образцы Agama и "Бухта изобилия" (у них один изготовитель - ООО "Рыбные Мануфактуры Мурманск"): в первом показатель КМАФАнМ (микробной обсемененности мезофильной микрофлорой) превышен в 2 раза, во втором - в 1,6 раз. Рыба под этими брендами занесена в Черный список.

Попробовав отваренную рыбу эксперты отметили, что у образцов "Бухта изобилия", Borealis, "ВкусВилл" и "Штурман КФ" нежная и сочная консистенция и приятный рыбный вкус.

Замороженная треска под брендом Agama получила замечание, так как ее вкус показался специалистам необычным.

Дамир Ярлушкин, ведущий эксперт, Росконтроль:

Судя по органолептическому анализу, не исключено, что в филе под маркой Agama добавили фосфаты. Этот образец вызвал мыльное, щелочное ощущение во рту. Именно такое ощущение, согласно своду международных пищевых стандартов "Кодекс Алиментариус", вызывает при сенсорном анализе триполифосфат натрия. Это вещество относится к классу фосфатов, которые используются в качестве влагоудерживающих агентов. Производители применяют их, чтобы продавать воду по цене рыбы. Кстати, на упаковке трески Agama о присутствии каких-либо добавок ничего не сказано.

Вода и лед

Ледяная глазурь необходима, чтобы замороженная рыба оставалась свежей, не высыхала при хранении и сохранила свои питательные свойства. Согласно санитарным правилам и техническому регламенту, глазури не должно быть больше 5% от массы рыбы. Этим требованиям соответствуют (с учетом погрешности измерений)

Два образца: на филе Agama глазури 5,4%, а на Borealis - 3,5% (эта цифра меньше, чем у всех остальных образцов, но с маркировкой не совпадает - в ней указано 0%, поскольку это филе упаковано под вакуумом, и необходимости в глазировании нет вообще).

На филе Borealis глазури оказалось немного больше - 6%. А на треске "ВкусВилл" и "Штурман КФ" глазури 8,8% и 9,8% соответственно, за что образцы получают замечание.

Образец "ВкусВилл" оказался чересчур водянистым - массовая доля влаги в этом филе немного превысила разрешенные для трески 83% (с учетом погрешности измерения, превышения нет). В остальных образцах количество влаги не превышает норматива. Меньше всего воды – в рыбе Borealis.

Итак: большое сомнение у экспертов вызвала рыба производсива Agama и "Бухта изобилия". Я бы пока не советова рисковать и покупать рыбу этих производителей.

Экспертный центр Союза потребителей "Росконтроль" существует с 2012 года, проводит полномасштабный общественный контроль качества и безопасности товаров и услуг на российском рынке, открыто публикует всю информацию для потребителей на своём сайте РОСКОНТРОЛЬ.РФ

А ранее Росконтроль проверил креветки и нашел в них мышьяк.



Tags: #росконтроль, #этоинтересно, выборпродуктов, продукты, рыба
Subscribe

Posts from This Journal “#этоинтересно” Tag

promo kirill_potapov september 7, 23:31 764
Buy for 20 tokens
Сейчас стало модным присутствие папы на родах. И знаете, я совсем не против такой моды. Но есть мнение, что после того, как папа увидит все подробности и процесс рождения ребёнка, то станет относиться к жене по-другому и больше не притронется к ней. Несколько дней назад у меня состоялась одна из…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →