Кирилл Потапов (kirill_potapov) wrote,
Кирилл Потапов
kirill_potapov

Вот почему нельзя мыть сырую курицу из магазина



Оказывается, 90% людей моют сырую курицу перед приготовлением. Рассказываю, почему этого делать не следует. В сырой курице содержатся вредные бактерии, в частности, кампилобактер и сальмонелла - два главных виновника пищевых отравлений. Поэтому мыть курятину перед готовкой - вполне логично, так? Не все так однозначно, как кажется.

Мытьё сырой курицы перед готовкой способствует распространению вредных бактерий по всей поверхности мяса, а также раковины или стола.

Дженнифер Квинлан из Университета Дрексела участвовала в исследовании, посвящённому этой теме, которое проводилось по заказу Департамента сельского хозяйства США. Квинлан говорит, что, по данным опросов, 90% людей моют сырую птицу, причём во многих рецептах так и сказано: "промойте и обсушите". Она поясняет:

"Это не избавляет от бактерий и не убивает их. Зато есть риск распыления бактерий - это называется аэрозолизацией".


Недавно Департамент сельского хозяйства США запустил кампанию "Пищевая безопасность в семье", построенную на следующих призывах:

- Поддерживайте чистоту. Как можно чаще мойте руки и поверхности.
- Разделяйте. Не позволяйте сырой птице и её сокам соприкасаться с другими продуктами.
- Готовьте тщательно. Минимальная внутренняя температура готовой птицы должна составлять 74 °C (замеряйте кухонным термометром).
- Охлаждайте. Своевременно помещайте птицу в холодильник.

Университет Дрексела также запустил аналогичную кампанию "Не мойте кур". Цель проекта - отучить людей от этой вредной привычки, что можно только приветствовать.

Употребление пищи, заражённой вышеупомянутыми бактериальными штаммами, может привести к тяжёлому отравлению - и это ещё не самый страшный вариант.

При употреблении еды, заражённой сальмонеллами, у человека развиваются такие симптомы, как понос, горячка, рези в животе, тошнота и рвота. Большинство отравлений сальмонеллой проходят за пару дней, но иногда возникают осложнения, чреватые летальным исходом.

Кампилобактеры в еде также вызывают понос. Но эти бактерии могут вывести человека из строя на целых 10 дней и вызвать сильнейшие боли в животе. Заражение кампилобактерами может также иметь долгосрочные последствия для здоровья: ослабление мышц, поражение нервной системы, артрит и синдром Гийена - Барре.
По словам Квинлан, мытьё сырой курятины не стоит таких рисков.

"Одни люди думают, что смывают микробы. Другие просто хотят смыть слизь, или им кажется, что курица грязная. Причин существует множество, вплоть до машинального рефлекса: "Сырое надо мыть".

Напоследок - ещё один совет: готовую курятину следует хранить в закрытой ёмкости в холодильнике; при комнатной температуре всегда есть риск заражения.

А вы моете курицу перед приготовлением? Поделитесь этой статьёй с родными и близкими!

Tags: #еда, #курица, #назаметку, #опасность, #этоинтересно
Subscribe

Posts from This Journal “#этоинтересно” Tag

promo kirill_potapov september 7, 23:31 764
Buy for 20 tokens
Сейчас стало модным присутствие папы на родах. И знаете, я совсем не против такой моды. Но есть мнение, что после того, как папа увидит все подробности и процесс рождения ребёнка, то станет относиться к жене по-другому и больше не притронется к ней. Несколько дней назад у меня состоялась одна из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 210 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →