Кирилл Потапов (kirill_potapov) wrote,
Кирилл Потапов
kirill_potapov

Зачем так поступил советский летчик?



Знаете где расположен этот легендарный мост? Правильно, в Новосибирске. На днях я был в Сибири и не мог не написать про этот мост пост. С ним связано немало историй, но самая популярная - это история с летчиком Валентином Приваловым, который на истребителе МИГ пролетел под этим мостом. Для чего совершил такой странный "подвиг" советский летчик?

Немного исторических деталей: 4 июня 1965 года город уже готовился впасть в послеполуденную дрему, как вдруг... с неба донесся рев. Звук нарастал и быстро превратился в угрожающий. На набережной начали встревоженно оглядываться: что шумит?

Толпа замолкла в ужасе: это был истребитель и он летел низко над волнами прямо к Коммунальному мосту. Вода под самолетом кипела белыми бурунами - то ли от невероятной скорости машины, то ли от ударов реактивной струи из сопла.

Самолет нырнул прямо под центральную арку моста и тут же вышел с другой стороны. С берега это казалось невиданным трюком. Кто-то облегченно вздохнул. Но тут реактивный двигатель взвыл, и там, за мостом, серебристая молния метнулась ввысь.

Но самое страшное оказалось впереди. Сразу за Коммунальным мостом - всего через 950 метров - уже железнодорожный мост, важнейшая транспортная артерия России. У Привалова было ровно пять секунд до столкновения. И за это время он успел круто изменить курс и, испытывая дикие перегрузки, ввинтиться в небо.



Благо, что такой трюк пилота прошел удачно и никто не пострадал, хотя очевидцы рассказывают, что самолет пролетел в нескольких метрах от опоры моста.

А всё от того, что его долгое время не повышали в звании. Когда ас прибыл в родную часть, туда же пришла телеграмма: "Летчика Привалова не наказывать. Ограничиться теми мероприятиями, которые с ним проводили (имеется в виду воспитательная беседа с маршалом.) Если не был в отпуске, отправить в отпуск. Если был, дать десять суток отдыха при части. Министр обороны СССР маршал Р. Малиновский".

Лётчик Валентин Привалов продолжил службу в авиации, дослужившись до звания подполковника и должности заместителя командира полка. Может быть, дослужился бы и до генеральских погон, но в 42 года подвело здоровье - из-за сердечно-сосудистого заболевания его отстранили от полётов. Можно было остаться в армии на должности, не связанной с полётами, но прирождённый лётчик предпочёл уйти в отставку.

В 1965 году не было ни мобильных телефонов, ни видеокамер, потому невероятный полёт Валентина Привалова никто не запечатлел. Он существует в Интернете лишь в виде фотоколлажей.



В общем, скучно было Привалову, вот и решил он развлечься таким образом. Очень интересный факт, связанный с этим мостом, о котором я не мог рассказать вам. Но ведь могло пройти не так всё гладко и что тогда бы было?



Tags: #история, #новосибирск, #привалов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo inamora 13:00, yesterday 67
Buy for 30 tokens
- Знаешь, дорогая, моя задача - деньги зарабатывать, а вся эта возня с ребенком - обязанность матери. Не хватало мне еще с подгузниками возиться! - такие высказывания частенько можно услышать от мужчин. У нас в обществе как-то сам собой сложился стереотип, что уход за ребенком - сугубо женское…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →