Кирилл Потапов (kirill_potapov) wrote,
Кирилл Потапов
kirill_potapov

Зачем так поступил советский летчик?



Знаете где расположен этот легендарный мост? Правильно, в Новосибирске. На днях я был в Сибири и не мог не написать про этот мост пост. С ним связано немало историй, но самая популярная - это история с летчиком Валентином Приваловым, который на истребителе МИГ пролетел под этим мостом. Для чего совершил такой странный "подвиг" советский летчик?

Немного исторических деталей: 4 июня 1965 года город уже готовился впасть в послеполуденную дрему, как вдруг... с неба донесся рев. Звук нарастал и быстро превратился в угрожающий. На набережной начали встревоженно оглядываться: что шумит?

Толпа замолкла в ужасе: это был истребитель и он летел низко над волнами прямо к Коммунальному мосту. Вода под самолетом кипела белыми бурунами - то ли от невероятной скорости машины, то ли от ударов реактивной струи из сопла.

Самолет нырнул прямо под центральную арку моста и тут же вышел с другой стороны. С берега это казалось невиданным трюком. Кто-то облегченно вздохнул. Но тут реактивный двигатель взвыл, и там, за мостом, серебристая молния метнулась ввысь.

Но самое страшное оказалось впереди. Сразу за Коммунальным мостом - всего через 950 метров - уже железнодорожный мост, важнейшая транспортная артерия России. У Привалова было ровно пять секунд до столкновения. И за это время он успел круто изменить курс и, испытывая дикие перегрузки, ввинтиться в небо.



Благо, что такой трюк пилота прошел удачно и никто не пострадал, хотя очевидцы рассказывают, что самолет пролетел в нескольких метрах от опоры моста.

А всё от того, что его долгое время не повышали в звании. Когда ас прибыл в родную часть, туда же пришла телеграмма: "Летчика Привалова не наказывать. Ограничиться теми мероприятиями, которые с ним проводили (имеется в виду воспитательная беседа с маршалом.) Если не был в отпуске, отправить в отпуск. Если был, дать десять суток отдыха при части. Министр обороны СССР маршал Р. Малиновский".

Лётчик Валентин Привалов продолжил службу в авиации, дослужившись до звания подполковника и должности заместителя командира полка. Может быть, дослужился бы и до генеральских погон, но в 42 года подвело здоровье - из-за сердечно-сосудистого заболевания его отстранили от полётов. Можно было остаться в армии на должности, не связанной с полётами, но прирождённый лётчик предпочёл уйти в отставку.

В 1965 году не было ни мобильных телефонов, ни видеокамер, потому невероятный полёт Валентина Привалова никто не запечатлел. Он существует в Интернете лишь в виде фотоколлажей.



В общем, скучно было Привалову, вот и решил он развлечься таким образом. Очень интересный факт, связанный с этим мостом, о котором я не мог рассказать вам. Но ведь могло пройти не так всё гладко и что тогда бы было?



Tags: #история, #новосибирск, #привалов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kirill_potapov september 7, 23:31 764
Buy for 20 tokens
Сейчас стало модным присутствие папы на родах. И знаете, я совсем не против такой моды. Но есть мнение, что после того, как папа увидит все подробности и процесс рождения ребёнка, то станет относиться к жене по-другому и больше не притронется к ней. Несколько дней назад у меня состоялась одна из…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →